NOKTA
Даты, изменившие жизнь гагаузского народа
Что стоит за самоопределением Гагаузской Республики
19 августа 2019 года исполняется 29 лет с того памятного дня, когда Съезд народных депутатов всех уровней из мест компактного проживания гагаузов провозгласил Декларацию «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». С того момента гагаузский народ, в соответствии с основополагающими принципами международного права и регламентирующими документами Организации Объединенных Наций, навсегда обрел свою государственность на этой земле. О том, какие события предшествовали этому, читайте в лонгриде nokta.
Что происходило до памятной даты?
Еще в 1988 году на территории юга Молдовы был сформирован дискуссионный клуб «Гагауз халкы». В прессе отмечалось, что клуб возник как потребность времени и интересен тем, что не был «заорганизован сверху». Клуб преследовал благородную цель – изучение возникновения гагаузского народа, его быта, культуры, письменности. Именно на таких заседаниях дискуссионного клуба обсуждали определенные организационные задачи о защите гагаузской целостности.
Фото: Письмо Совету "Гагауз Халкы", из архива музея мун.Комрат
«Начиная с 1988 года работал дискуссионный клуб, где вырабатывалась позиция нашего народа. И уже 21 мая 1989 года был проведен первый съезд представителей гагаузского народа. Это была отправная точка. Гагауз Халкы проявил инициативу в том, что настало время заявить о гагаузском народе. И этот первый съезд показал, что при полном зале в Доме Культуры, представителей всех населенных пунктов, народ выразил свою солидарность этой идее. 12 ноября 1989 года прошел второй съезд представителей гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика. На втором съезде был создан временный комитет. Следующим шагом было проведение третьего съезда представителей гагаузского народа в декабре 1989 года. Шаг за шагом мы проявляли инициативу и давали понять руководству РМ и международным организациям, что есть волеизъявление народа, есть его законное право на самоопределение и на то, чтобы занять свое достойное место как в Республике Молдова (тогда МССР), так и в международном сообществе»
из воспоминаний Николая Тельпиз, первого заместителя председателя Верховного Совета Гагаузской Республики. (цитата из газеты «Столица Комрат»)
Гагаузские активисты
Фото: Надежда Млечкова, архив музея мун. Комрат
"Но до организации Народного движения был организован дискуссионный клуб. Организовывал Дмитрий Иванович Савастин. Входили в него Савастин, Петр Влах, Георгий Стаматов и другие лица. Уже в более поздний период этот дискуссионный клуб перерос в Народное движение «Гагауз Халкы» и был избран первый председатель Степан Степанович Булгар. Развал СССР побудил народы республик на самоопределение. Гагаузы также были в числе тех народов, изъявили желание на самоопределение. Но население в Гагаузии не желало распада Советского Союза. Народы жили дружно, и особо перемен не хотели. В связи с этим противостоянием официального Кишинева и юга Молдовы произошло то, что народ начал бастовать и поднялся на защиту своего родного дома. После того, как дискуссионный клуб перерос в Народное движение «Гагауз Халкы» это движение взяло на себя разработку принципов и концепции для дальнейшего развития Гагаузии. На площади проводили массовые митинги, они проходили без кровопролития. Юг Молдовы отделался малыми жертвами, если в 90 годы в Приднестровье очень много жертв, то у нас порядка 3-4 человека погибли. 1988 год народ бушует. Гагаузия борется за самоопределение"
— Директор комратского историко-краеведческого музея Владислав Маринов
Хроника становления: от непризнанной республики к автономии
Первый съезд представителей гагаузского народа
21 мая 1989 года в Комрате состоялся первый съезд народного движения "Гагауз халкы". В его работе приняли участие 523 делегата из ряда районов юга республики, в которых проживает гагаузское население. После избрания рабочих органов съезда слово для доклада предоставили Марии Маруневич. Она указывала на то, что только год назад инициативная группа создала клуб "Гагауз халкы", и вот он на живительной волне демократии, гласности вылился в народное движение, пользующееся широкой известностью в республике и за ее пределами. Маруневич назвала это движение феноменом национального самосознания.Она отмечала, что необходимо создать гагаузскую автономию, по ее мнению, так появится способность возрождению и развитию этноса, укреплению социально-экономической мощи национально-территориального образования.
На первом съезде впервые было озвучено требование предоставления гагаузам автономии.Уже 18 июля 1989 года требования озвучиваются на первом съезде народных депутатов СССР в Москве. В августе того же года под давлением депутатов-гагаузов, президиум Верховного совета Молдавской ССР образовал специальную комиссию по изучению обращений гагаузов о создании автономии гагаузского народа.
Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа
12 ноября 1989 года прошел второй съезд представителей гагаузского народа. Это был чрезвычайный съезд, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Молдавской ССР. На следующий день, 13 ноября 1989 года, президиум Верховного совета МССР отменил решение чрезвычайного съезда, объявив их антиконституционными.
Обострение ситуации вынудило гагаузских депутатов пойти на крайнюю меру: провозгласить Гагаузскую Республику в качестве независимого от Молдовы государства.
Дата, изменившая жизнь гагаузского народа
На съезде был сформирован Временный комитет, который возглавил председатель Комратского райсовета Степан Топал. Он подчеркнул, что поскольку парламент Молдовы признал факт образования Молдавской ССР 2 августа 1940 года незаконным, то гагаузы вправе считать себя свободными от каких-либо государственно-правовых обязательств по отношению к ССР Молдовы.Этот факт и вызвал пресловутый поход фронтистских волонтеров на юг в октябре 1989 года.
«К Автономии-Парламентским путем»
1 июля 1990 год: Решение Временного комитета содействия утверждению Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики (ГАССР):
1. III заседание Чрезвычайного съезда гагаузского народа провести 5 августа 1990 года.
2. Провести до 26 июля 1990 года сессии сельских, городских, поселочных и районных Советов с повесткой дня «Об объединении территорий Советов неотъемлемой частью ГАССР, образованной 12 ноября 1989 года». На этих же сессиях принять обращения к Верховному Совету ССР Молдовы.
3. Поручить народным депутатам и контактной группе продолжить переговоры с Народным Фронтом Молдовы и правительством ССР Молдова об утверждении ГАССР.
4. Утвердить расходы на проведение III заседания Чрезвычайного съезда ориентированно в сумме 2 тысячи рублей.
5. Образовать группу по выработке Обращения к правительству и сессии Верховного Совета ССР Молдова.
6. Утвердить текст телеграммы в адрес II съезда Народного Фронта Молдовы.
7. Обратиться к ученым за разработкой модели экономической самостоятельности региона.
8. Временный комитет осуждает все проявления экстремизма в республике от кого бы они не исходили, приводящие в конечном счете к дестабилизации обстановки.
9. Информацию о работе сегодняшнего заседания Временного комитета и принятое на нем решение опубликовать во всех районных газетах.

Принято единогласно 1 июля 1990 года
Тем временем в стране проходят масштабные митинги
«Поспешность в решении государственных дел никогда к хорошему не приводила. Нельзя играть судьбой народа. Надо идти только парламентским путем. Никаких "карабахов" допустить нельзя. А потому съезд нужно провести только после сессии, когда будет известен результат решения вопроса самоопределения гагаузского народа. Нужна подготовка общественного мнения молдавского народа к гагаузской автономии. Только тогда мы можем рассчитывать на успех»
из воспоминаний активиста Федора Мариногло, газета «Ленинское слово», 5 июля 1990 год.
19 августа 1990 года в Комрате состоялся первый съезд народных депутатов юга Молдавской ССР, на котором была провозглашена независимая Гагаузская Республика.
Гагаузский народ помнит 19 августа как день рождения АТО Гагаузия.

Однако молдавское руководство не только не пошло навстречу гагаузам, но и ужесточило свою позицию. 20 августа президиум молдавского парламента объявил съезд депутатов-гагаузов антиконституционными, а принятые решения о создании Гагаузской республики и выходе её из Молдовы незаконными и не имеющими никаких юридических последствий. Республиканский совет министров объявил народное движение "Гагауз Халкы" вне закона, а против активистов были возбуждены уголовные дела. Конфликт стремительно усугубляется.
Гагаузы в ожидании наступления волонтеров
В ожидании вторжения в Гагаузскую республику началась мобилизация. Вооружение жителей гагаузских сел состояло из арматуры и других подручных средств. На въезде в поселения выстраивалась баррикады. Весть о том, что на гагаузов нападают, быстро долетела до Тирасполя и Болграда, где находилась воздушно-десантная дивизия.
В сентябре силовики арестовывают гагаузских активистов и выдвигают Комрату ультиматум - в 5-дневный срок отказаться от решения о государственном суверенитете. В ответ гагаузы блокируют все дороги, ведущие в Гагаузскую республику.
25 октября должны состояться выборы в Гагаузии. В этот день в сторону Гагаузской республики выдвигаются десятки автобусов с волонтерами, стремящимися воспрепятствовать выборам в парламент. В МВД Молдовы тогда заявили, что они ничего общего не имеют с отрядами и не давали указание направляться в сторону юга. По другим источникам, этим неофициально занимался Департамент по военным вопросам правительства Молдовы. Координацию всего процесса взял на себя тогдашний премьер Молдовы Мирча Друк.
26 октября в Комрат прибывают добровольцы из Приднестровья и механизированные части Болградской дивизии под командованием генерал-полковника Юрия Шаталина. Десантники прибыли для того, чтобы предотвратить возможных беспорядков против военных комиссариатов.
Источник: Комратский региональный историко-краеведческий музей
"19 августа 1990 г. стал днем провозглашения молодой Гагаузской республики. Но это еще не окончательная победа. Не всем угодно, чтобы гагаузский народ был свободен и независим. Кое-кому хочется, чтобы он был в подчинении у правительства РМ, чтобы он терпел, как и другие народы терпят бесконечную несправедливость и неравенство. Но этого не хочет наш народ. И он заявил об этом открыто и стал на путь достижения своей цели. Двинувшиеся в нашу сторону отряды, сформированные правительством РМ для того, чтобы «задушить» молодую республику были остановлены. Наш народ проявил большое мужество. В эти дни мы поняли, что мы не одни. На помощь к нам пришли рабочие, волонтеры Приднестровской республики, воины Болградского гарнизона"
—воспоминания Михаила Васильевича Кендигелян (выступал на сессии ВС Гагаузской республики).
26.X.1990: Постановление Верховного Совета ССР Молдова
Об объявлении чрезвычайного положения и введении особой формы правления на территории отдельных населенных пунктов южных районов республики:
Верховный Совет Советской Социалистической Республики Молдова отмечает, что несмотря на принятые Верховным Советом ССР Молдовы, Президентом и правительством республики меры по разрешению демократическим, конституционным путем поднятых гагаузами вопросов, основываясь на исторической правде и с учетом жизненных интересов граждан всех национальностей, населяющих юг республики, обстановка, связанная с вопросом о так называемой гагаузской автономии, ещё более обостряется. На территории Вулкэнештского, Комратского, Чадыр-Лунгского районов грубо нарушаются требования Конституции и других законов ССР Молдовы.

Игнорируются решения Верховного Совета Республики, организуются различные собрания и съезды, проповедующие антигосударственные идеи, разжигающие национальную рознь и вражду, провоцирующие людей на несоблюдение законов и втягивающие в опасное противоборство все более широкие слои населения этого региона и всей республики.

Обстановка в этих районах обострилась в связи с проведением 19 августа с.г. в городе Комрат так называемого первого съезда народных депутатов всех уровней от территорий компактного проживания гагаузов, на котором были приняты противозаконные решения об образовании Гагаузской ССР и утверждении ее границ, об образовании временных параллельных структур власти и управления этой республики, о приостановлении на ее территории действия законов ССР Молдовы, о создании вооруженных формирований и другие нарушения, направленные на насильственное изменение государственного устройства ССР Молдова и насильственное нарушение единства ее территории.
В целях предотвращения межнациональных столкновений, устранения угрозы массовых беспорядков, обеспечения безопасности и защиты жизни граждан, руководствуясь пунктами 19 и 24 ст.97 Конституции (Основного Закона ССР Молдова) ст. 1,2, 12, 15 Закона ССР Молдова «О правовом режиме чрезвычайного положения и особых форм правления в ССР Молдова», Верховный Совет ССР Молдова постановляет:

Объявить чрезвычайное положение и ввести прямое правление ВС ССР Молдова на территории: сел Авдарма, Кириет-Лунга и Чок-Майдан Басарабяского района; поселка Вулкэнешть, сел Етулия, Етулия Ноуэ, станции Етулия и села Чишмикой Вулкэнештского района; города Комрат, поселка Буджак, сел Бешалма, Конгазчик, Дезгинжа, Кирсова, Конгаз, Котовское,Тараклия Комратского района; города Чадыр-Лунга, сел Баурчи,Бешгёз, Гайдар, Казаклия, Томай Чадыр-Лунгского района с 26 октября по 26 декабря 1990 года.

Приостановить деятельность Советов народных депутатов на территории Гагаузской республики на период действия режима чрезвычайного положения и особой формы правления;

Для введения и обеспечения особой формы правления на территории указанный территорий в условиях ЧП образовать Временный комитет Верховного Совета ССР Молдова.



Каковы действия Снегура?
Избранный 3 сентября 1990 года президентом Республики Молдова Мирча Снегур объявил на юге страны чрезвычайное положение. Тем временем Народный фронт Молдовы на митингах в Кишиневе призывает формировать добровольческие отряды для усмирения гагаузов.
Отметим, что официальная Москва запретила Болградской дивизии вмешиваться в конфликт и поддерживать какую-либо сторону.
27 октября состоялась сессия Верховного Совета ССР Молдова, на которой обсуждали ситуацию на юге республики. Президент Молдовы Мирча Снегур заявил депутатам сессии, что переговоры, для которых он выезжал в Чимишлию были сорваны - гагаузская сторона на них не явилась. В ночь с 27 по 28 октября колона автобусов волонтеров двинулась на Комрат, а в районе городов Чадыр-Лунга и Комрата прозвучали первые выстрелы. Снегур уведомил парламент, что, несмотря на заверения министра обороны СССР Маршала Язова о невмешательстве армии, механизированные части дислоцированной в Болграде дивизии вошли в Комрат. Это, как сказал президент, является нарушением суверенитета Молдовы и нарушением закона об объявлении ЧП.
Президент Молдовы обратился к парламенту с просьбой сделать все возможное, чтобы вернуть добровольцев домой, ибо последствия их участия в событиях могут быть трагическими.
"Москва не дала разрешение на самостоятельность Гагаузии и в 1989 году гагаузский народ провозглашает Гагаузскую Автономную Республику в составе СССР. Она не была принята ни в Москве, ни в Кишиневе. И осталась в истории как непризнанная. Через год провозглашается Гагаузская Республика самостоятельная, вот 19 августа, именно эта дата является датой провозглашения Гагаузской Республики. Очень большое противостояние было на Днестре, много крови, в Комрат также были посланы ополченцы и волонтеры с молдавской стороны. Наше население поднялось и встало на защиту родного края. Нас спасло от кровопролития то, что здесь у нас Болградская дивизия ввела свои воинские части. Где регулярная армия стоит для поддержки народа, там завоевать нельзя никакими силами"
Директор комратского историко-краеведческого музея Владислав Маринов
Временный комитет Гагаузской Республики обращается к народу во время объявленного чрезвычайного положения в стране
30 октября 1990 года в Комрате в кинотеатре «Дружба» состоялся внеочередной съезд депутатов всех уровней Гагаузской республики. В его работе приняли участие 785 народных избранников, в том числе 42 депутата Верховного Совета Гагаузской республики. В повестке дня съезда был лишь один вопрос: об общественно-политической ситуации в регионе и о дальнейшей судьбе народов, проживающих в Гагаузской республике. Он вызвал горячие споры, сталкивались различные мнения. На перекрестке этих споров и рождались решения. Депутаты знали, что решается судьба народа, и его собственная. Атмосфера в зале была весьма напряженной.

По данным гагаузской стороны, по меньшей мере погибло 4 человека. Появление войск Болградской дивизии предотвратило масштабный конфликт, и в Чимишлии представители Кишинева и Временного комитета Гагаузской республики сели за стол переговоров. 31 октября состоялась организационная сессия ВС Гагаузской республики. Председателем Верховного Совета был избран Степан Топал, он же и стал первым президентом Гагаузской республики. Его заместителем стал Михаил Кендигелян, впоследствии он занял пост спикера ВС.
К 1 ноября часть приднестровцев вернулась домой в обмен на отвод от Комрата такой же части волонтеров. Тем временем ЦИК по проведению выборов в парламент Гагаузской республики объявил выборы состоявшимися. В них приняло участие около 97% избирателей.
«В те годы я жил с семьей в селе Русская-Киселия (прим. ред. село входит в состав Комратского района). Как сейчас помню, как давали указание ночью сторожить село, был указ мужчинам охранять все перекрестки, не пропускать волонтеров. Гагаузы защищали себя. По улицам проезжали военные техники, люди были в страхе. Никого не убивали и не избивали, но волонтеры, приехавшие с Кишинева, были агрессивно настроены, при себе имели различное оружие. Если бы не переговоры гагаузских активистов с Кишиневом, то войны бы не миновать…Распад СССР, безработица, голод, бесконечные митинги, вот что мне помниться с тех лет»
— рассказал корреспондентке nokta, в прошлом военнослужащий Дивизии имени Ф.Э.Дзержинского Внутренних войск МВД СССР, Прокоп Млечков, 62 года, житель Русской-Киселии.
6 ноября 1990 года в газете «Известия» появляется статья о том, что Парламент РМ пересматривает свои позиции в отношении нацменьшинств и решительно настраивается на конструктивный диалог с гагаузами и Приднестровьем.

Президент Мирча Снегур четко изложил свою позицию: «Молдова должна остаться, безусловно, неделимой, но свои ошибки ее парламенту надобно исправлять. Поэтому следует наложить мораторий на все его решения, хоть чем-то ущемляющие интересы населения левобережья Днестра и степного Буджака».

Парламент сделал трудный, но очень важный шаг ко всеобщему примирению в Молдове. Понимая, что добиваться его без участия другой стороны невозможно, Верховный Совет РМ призвал депутатов гагаузов и приднестровцев приять участие в диалоге.

С 1989 по 1994 годов гагаузский народ боролся за свои права. Итогом пятилетнего противостояния стало принятие Парламентом РМ 23 декабря 1994 года Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

В последующий период в самопровозглашенной республике стали формироваться основные органы государственной власти, включая министерства, ведомства и собственные вооруженные силы. Утверждена собственная символика: флаг, герб и гимн.
Автор
Надежда Млечкова
корреспондент nokta.md

E-mail: nadejdamlecicova2017@gmail.com
Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования nokta.md в качестве источника и указания активной гиперссылки.