«Бремя нашей глупости» или почему административно-территориальная «антиреформа» 2003 года обернулась крахом

Резюме

 

Антиреформа 2003 года привела к увеличению количества чиновников на 11 776 человек.

Более 80% роста числа чиновников связано с увеличением количества представителей Правительства в регионах.

В то же время, среднее число государственных служащих в примариях сократилось на 25%, что значительно ухудшило функциональность примарий.  

Увеличение числа правительственных служащих на фоне массового сокращения численности населения увеличило административное бремя на душу населения в 2 раза.

Ежегодные потери государственного бюджета из-за необоснованной бюрократии составляют 1,4 млрд. леев.

Каждый день этих реформ приносит бюджетные потери в размере 4 млн. леев.

 

Ложная забота о гражданах

 

Последствия административно-территориальной реформы в 2003 году были иными, чем те, которые изначально заявлялись в поддержку необходимости этой реформы, а негативные финансовые последствия не имеют прецедентов за короткую историю Республики Молдова.

Основным тезисом в поддержку  реформы была «близость» правительства к гражданам. На самом деле мы наблюдаем расширение аппарата центрального публичного управления в регионах страны, увеличение государственных служащих в районных структурах и паралич примарий из-за  сокращения числа государственных служащих в каждой мэрии. Именно примэрия воспринимается как основная  власть на  местном  уровне и пользуется наибольшим доверием со стороны населения.

В результате реформы 2003 года численность чиновников увеличилась на  11 776 человек, но в основном за счет деконцентрированных структур правительства (+ 62%), а также районных структур (+ 32%).

Примарии, которые изначально были объявлены как приоритет в этой реформе, увеличили количество служащих только на 11%. Это в условиях, когда количество самих примарий увеличилось примерно на 40% с 647 в 2003 году до 898 мэрий сегодня. Среднее число государственных служащих в мэриях сократилось на 25% с 11,4 человек в 2003 году до 9,2 в настоящее время. Как следствие, кадровое обеспечение в примариях является неполным, число сотрудников не позволяет местным органам власти полностью выполнять свои компетенции.

Наши ожидания в 2003 году основывались на необходимости в росте персонала, для обеспечения функциональности системы.

Но правительство увеличило как количество своих структур в регионах, так и количество сотрудников намного больше предварительных оценок. Чтобы компенсировать этот избыток персонала, правительство ограничило число сотрудников как на районном уровне, так и примариях. На районном уровне  число государственных служащих увеличилось на 1 325 человек или 32%, но это ниже необходимого и ожидаемого минимума. Но больше всего пострадали примарии, где число сотрудников в настоящее время на 20% ниже, чем минимум, необходимый для обеспечения функциональности, и сопоставимый с ситуацией до 2003 года.

 

Нас меньше,  а их становится больше

 

Другим аспектом является отсутствие какой-либо корреляции между количеством государственных служащих и числом населения.  По правде говоря,  корреляция есть, только обратная. Количество населения постоянно уменьшается, а число публичных служащих растет беспрепятственно.

Таким образом, по данным двух переписей населения, число молдавских граждан сократилось примерно на 385 тысяч. Также в этот период, по данным Центра демографических исследований, более 600 тысяч граждан постоянно поселились за границей.

Парадоксально, что с 40% -ным сокращением числа реальных жителей страны, число бюрократов в стране увеличилось почти на 45%.

Таким образом, число чиновников на душу населения выросло в 2 раза, с 7,9 чиновников на 1000 жителей до 16,1 чиновника на 1000 жителей. «Чемпионом» в этом росте являются государственные услуги на территориях.

 

Сколько стоит «счастье»

 

На сегодняшний день затраты на содержание аппарата чиновников деконцентрированных служб в течении 14 лет, после реформы 2003 года, составляет 20 миллиардов леев. Годовая сумма, выплаченная «дополнительным» 11 776 бюрократам составляет 1,4 млрд леев в год. Расчет исходил из того, что затраты на 1 чиновника составляют 120 000 леев ежегодно, 100 000 лей — расходы, связанные с оплатой труда и смежными платежами в бюджетах социального и медицинского страхования, и 20% остальная часть расходов на содержание должностного лица, такого как офис, свет, тепло, расходные материалы и т. д.

Лидером по потерям является правительство, которое из-за раздувания штатов представительств на местах ежегодно теряет более 1,1 млрд.  леев.

 

Вместо заключения

 

У нас есть система управления, которая вызвала дисфункцию на уровне примарий, завысила количество чиновников правительственных структур с преувеличенными издержками, а  возможности примарий организовать свою работу стали намного хуже, чем в 2003 году.

Всё это произошло на фоне демографического и экономического кризиса, когда число населения  упало до беспрецедентного уровня в истории страны.

Основной задачей правительства является оптимизация его структур в полной мере. Необходимо сократить число должностных лиц  по меньшей мере на 40%.

Затем необходимо вместе с местными органами государственной власти реформировать систему организации местных органов власти, направленную на увеличение возможностей примарий  и обеспечение их функциональности в соответствии с компетенциями и текущими потребностями общества.

 

Автор: Вячеслав Ионицэ — доктор экономических наук, эксперт IDIS-Viitorul

Перевод с румынского: nokta

Источник фото: cormacscanlan.com