ИНФОГРАФИК TV8: Кандидаты социалистов и предполагаемые кандидаты ДПМ и избирательного ACUM на предстоящих парламентских выборах

Примерно через месяц в Республике Молдова начнется горячая пора … нет, не горячая пора, связанная с зимними праздниками, а связанная с избирательной гонкой. В конце декабря начнется избирательная кампания, которая в той или иной форме уже ведётся потенциальными кандидатами на предстоящих парламентских выборах. Политические партии не спешат объявлять имена тех, кого они будут выдвигать по одномандатным округам или по партийным спискам, за исключением Партии Социалистов Республик Молдова (ПСРМ), уже назвавшая имена 22 кандидатов, которых собирается выдвигать в различных избирательных округах.

Тем не менее, анализируя недавнюю активность некоторых политических представителей в их родных городах/сёлах, или в местах где они ведут активную деятельность в последнее время, TV8 предположил, кто и по какому избирательному округу может баллотироваться на предстоящие парламентские выборы.

Редакция канала ТВ8, обозначила 10 + потенциальных кандидатов и 22 официально объявленных кандидатов по избирательным округам от четырех партий: двух парламентских и двух вне парламентских, которые, согласно последнему опросу Ассоциации социологов и демографов Республики Молдова, вероятно, войдут в будущий парламент. Речь идёт о Демократической партии Молдовы (ДПМ), Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партии действие и солидарность (PAS) и Платформе достоинство и правды (PPDA). Принимая во внимание тот факт, что PPDA и PAS объявили о своем намерении участвовать в выборах в совместном блоке ACUM, ниже представлены предполагаемые кандидаты от избирательного блока.

Демократическая партия Молдовы

 

Виолетта Иванова, депутат Парламента, входящая во фракцию ДПМ, родившаяся в Гринэуц-Молдова, в районе Окница, может бвллотироваться по округу №. 2 (Окница, Дондюшены).

Олег Сырбу, еще один депутат Парламента, входящий во фракцию ДПМ, может попытаться переизбраться в депутаты Парламента по округу №. 3 (Единцы). В ноябре этого года демократ участвовал в храмовых праздниках, в освящении фундаментов для будущих церквей, посещал детские сады, участвовал на празднике Золотая осень, спортивных соревнования и других мероприятих, проводимых в г. Единцы.

Депутат Еуджен Никифорчук может баллотироваться в округе №. 8 (Флорешты). Недавно депутат принял участие в молодёжном мероприятии во Флорештах, провел встречи с учителями в этом районе, содействовал асфальтированию двора церкви во Флорештах.

Депутат Валентина Булига, родившаяся в селе Хорешть, может баллотироваться по округу №. 11 (Фалешты). В ноябре Булига поздравила несколько пар из родного села с 60-летием совместной жизни. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях, депутат активно посещает события из разных регионов и населенных пунктов страны.

Председатель Резинского района, Элеонора Граур, член ДПМ, все еще может баллотироваться по округу №13 (Резина, Шолдэнешть). Такого же мнения придерживаются эксперты Watchdog, авторы анализа «Политический клиентелизм в Молдове». Программа «Хорошие дороги для Молдовы».

Депутат Валентина Стратан из села Пересечина, Орхейского района может баллотироваться по округу №. 14 (Теленешты, Шолдэнешты, Орхей). Однако, в ноябре Стратан участвовала в различных мероприятиях на территории Анений Ной, Резина, Унгень и др.

Имя председателя ДПМ, Влада Плахотнюка может баллотироваться по округу №. 17 (Ниспорены, Страшены). Предположения основаны на анализе деятельности и визитов лидера демократов в Ниспорень в прошлом и в этом году. Он организовал там грандиозные концерты, рождественскую ярмарку, и даже побывал на свадьбе, событие, которое было широко освещено прессой аффилированной ДПМ.

Премьер-министр Павел Филип, который также является заместителем председателя ДПМ, может подать заявку в округе №. 20 (Страшены, Орхей). Премьер-министр родился в селе Пэнэшешть, стрэшенского района. Недавно он принял участие в одной из телевизионных передач, где дал понять что может баллотироваться по этом избирательному округу.

Депутат Константин Цуцу, родившийся в пригороде Кишинёва, с. Бэчой, может баллотироваться по округу №. 33 (Бэчой, Кодру, Дурлешть, Сынджера, Трушень). В последнее время депутат не упускает ни одного мало мальски значимого события, которое происходит в сёлах , входящих в этот округ. Цуцу посещает детские сады, открывает троллейбусные маршруты, почтовые отделения и т. д.

Сергей Рапча, председатель района Анений Ной и председатель районной организации ДПМ, может баллотироваться в округе №. 34 (Анений Ной).

Депутат Серджиу Сирбу, может баллотироваться по округу №. 35 (Кэушень, Анений Ной). Демократ родился в Кишиневе, но он может баллотироваться в избирательный округ Кэушень, откуда родом его жена Инна Сырбу.

Министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, член ДПМ, может участвовать в выборах по округу №. 37 (Яловень, Хынчешть, Кэушень). Бабук — одна из самых популярных фигур в партии. Она млжет баллотироваться в избирательный округ ее родного села Бардар.

Мэр Хынчешть, Александр Ботнарь, который также является вице-председателем ДПМ, может выдвигаться по округу №. 38 (Хынчешть).

Почетный председатель ДПМ и депутат парламента Думитру Дьяков заявил в одной из телевизионных передач, что, если он решит баллотироваться как одномандатник, то это будет округ №. 40 (Бессарабка, Чимишлия).

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гэмурарь, с которым неоднократно связывались репортеры TV8, не ответил на телефонный звонок, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о возможности того, что вышеупомянутые лица могут баллотироваться на парламентские выборы в указанных избирательных округах.

Партия Социалистов Республики Молдова

 

ПСРМ — единственная партия, которая уже объявила о 22 кандидатах, которых она собирается выдвигать по одномандатным избирательным округам.

Вот как выглядит список одномандатников ПСРМ на данный момент:
Алла Пилипицкая — округ № 7, Сорока;
Александру Жолначь — округ № 36, Штефан Водэ;
Олег Кучук — округ № 35, Кэушень;
Серджиу Гроза — округ № 8, Флорешть;
Геннадий Митрюк — округ № 16, Унгень;
Михай Катранюк — округ № 18, Орхей;
Алёна Бричаг — округ № 41, Леова;
Петр Пушкарь — округ № 40, Чимишлия;
Олеся Брынза — округ № 39, Саратэ Галбенэ;
Петру Кодряну — округ № 38, Хынчешты;
Вячеслав Ангел — округ № 20, Стрэшень, Орхей;
Владимир Рошка — округ №3, Дурлешть;
Павел Артаманов — округ № 17, Ниспорень, Стрэшены;
Динарь Кожокару — округ № 26, Кишинэу;
Олег Липский — округ № 23, Кишинэу;
Раду Мудряк — округ № 27, Буюкань;
Василе Болеа — округ № 24, Ботаника;
Михаил Пачу — округ № 19, Иванча;
Александр Одинцов — округ № 25 Ботаника;
Николай Мельник — округ № 3, Единец;
Александр Суходольский — округ № 45, Гагаузия;
Фёдор Гагауз — округ № 46, Гагаузия.

 

Избирательный блок ACUM

Избирательный блок ACUM сообщил, что возможный список кандидатов был отправлен журналистам проекта Parlamentul Curat (Чистый Парламент), которые должны решить, подходят они или нет, и нет ли у них скелетов в шкафу. Впоследствии, основываясь на принципе меритократии, и в зависимости от результатов, полученных кандидатами, ACUM объявит будущих кандидатов на выборах. Согласно источникам ТВ8, своих кандидатов по одномандатным избирательны округам, а также кандидатов по спискам, ACUM собирается объявить на следующей неделе.

Тем не менее, основываясь на анализе активности членов блока, TV8 подготовил список из десяти потенциальных кандидатов ACUM и возможных округов, в которых они могут баллотироваться:

1. Игорь Мунтяну — округ № 15, Кэлэраш;
2. Октавиан Цыку — округ № 16, Унгень;

Редакция TV8 предполагает, что Игорь Мунтяну будет баллотироваться в Кэлэраше, а Октавиан Цыку — по избирательному округу в Унгенах, потому что оба члена ACUM были замечены на своих малых родинах, где представляли предвыборную программу блока ACUM.

3. АлександруСлусарь — Кишинёв. Вице-председатель PPDA Александр Слусарь, сказал в интервью Europa Liberă, что он, скорее всего, будет баллотироваться по одному из округов Кишиёва.

4. Андрей Нэстасе — Кишинёв. В одном из интервью Нэстасе заявил, что если есть необходимость баллотироваться по одномандатному избирательному округу, он готов баллотироваться даже в округе Плахотнюка. По данным источника ТВ8, лидер платформы PPDA будет баллотироваться в одном из избирательных округов Кишинёва.

5. Майя Санду — округ № 11 Фалешты. Лидер PAS объявила, что она будет баллотироваться по одному из избирательных округов, но не указал по какому. Редакция TV8 предполагает, что она выберет Фэлешты, где она родилась, но это всего лишь предположение.

6. Арина Спэтару — по одному из двух избирательных округов Бельц. Арина Спэтару была кандидатом PPDA на местных выборах в Бельцах, а сейчас, согласно ее странице в Facebook, Арина ведёт очень активную деятельность в городе, что даёт основание предполагать, что она может снова попробовать свои силы на парламентских выборах 2019 года.

7. Кирилл Моцпан — Кишинёв. Моцпан является одним из лидеров PPDA и очень активен в деятельности ACUM. Он участвует в предвыборных визитах, а также присутствует на пресс-конференциях блока. Редакция TV8 предполагает, что он может баллотироваться в одном из избирательных округов Кишинёва, будучи жителем столицы.

8. Домника Маноле — округ № 40 Чимишлия. Бывшая судья может стать кандидатом ACUM от Чимишлии. Информация была подтверждена для TV8 представителем блока, который хотел остаться анонимным.

9. Петру Фрунзе — округ №. 37 Яловень. Фрунзе является мэром села Пухой и является членом PAS, он стал известен общественности после протеста, где жители села требовали открыть транспортный маршрут, соединяющий село с Кишиневом.

10. Инга Григориу — округ № 33. Кишинёв. Григорий активно участвует в мероприятиях ACUM и PPDA, работает в территории, но есть предположение, что это потенциальный кандидат в избирательный округ 33, куда входит село Синжера, место её жительства.

Автор: TV8

nokta