(Не) свобода слова. Как воспринимает «свободу слова» молодежь в Гагаузии и какие темы являются табу для молодых людей 

Могут ли молодые люди в Гагаузии свободно высказываться и обсуждать любые темы? Согласно исследованию (скачать можно по ссылке), проведенному среди молодежи общественным объединением Пилигрим-Демо, представители молодого поколения из Гагаузии считают, что за «свободу слова» их могут ожидать неприятности от учителей, начальства и даже родственников и друзей. А при обсуждении таких тем, как ЛГБТ, они могут даже физически пострадать. О том, какие темы в Гагаузии строго табуированы и можно ли изменить ситуацию, читайте лонгриде.

Лидеры завтрашнего дня

То,  как молодые люди воспринимают право на свободу слова и право на выражение собственного мнения, демонстрирует тенденцию, каким образом будет развиваться свобода слова в Гагаузии в будущем. Так считает исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

«Молодежь – это лидеры завтрашнего дня», — отметил Сиркели.

По его словам, выборы в Гагаузии показывают гомогенность в политических и геополитических предпочтениях населения. Например, на президентских выборах 2016 года в Гагагузии за Игоря Додона (ПСРМ) проголосовало 91,3% избирателей, на парламентских выборах 2019 года за ПСРМ по пропорциональному компоненту отдали голоса более 80% избирателей из автономии, а на башканских выборах 2019 года за Ирину Влах (поддерживаемую ПСРМ) проголосовали почти 92% вышедших на выборы.

«Это не является плохим показателем, но это наводит на мысль относительно того, насколько в Гагаузии присутствует плюрализм мнений, свобода слова и СМИ», — считает Сиркели.

Как отметил Михаил Сиркели, исследование было проведено, чтобы определить возможные перспективы развития свободы слова в Гагаузии и предложить властям региона и другим заинтересованным сторонам предпринять определённые действия, способствующие созданию условий, поощряющих свободу слова и свободу выражения мнения в Гагаузии.

Свобода слова на «семерочку»

Согласно исследованию, при оценке уровня свободы слова в Гагаузии практически все участники оценили в интервале 5-8 баллов из десяти, с тяготением к интервалу 7-8. Примечательно что никто из участников не предоставил высший балл (10) и только один участник оценил на 9.

Часть участников сетовали на невозможность «быть услышанным», что подразумевает возможность высказываться, но без определенного результата.

В качестве примеров отрицательных последствий свободного выражения своих взглядов, респонденты привели дискриминацию в образовательных учреждениях и на рынке труда из-за определенных взглядов.

«Могу сказать только про школу, так как еще являюсь учеником, в школах … часто нам школьникам затыкают рты», — отмечает один из участников исследования.

При этом, большинство участников считает, что ситуация со свободой слова улучшилась в регионе за последние 3-5 лет.

Некоторые из молодых людей, принявших участие в исследовании, затронули возрастную специфику, отмечая что молодое поколение намного более открыты и восприимчивы к отличным мнениям, нежели более старшее поколение.

В то же время молодежь — это среда с наиболее высокой долей вероятности насилия на базе неприятия.

«У нас Гагаузии действует понятие: кто сильнее тот и прав», — отметил участник исследования.

Какие темы в Гагаузии вызывают «кипеш»?

В процессе исследования молодые люди определили ряд областей, в которых свободное выражение не принято или же вызывает отрицательные реакции.

Во-первых, это относится к тематике ЛГБТ, сообществу, которое чаще всего подвергается дискриминации и насилию, а обсуждение тем сексуальной ориентации тщательно избегается.

«Раскрытие сексуальной ориентации не одобряется обществом, будучи воспринято как «выпячивание» или продвижение форм нетрадиционной ориентации», — говорится в исследовании.

«Есть у нас один гей, который живет в Комрате. Но он не может нормально ходить, его постоянно задевают, минимум случаев пять, когда его били», — рассказывают участники исследования.

Также в разряд тем табу входят политические взгляды:

«Что касается политики, ты сейчас можешь высказаться, и тебе ничего не будет, но не факт, что через месяц тебе кто-то что-то скажет», — отмечают респонденты.

религиозная принадлежность:

«У нас, когда начинает идти речь о религии, то все, начинается кипеш», — утверждает участник исследования.

этноязыковые тематики:

«Румын не любят вообще, общество не любит. Молдаван еще нормально, а вот именно румын, которые кричат за Унире», — считает один из респондентов.

Можно ли улучшить ситуацию?

В исследовании представлен ряд рекомендаций, направленных на продвижение свободы слова и поощрение выражения собственного мнения молодыми людьми в Гагаузии.

Рекомендации касаются образовательных учреждений: как лицеев и гимназий, так и колледжей и Комратского государственного университета. Они предполагают более широкое вовлечение молодежи в процесс принятия решений, а также введение факультативов таких предметов как «Гражданское образование» и «Дебаты».

Шанс того, что эти рекомендации будут реализованы на практике, существует, считает Михаил Сиркели.

«Это зависит от того, как воспримут проблему органы власти, как ее будут продвигать активисты гражданского общества, очень многое зависит от школ, от их предрасположенности к этим вопросам. Очевидно, что необходимо продвигать гражданское образование, дебаты, которые развивают критическое мышление, и создавать условия, в которых молодые люди не будут бояться выражать свое мнение», — отметил Сиркели.

Исследование проведено по заказу общественной организации Пилигрим-Демо в рамках Проекта «Свобода слова – это круто!», реализуемого Пилигрим-Демо при финансовой поддержке: Freedom House, Internews, UKAid и USAid.

Текст: Анна Дмитриева

Фото: ABC Life: Nathan Nankervis

nokta