Благодаря помощи ЕС, открыла этно-туристический пансионат

 

Создала 14 новых рабочих мест и привлекла более 1000 туристов в течение полугода после открытия пансионата в гагаузском стиле. Речь идет об Анне Статовой, предпринимательнице из села Конгаз, которая основала и успешно развила бизнес при помощи гранта, предоставленного Европейским союзом в рамках Программы «Поддержка  сельского хозяйства и развития сельской местности в АТО Гагаузия и районе Тараклия (SARD).

Изначально думала открыть музей села, посвященный местным обычаям, быту, нарядам и традициям. Узнав о программе SARD, Анна Статова разработала более обширный проект, который включал четыре домика, построенных в традиционном гагаузском стиле, из саманных блоков и крытых камышом, подвал и музей. В марте 2017 года победила в конкурсе проектов и получила финансирование от ЕС в размере 18.500 евро. «Я давно мечтала создать туристический пансионат в национальном стиле, но у меня не было на это необходимой суммы денег и вряд ли я смогла бы ее когда-нибудь собрать. Сейчас, при помощи ЕС, сделала наше село более привлекательным для туристов и создала 14 рабочих мест для местных жителей», — утверждает предпринимательница. Весь этно-туристический комплекс «Этно-дворик в гагаузском национальном стиле» («Gagauz Sofrasi»)  включает еще ресторан, террасу и современную мини-гостиницу.

По мнению предпринимательницы, проекты, подобные финансируемым Евросоюзом, направленные на развитие малых и средних предприятий в сельской местности, это одно из немногих решений, способных остановить депопуляцию и улучшить социально-экономическую ситуацию в селах Республики Молдова. «До сих пор у нас не было никакой поддержки. Мы брали кредиты в банках, но из-за высокой процентной ставки они лишь еще больше усложняли нашу деятельность, ложились тяжелым бременем на наши плечи. Не будь  европейской поддержки, вероятнее всего, что и мы уехали бы за рубеж. Этот проект помог нам остаться дома и развиваться. Такие проекты как SARD очень важны и способствуют изменению ситуации, особенно в селах», — говорит Анна Статова.

Пансионат, над созданием которого трудилась почти два года, был сдан  эксплуатацию 6 ноября 2018 года. Все предметы декора — занавески, ковры и т.д. – ручной работы, изготовлены местными хозяйками, местные традиции и обычаи бережно сохраняются и продвигаются. В течение полугода в пансионате уже побывали более 1000 туристов. «Мы принимали гостей из США, Великобритании, Румынии, Дании и других стран. Большинство из них выбирают места в домиках, отдают предпочтение сельскому стилю, а не современному стилю в гостинице. На прошлой неделе у нас побывали несколько гостей из Лондона и Калифорнии. Я из любопытства спросила их, почему они решили приехать в Молдову, ведь в их странах столько привлекательных мест. Они сказали мне, что им понравилась открытость и гостеприимство наших людей. Там у них масса больших магазинов, полных всякой всячины – все что угодно, но в них нет наших натуральных продуктов», — с нескрываемой гордостью рассказывает хозяйка пансионата.

Анна Статова – единственная женщина-бизнесмен, которая пытается осваивать туристический потенциал АТО Гагаузия. Благодаря оказанной ей европейской поддержке, посетители могут узнать местные традиции, отведать традиционные гагаузские блюда и даже поучаствовать в гастрономических мастерских.

При вручении сертификата о финансировании постоянный представитель ПРООН Дафина Герчева, которая недавно закончила свою миссию в Республике Молдова, заявила, что поддержкой предпринимательских инициатив Европейский союз стремится ответить на наиболее острые потребности жителей региона – иметь достойное рабочее место и улучшенные условия жизни у себя дома.

Менеджер проекта Анатолий Терзи проинформировал нас, что Программа SARD, финансируемая ЕС суммой в 6,5 миллиона евро, внедрялась ПРООН в период 2016-2018 годов. В рамках программы 30 предпринимателей получили гранты в размере от 8600 до 18.500 евро. Помимо этого, им была оказана техническая и менторская поддержка для создания новых предприятий или развития малых и средних предприятий. Европейские инвестиции посредством этой программы способствовали созданию 250 новых рабочих мест.

В то же время, 107 человек прошли подготовку в области предпринимательской деятельности, а 33 из них получили от Европейского союза гранты в размере до 2.450 евро на создание собственных предприятий.

Светлана Коробчану

Статья публикуется в рамках Проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», выполняемого в рамках Национальной платформы Молдовы Форума гражданского общества Восточного партнерства Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание статьи в исключительной ответственности авторов – Ассоциации независимой прессы (API) – и не обязательно отражает позицию Европейского союза.