Граница патриотизма. Где у гагаузов заканчивается уважение к себе и начинается любовь к России?

28 мая в Комрате открыли гранитную стелу в честь ветеранов пограничников. Эта новость имела все шансы остаться рядовым событием регионального масштаба, если бы не разразившийся скандал. Оказалось, что на плите выгравированы контуры границ не Республики Молдова, а другой страны, а на церемонии открытия постамента рядом с молдавским государственным флагом развевалось знамя чужих пограничных войск. Если у представителей молдавских властей этот случай вызвал негодование, то гагаузские чиновники отреагировали равнодушием, пишет Вячеслав Крачун специально для IPN.

Молдавский патриотизм на фоне российской карты

На церемонии открытия собрались несколько сотен жителей, в основном ветеранов пограничной службы, а также башкан Гагаузии Ирина Влах, спикер Народного собрания Владимир Кысса, примар Комрата Сергей Анастасов и другие местные политики. Чиновники в своих выступлениях говорили о независимости Молдовы и о важности охраны национальных границ, однако, когда присутствовавшие смогли детально рассмотреть памятник, обнаружилось, что на нём изображена карта Российской Федерации с надписью «Государственная граница священна и неприкосновенна».

Каких-либо намёков на молдавские государственные символы на памятнике не было. О том, что это мероприятие имеет какое-то отношение к молдавским ветеранам пограничной службы говорило лишь развевавшееся на флагштоке знамя пограничной полиции Молдовы. Однако под ним развивалось ещё одно знамя, которое с помощью интернета легко идентифицировать как флаг российских пограничных войск. В сочетании с картой это наверняка бы заставило человека со стороны усомниться, действительно ли всё это происходило в Молдове.

Ни один из чиновников в ходе церемонии не стал комментировать или как то обращать внимание на особенности памятника. Позже, в интервью местным СМИ примар Комрата признает, что в таком виде стела оставаться не должна и её нужно будет переделать. При этом он уточнил, что роль примарии ограничивалась лишь выделением участка земли, а изготовлением памятника занимались другие. Башкан и спикер НСГ предпочли хранить молчание и дальше.

Нелегальный памятник

Бурную реакцию инцидент вызвал лишь среди молдавских чиновников. По словам Главы Пограничной полиции Молдовы Фредолина Лекаря, с его ведомством вопрос установки памятника никто не согласовывал.

«Нам предстоит выяснить, кто заказал этот памятник, кто его создал и почему его открыли», — рассказал Лекарь в интервью для Publika TV.

Депутат Парламента Роман Боцан в связи с инцидентом отправил на имя Министра образования, культуры и исследований РМ Моники Бабук депутатский запрос. Он попросил предоставить ему копии всех документов, необходимых при согласовании установки памятника – от обращения местных органов власти, заканчивая эскизом памятника и обоснованием необходимости его установки в общественном месте.

Но, как оказалось, предусмотренной законодательством процедуры гагаузские власти не соблюли и с Министерством этот вопрос так же никто не согласовывал. Фактически, памятник установили нелегально и он не находится под охраной государства со всеми вытекающими последствиями, вплоть до возможности его демонтажа.

Виноват Google

Впрочем, кто ответственен за создание «загадочного» памятника – не секрет. Стела была изготовлена и установлена по инициативе общественной организации «Пограничник». Её руководитель, Иван Кысса признался журналистам, что карта России на стеле – ошибка, и что вместо неё должны была быть карта СССР.

Задумка авторов была в том, чтобы объединить пограничников всех поколений, большинство из которых всё-таки служили во времена Советского союза и охраняли советскую границу, в том числе молдавские рубежи. Но непосредственно изготовители постамента ошиблись.

«Я им объяснил конкретно, заходите в интернет, пишете «Контур карты Советского Союза и всё». Я не говорил о России», – отметил Кысса.

Если, как выясняется, единственным экспертом в процессе работы над произведением был поисковик Google, то это однозначно история о безответственности профильных гагаузских чиновников, которые не контролировали этот вопрос и позволили произойти всему тому, что произошло. Но всё-таки это история и о кое-чём другом.

Патриотизм самоотрицания

Скандал с памятником стал тестом на уважение национальных государственных символов Молдовы. Можно с пониманием отнестись к ностальгической концепции постамента с советской символикой. Но отсутствие даже сдержанной реакции первых лиц автономии на допущенную ошибку с картой и на присутствие на церемонии символики войск другой страны вызывает вопросы.

Это история и о загадочном гагаузском патриотизме, который часто приобретает росийско-советский оттенок. Ведь представить такую ошибку в Молдове где-либо кроме Гагаузии можно с трудом. Так же с трудом можно представить, чтобы где-нибудь в Молдове отмечали бы День России с таким размахом, как это происходит в Гагаузии. В прошлом году масштаб этого события в Комрате на порядок превзошёл не только День независимости Молдовы, но и день образования самой Гагаузии.

С трудом можно представить, чтобы какой-то районный совет в Молдове отказался учреждать День памяти жертв голода 1946-47 годов под предлогом, что в этом усмотрят «русофобию». В Гагаузии, где в годы голода погибло около трети населения, подобные виртуальные аргументы возобладали.

Депутат Народного собрания Екатерина Жекова после скандала с памятником тоже задалась вопросом, специально ли была нарисована злополучная карта России?

«Благородное дело начали, а получилось, по-черномырдински — «как всегда». Ляп или умысел?», — написала она в социальных сетях.

Для умысла это было бы слишком провокационно, и, по-видимому, мы были свидетелями всё-таки ошибки. Но проблема в том, что подобные ошибки являются системными для гагаузов. Сами же жители автономии, по крайней мере, многие из них не считают такого рода инциденты чем-то из ряда вон выходящим, и даже воспринимают как нечто характерное для себя. Однако попытки построить на таких элементах гагаузское восприятие политической действительности, равно как и своей истории, может привести к появлению опасной идеологической химеры – идеологии национального самоуничтожения и национального самоотрицания гагаузского народа. Риск собственно в том, что гагаузы могут стать преданными адептами этих идей, не замечая, что в их основе лежат чужие национальные интересы.

Автор: Вячеслав Крачун

Источник: IPN