Два года правительству Филипа: 15 показателей и их сравнение с другими кабминами

 

21 января 2018 года Правительству, возглавляемому Павлом Филипом, исполнилось два года.  По этому случаю портал mold-street.com решил подвести промежуточные итоги работы действующего Кабмина. 

Назначение правительства Филипа происходило в очень специфичном контексте – на фоне отклонения президентом Николае Тимофти первоначальной кандидатуры на пост премьера Влада Плахотнюка, а также на фоне массовых уличных протестов.

 

Пять правительств 2015 года

 

В то же время это правительство приняло исполнительную власть после 2015 – года крайне сложного, во время которого в полной мере ощущались последствия кражи миллиарда, усугубившегося еще и политической нестабильностью.

Поскольку в 2015 в Республике Молдова было фактически пять глав правительств, в том числе и два временных: Юрие Лянкэ, Кирилл Габурич, Наталья Герман, Валериу Стрелец и Георге Брега.

Добавим еще, что от первоначального состава правительства Филипа января 2016 года остались лишь премьер и два министра: министр финансов Октавиан Армашу и министр образования и культуры Моника Бабук.

Для системного анализа, основанного на цифрах, были отобраны 15 сопоставимых и релевантных экономических показателей, представленных за достаточно длительный период времени (начиная с 2010 года), чтобы можно было проанализировать результаты в том числе и посредством сравнения их с достижениями предыдущих правительств.

В то же время некоторые показатели 2017 года являются оценочными, основанными либо на тенденциях последних месяцев 2017 года, либо на прогнозах министерства экономики.

 

Нулевое воздействие государственного потребления на экономический рост

 

  • Неустойчивый экономический рост – в 2016 году зафиксированный экономический рост составил 4,1%, в то время как оценки за 2017 год указывают на экономический рост в 3,5%. По сравнению с результатами предыдущих лет, такими как за 2010, 2011 или 2013, эти показатели значительно ниже, чем в указанные годы.

Фактически, анализируя структуру ВВП, можно отметить, что за последние два года экономика была в плюсе практически исключительно за счет конечного потребления домашних хозяйств, в то время как вклад потребления государственного управления был нулевым. Кроме того, и вклад валового накопления основного капитала также был незначительным из-за скромной инвестиционной деятельности.

Что касается ресурсов, то в 2016 году половину экономического роста обеспечило сельское хозяйство, в то время как по итогам первых девяти месяцев 2017 года более значительный вклад приходится на сектора торговли и транспорта, а также на чистые налоги на продукты.

 

Укрепление позиций рынка ЕС в молдавском экспорте

 

  • Экспорт – активизированный Соглашением о свободной торговле с ЕС – за 2017 год стоимость молдавского экспорта превысила 15%, что в основном связано с поставками на рынок ЕС, стоимость которых увеличилась примерно на 20% и откуда получают в среднем 2 из 3 долларов, связанных с экспортом.

С 2010 года по настоящее время наихудшим годом для отечественного экспорта был 2015 год, что было обусловлено совокупностью как внешних, так и внутренних неблагоприятных факторов,  тогда как лучшие показатели экспорта за данный период были зарегистрированы в 2011 году, когда рост составил 43,8% – достижение, которое в нынешних условиях, кажется, сложно повторить.

 

Низкий уровень доверия в экономике

 

  • Кредитование бизнеса в дрейфе и стагнация в инвестициях – хотя различные представители Правительства Филипа, включая премьер-министра, любят заявлять, что исполнительной власти удалось восстановить доверие бизнес-среды, настроения скорее остаются по-прежнему осторожными и неопределенными, и этот факт объясняется динамикой основных показателей уверенности предприятий в экономике, а именно инвестиций и финансирования.

После двух лет значительного спада – 9,4% в 2015 году и 12,8% в 2016 году – в 2017 году, по предварительным оценкам, увеличение долгосрочных инвестиций в материальные активы составит всего 3%, несмотря на низкую сравнительную базу. Сниженный инвестиционный аппетит предпринимателей отражается также и на кредитовании юридических лиц, которое продолжает снижаться и в 2017 году, тогда как кредитный портфель в банковском секторе сократился всего на 2,8% благодаря очень хорошей динамике в сегменте кредитования физических лиц.

Наилучшая динамика инвестиционной деятельности была зарегистрирована в 2010 и 2011 годах, в то время как кредитный портфель в банковском секторе увеличился больше всего в 2014 году. Тем не менее, рост в 28,1% в 2014 году является сомнительным, поскольку главным источником подобного роста стали схемы, связанные с кражей миллиарда, и резкий обвал кредитования в 2015 году, после ликвидации трех обворованных банков, это подтверждает.

 

Здоровье стало дороже – в буквальном смысле

 

  • Рост цен и обменный курс – после обесценивания национальной валюты по отношению к доллару на 34% в 2015 году, ставшего одним из прямых последствий мошенничества в банковском секторе, в 2016 году все еще отмечалось небольшое обесценивание курса лея по отношению к доллару США, но уже в 2017 году мы стали свидетелями разворота тренда. Хотя чрезмерных колебаний национальной валюты за последние два года не отмечалось.

Что касается динамики цен, то за последние два года она составила соответственно 6,4 и 6,6%, что представляет собой верхнюю границу целевого показателя НБМ по таргетированию инфляции в 5%, +/- 1,5 п.п. Во время мандата Правительства Филипа больше всего выросли цены на сигареты, более чем на 20% в течение обоих лет, но по иронии судьбы цены выросли не только на пороки, но и здоровье стало дороже, в буквальном смысле.

Изменение правительством тарифов на медико-санитарные услуги в начале 2017 года целиком и полностью отразилось в росте цен, так, по данным Национального бюро статистики (НБС), услуги здравоохранения в 2017 году подорожали в среднем на 66,6% по сравнению с предыдущим годом.

Что же касается наибольшего снижения цен за последние два года, то самым значительным стало удешевление стоимости лука и моркови.

В ситуации с ценами есть один момент, который стоит отметить в деятельности правительства Филипа, и касается он обещаний, данных в октябре 2016 года в разгар предвыборной кампании на выборах президента, когда премьер-министр Павел Филип пообещал значительное удешевление самых важных и часто используемых лекарств, «цены на которые снизятся на 40%». Однако цифры НБС показывают, что в 2016 году цены на лекарства выросли в среднем на 6,1%, чтобы в 2017 году мы наблюдали небольшое снижение на 2,7%.

 

Улучшилась налоговая дисциплина

 

  • Улучшение сбора поступлений в бюджет – о дисциплинированной фискальной политике и успехах правительства в области бюджетных доходов отмечает и МВФ в своих оценочных докладах, подтверждается это и динамикой поступлений в национальный публичный бюджет (НПБ). В 2017 году, доходы в НПБ возросли более чем на 17%, что сопоставимо с показателями 2010 года. Однако разница заключается в том, что увеличение поступлений в 2010 году имело место в условиях экономического роста в 7,1%, в то время как в 2017 году рост экономики был в два раза меньше (3,5%). Что свидетельствует об улучшении уровня соблюдения налоговых обязательств. Над этим власти активно работали в течение последних двух лет.

Что касается бюджетных поступлений со стороны Таможенной службы, то хотя их уровень был достаточно высок в 2017 году, увеличившись на 17%. И все же данное достижение не является чем-то экстраординарным, как пытаются показать чиновники в своих триумфальных заявлениях. Так, например, в 2010 и 2011 годах Таможня сообщила об увеличении сбора доходов на 26,7 и 22%, соответственно.

 

Утроение внутреннего государственного долга 

 

  • Бремя кражи миллиарда – конвертация гарантий, выданных правительствами Лянкэ и Габурича, в государственный долг, произошедшая в результате принятия правительством ответственности в сентябре 2016 года, стало одной из проблем правительства Филипа. В результате конвертации доля внутреннего государственного долга в ВВП увеличилась с 5,9% в 2015 году до 16% в 2016 году.

Однако если в том, что касается конверсии гарантий в государственный долг, Правительство Филипа лишь подтвердило обязательства, оставленные предыдущими правительствами, то в случае непосредственно расследования дела о «Краже миллиарда», ситуация практически не сдвинулась с мертвой точки. Поскольку суммы, возвращенные до сих пор, получены лишь от капитализации активов ликвидированных банков, а в том, что касается возмещения собственно украденных денег, то данные информационного панно показывают лишь чуть больше ноля.

Что касается внешнего государственного долга, то после того как в 2016 году он достиг в структуре ВВП максимума в 21,8%, в 2017 году более низкая зависимость от внешней помощи отразилась на снижении этого показателя до 19,4%.

 

Зарплаты растут, получателей зарплат все меньше

 

  • Реальный рост средней заработной платы больше – оценки за 2017 год свидетельствуют о реальном увеличении средней заработной платы (с поправкой на инфляцию) более чем на 5%, что выше среднего показателя за анализируемый период.

Однако, если в случае с заработной платой показатели растут, то в том, что касается количества получателей зарплат, правительству Филипа также не удалось остановить спад, отмечающийся в последние годы. Например, исследование НБС показывает, что число работников, которые в сентябре 2017 года работали весь месяц и полный рабочий день (экономические и социальные предприятия с 4 и более сотрудниками и все бюджетные учреждения), составило 419,5 тыс. человек, что на 12,5 тыс. меньше, чем в сентябре 2015 года.

Подробная картина анализируемых показателей представлена в таблице ниже:

15 ключевых показателей развития экономики за 2010-2017 гг.