Главная  —  Лонгриды   —   Захват или перехват. Что происходит с…

Захват или перехват. Что происходит с общественным ТВ Гагаузии?

В последние несколько недель внимание гагаузского общества приковано к событиям вокруг общественной телерадиокомпании Гагаузии. Избранный Народным собранием новый Наблюдательный совет (НС) GRT пытается  приступить к исполнению своих функций, однако прежний состав НС настаивает, что их полномочия по-прежнему в силе. Стороны обмениваются взаимными претензиями и обращаются к журналистскому сообществу и профильным НПО Молдовы за поддержкой. В потоке обвинений в попытках «рейдерского захвата GRT» и «желании узурпировать СМИ перед выборами», который звучит от сторон конфликта, разобраться сложнее, чем выучить гагаузский язык. Но мы попытаемся. 

История конфликта

Для понимания сложившейся ситуации и, в целом, почему так часто лихорадит GRT, не обойтись без небольшого отступления. До 2016 года в Гагаузии действовал Закон об общественном телевидении и радио, который, в целом, дублировал нормы и принципы аналогичного республиканского закона. Принципы того документа позволяли вести телерадиокомпании относительно независимую редакционную политику. Это было возможно благодаря деконцентрации административных полномочий, распределённых между четырьмя «центрами»: гендиректором компании, директором телевидения, директором радио и Наблюдательным советом, избираемым Народным собранием Гагаузии. НС в свою очередь, имел определённую защиту от политического влияния – он избирался на 4 года, а его членов нельзя было отстранить без обоснования причин.

Главным «слабым звеном» в названном законе было отсутствие надёжных механизмов по избранию нейтрального НС. На практике, при политических договорённостях властей, НС принимал решения в фарватере интересов той или иной политической силы. Впоследствии, в марте 2016 года НСГ приняло новый Закон о телевидении и радио, который ещё больше упрощал задачу контроля над НС. Так, новый закон позволял депутатам без всяких обоснований досрочно отстранять с должности членов НС.

17 июня 2016 года, действовавший на тот момент НС, который был сформирован ещё в 2013 году, избрал генеральным директором GRT 33-летнего Владимира Кыльчика. По мнению экспертов, Кыльчик являлся лояльной башкану Ирине Влах фигурой, а его избрание стало результатом договорённостей между главой автономии и тогдашним спикером НСГ Дмитрием Константиновым. В СМИ даже звучала информация о родственных отношениях Кыльчика с башканом, которую официальные власти автономии не подтвердили, но и не опровергли. Что касается трудовых отношений, то новый директор GRT действительно до своей новой должности работал заместителем начальника одного из главных управлений Исполкома. Одним словом, назначение нового гендиректора GRT стало иллюстрацией того самого упомянутого недостатка в законе, из-за которого независимость информационной политики, простите за каламбур, оказывается в зависимости от конъюнктуры политических союзов.

9 августа 2016 года, на одном из своих последних заседаний перед очередными выборами, депутаты НСГ избрали новый состав НС, подавляющее большинство которого составили лица, прямо или косвенно связанные с действующей исполнительной властью Гагаузии профессиональными и бизнес-интересами. С таким руководством и с таким составом НС GRT проработало до конца 2017 года, регулярно получая в свой адрес критику относительно однобокого освещения  региональных событий в пользу официальных властей.

В конце 2017 года НСГ отправило действующий состав НС в отставку, ссылаясь на нормы местного закона об общественном телевидении и радио от 1 марта 2016 года. При этом приведённые в указе нормы никаких оснований для роспуска НС не содержали.

Совет в свою очередь опротестовал решение депутатов, указав на допущенные при голосовании нарушения. Кроме того, НС подал отдельное заявление об обеспечении судебного иска. Данная мера предпринимается в случаях, когда непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. В данном случае НС просил суд приостановить решение НСГ об отставке своих членов до выяснения его законности. Суд оперативно рассмотрел это заявление, но ответил отказом. Это значит, что на время судебного разбирательства, до вынесения окончательного решения указ НСГ о роспуске Совета является действующим.

Рокировка

В феврале этого года, видя назревающее противостояние и попытки своего отстранения, директор GRT Кыльчик уходит на больничный, а вместо него отстранённый НС назначает и.о. директора муниципального советника Комрата, бывшего депутата парламента Петра Влах. Появление Петра Влах на этой должности для всех было неожиданным, поскольку, эта фигура, мягко говоря, не относится к числу специалистов в области телевидения. Но с точки зрения актуального конфликта его появление имело смысл.

Очевидно, что тихий и скромный Владимир Кыльчик был не готов к управлению компанией в кризисный период политического противостояния. По закону, функции гендиректора могут временно исполнять либо директор ТВ, либо директор радио, либо технический директор. Все они якобы не захотели занимать эту функцию, хотя законодательство и не предусматривает такого отказа. Тогда НС объявил, что и.о. председателя GRT стал Пётр Влах, который, как выяснилось, незадолго до этого был принят в штат компании и теперь согласился взять на себя функции генерального директора. Можно допустить, что согласие господина Влах на такой сомнительный с точки зрения законодательства шаг было дано по просьбе башкана, которой в кризисный период, грозящий утратой влияния на главное СМИ автономии, понадобились услуги крепкого нравом временного управляющего, способного предотвратить смену руководства GRT. Нельзя не отметить, что сам Пётр Влах никогда себя к сторонникам нынешнего башкана не относил, но с местными демократами у него, пожалуй, ещё более противоречивы отношения.

В марте 2018 НСГ избрало новый состав НС. Правящее большинство в законодательном органе автономии пошло по проторенной оппонентами дорожке, и сформировало новый Совет из людей, подавляющее большинство которых либо являются активистами руководимой Николаем Дудогло организации «Новая Гагаузия», либо связаны с ней косвенно.

Далее последовала борьба сторон за общественное мнение, в которой «новогагаузы» вчистую проиграли. Из серии митингов, взаимных обвинений и новостей средний гагаузский обыватель пришёл к выводу, что демократы пытаются провести «рейдерский захват» GRT. Обстоятельства касательно законных полномочий нового НС, а также сомнительного появления на посту и.о. директора компании Петра Влах, отошли на второй план.

 «Хрен редьки не слаще»

Что мы имеем в результате? Ангажированный НС отправлен в отставку и вместо него избран новый ангажированный НС. Прикрываясь лозунгами о ценности общественного телевидения и независимости СМИ, в Гагаузии идёт борьба за главный информационный ресурс, значение которого ещё больше возрастёт перед выборами в молдавский парламент. С политической точки зрения, учитывая практику и плохо скрываемые намерения сторон, ситуацию можно описать как «хрен редьки не слаще». Но с правой точки зрения, до того как будет поставлена точка в судебном разбирательстве между прежним НС и НСГ, новый Наблюдательный совет может исполнять свои обязанности.

Самый сложный вопрос в этом хитросплетении интересов — что делать? Тем более, что выбирать меньшее из двух зол не хочется. Какого-либо рецепта, устраивающего обе стороны, пожалуй, быть не может. Однако, можно вспомнить проект закона об общественном телевидении и радио, который безуспешно пытались продвинуть несколько депутатов НСГ в конце 2017 года. Этот проект закона в целом соответствовал духу старого закона, действовавшего в Гагаузии до 1 марта 2016 года. Он предполагал более независимый НС и новые принципы финансирования компании, делающие её более независимой в формировании редакционной политики. Принять его тогда не получилось. Сначала НСГ приняло законопроект,но башкан его не промульгировала. Затем сами депутаты сняли документ с рассмотрения.

Сегодня принять тот документ, объективно, шансов нет. Но усугубление кризиса вокруг GRT само вернёт его или, по крайней мере, заложенные в нём нововведения в повестку дня общественных дискуссий.

Вячеслав Крачун, специально для nokta

Соавтор: Михаил Сиркели, редактор nokta

nokta