Кто больше всего выиграл от Соглашения о свободной торговле с ЕС?

Вопреки опасениям о негативных последствиях Соглашения о свободной торговле с ЕС (DCFTA) для агропродовольственного сектора, наибольшая выгода от либерализации торговли с ЕС наблюдается именно в сфере экспорта агропродовольственной продукции, пишет moldstreet со ссылкой на доклад Expert Grup.

Это отмечают авторы исследования «Экономическое воздействие спустя 4 года реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС», разработанного «Expert-Grup».

Как отмечается в исследовании, хотя изначально основные опасения по поводу влияния DCFTA были связаны с низким уровнем конкурентоспособности молдавских агропродовольственных товаров на рынке ЕС, спустя четыре года после его подписания и вступления в силу стало очевидно, что последствия этого соглашения оказались более благоприятными для экспорта агропродовольственных товаров (преимущественно масличной и зерновой продукции), по сравнению с промышленными.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС увеличился на 44%

Так, за отчетный период экспорт сельхозпродукции вырос на 44% по сравнению с 11%-ным увеличением промышленного экспорта. Чистое воздействие DCFTA также было более ощутимым в случае экспорта агропродовольственных товаров: 240 млн. долларов США (215 млн. евро) против 170 млн. долларов (152 млн. евро).

 

«Подобная динамика может быть объяснена довольно высоким уровнем либерализации торговли промышленными товарами до DCFTA, что привело к более заметным предельным последствиям в сфере экспорта агропродовольственной продукции, а также переориентацией многих экспортеров с рынка СНГ на рынок ЕС», — утверждают авторы.

Авторы объясняют такое развитие событий двумя факторами.

«Во-первых, до подписания DCFTA торговля промышленными товарами между Молдовой и ЕС уже была достаточно либерализована и, в результате, воздействие соглашения на предельную динамику промышленного экспорта было не столь значительным (анализ показывает, что влияние DCFTA на экспорт промышленной продукции стало заметно лишь со второй половины 2016 года, с увеличением инвестиций в автомобильный сектор и улучшением экономической ситуации в ЕС).

 

Во-вторых, торговые ограничения, введенные Российской Федерацией одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, параллельно со сложной экономической ситуацией в этой стране и в Украине, стали причиной переориентации многих экспортеров агропродовольственной продукции с этих рынков на рынок Европейского сообщества (что можно проследить по увеличению доли экспорта сельскохозяйственной продукции в общем экспорте в ЕС)», — отмечается в исследовании.

Довольно непростой экономический и политический фон

Эксперты отмечают, что подобная эволюция произошла на довольно непростом экономическом и политическом фоне, что помешало еще большему увеличению экспорта в ЕС: политический кризис, санкции и взаимные ограничения, введенные ЕС и Российской Федерацией, укрепление курса доллара на международных биржах, неблагоприятные климатические условия и снижение международных цен на некоторую продукцию.

Экономисты «Expert-Grup» подсчитали, что чистое воздействие DCFTA на общий экспорт оценивается примерно в 410 млн. долларов (367 млн. евро) в период 2015-2017 годов.

Более глубокие макроэкономические последствия

Помимо роста экспорта, DCFTA также имело более глубокие макроэкономические последствия, способствуя экономическому росту, увеличению бюджетных доходов, импорта, инвестиций, а также занятости.

«Вклад DCFTA в увеличение экспорта в ЕС, оцениваемый в 410 млн. долларов с 2015 по 2017 годы, содействовал росту ВВП на 7%, или порядка 1,5 млрд. долларов (1,3 млрд. евро), увеличению объема инвестиций в основной капитал на 11 %, или около 360 млн. долларов (320 млн. евро), увеличению доходов бюджета на 5%, или около 400 млн. долларов (355 млн. евро), а также увеличению занятости на порядка 15 тыс. человек. Все эти положительные эффекты еще не материализовались полностью и их можно будет наблюдать и в ближайшие годы (где-то до 2020 года)», — утверждают эксперты.

В то же время глава делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко (Peter Michalko) считает, что наша страна и экономические агенты не использовали весь потенциал, предоставляемый Соглашением.

«Хотя всего за 4 года реализации были достигнуты довольно хорошие результаты, следует отметить, что Соглашение было реализовано лишь частично, есть еще большой потенциал для освоения. Достижение соответствующих стандартов позволит экспортировать более широкий ассортимент молдавской продукции. Важным элементом в этом процессе является продолжение реформ и укрепление независимости судебных органов», — заявил посол Петер Михалко.

Импорт агропродовольственной продукции из ЕС резко снизился

Эксперты также отмечают, что были развеяны опасения и спекуляции о наводнении молдавского рынка агропродовольственными товарами из ЕС.

Так, импорт агропродовольственных товаров из ЕС резко снизился сразу же после вступления в силу DCFTA с его последующей активизацией, хотя в отчетный период он показал снижение на 4%.

 

На эволюцию импорта не сельскохозяйственной продукции из ЕС повлияли, с одной стороны, потребности национальной промышленности, а с другой — сокращение реэкспорта с введением ограничений на импорт со стороны Российской Федерации в отношении ЕС. В то же время самое значительное влияние оказало снижение мировых цен на нефтепродукты. В этих условиях импорт не сельскохозяйственных товаров из стран ЕС за отчетный период сократился на 15%.

Таким образом, эти данные аннулируют самые пессимистические прогнозы и во многом опровергают заявления молдавских политиков, в том числе действующего президента Игоря Додона, озвученные как в прошлом, так и в настоящем, о том, что страна наводнена агропродовольственными товарами из стран ЕС, и что Соглашение будет иметь лишь негативные последствия для молдавских производителей.

Источник: moldstreet

nokta