NOKTA.MD
"Один день на одном языке": Как параллельное изучение двух языков работает в Гагаузии
Более 20-ли лет неправительственная организация АНТЕМ развивается на территории Республики Молдова. Национальная ассоциация европейских тренеров в Молдове была зарегистрирована в стране в 2008 году. Организация предусматривает изучение государственного языка гражданами РМ, говорящих на других языках. Главная цель, которая стоит перед организаторами проекта, чтобы изучение румынского и гагаузского языков начиналась с раннего возраста, а именно с детских садов. 14 июля 2015 руководство АНТЕМа приняло решение запустить на территории АТО Гагаузия первый этап программы "Параллельное изучение румынского и гагаузкого языков", а после и второй. О том, как прошел первый этап и последующий второй, и какие изменения будут в третьем этапе программы параллельного изучения двух языков на территории Автономии в лонгриде nokta.
Фото: Надежда Млечкова
Первый этап программы
Вопросы: С чего все начиналось? Кто вовлекся в программу? От какой стороны поступала финансовая поддержка и что нового было издано для детей? Ответы на них, читайте в материале.
«АНТЕМ занимается языковой проблемой уже более 20-ти лет. Перед нами стоял вопрос, как можно улучшить те программы, которые были составлены еще в 2001 году. Наша программа была сосредоточена на изучение румынского языка для поколения постарше, но мы ждали от взрослого поколения лучшего результата. Появилась идея, что ребенок лучше осваивает информацию и нужно начинать изучение языков с раннего возраста, то есть с детских садов. Эта идея появилась давно, но не была окончательно сформирована. В 2013 году, обсуждая не однократно языковой вопрос с представителями Гагаузии, мы говорили о том, как улучшить изучение румынского языка на территории Гагаузии и в ходе дискуссии мы обсудили, что если мы будем говорить только об одном языке, то могут начаться вопросы или проблемы. Тогда мы пришли к выводу, что нужно рассмотреть на каком уровне находится гагаузский язык в Гагаузии и столкнулись с тем, что гагаузский язык находится на стадии исчезновения. Тогда и возродилась идея начать преподавать параллельно два языка, и помочь гагаузскому народу не потеряли свой родной язык».

Лучия Куку
директор АНТЕМ
Фото: antem.org
Отметим, первый этап программы "Параллельное изучение румынского и гагаузкого языков" в Гагаузии был разработан на протяжение двух лет при поддержке Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ в Гааге, в сотрудничестве с Исполкомом Гагаузии, Министерством просвещения, Бюро межэтнических отношений.
После успешной реализации программы в Гагаузии стартовал второй этап программы по параллельному изучению двух языков в детских садах, и завершил он 29 июня 2018 года. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Для юных учеников были изданы учебники, дидактические материалы, сборники песен и стихов в аудиоформате, по которым учителя проводят занятия как на румынском, так и на гагаузском языках.
В настоящее время эксперты работают над третьим этапом.
«Для нас внедрение данной программы в Гагаузии не составило трудности. Гагаузский народ уже пробовал изучение румынского и гагаузского языков, но у них не было системы, учебников и не была разработана модель. После мы разработали систему, по которой учителя должны преподавать, что учить, когда учить, когда повторять, кого вовлечь и какие материалы нужны. Разработали куррикулум, который был одобрен Министерством образования, гид, учебники, также создали аудиозаписи румынских и гагаузских сказок, которые озвучили актеры театров из Чадыр-Лунги и Кишинева. Издали сборник стихов и песен двух народов, над которыми работали румынские и гагаузские эксперты».
Лучия Куку, директор АНТЕМ
фото: АНТЕМ

Согласно Отчёту о деятельности Национальной ассоциации европейских тренеров в Молдове в период 2015 года, АНТЕМ организовал традиционные курсы изучения румынского языка для 918 ребят 11-ти местностях. Из Гагаузии в тот период проявили желание учить язык лишь желающие из Комрата и Чадыр-Лунги.
В 2015 году руководство АНТЕМа начало работать над созданием дидактических материалов параллельного изучения румынского и гагаузского языков на территории Гагаузии.
Программа не только для детей, но и для их родителей
Как сообщила директор АНТЕМ Лучия Куку, программа параллельное изучение двух языков постепенно улучшается. И сейчас пройти уровни обучения может и родитель. "Один раз в две недели приходят родители в дошкольные учреждения и совместно с детьми проверят свои навыки изучения языков".
Лучия Куку, директор АНТЕМ
"Один день на одном языке". Так проводят свой деть ребята в дошкольных учреждениях. Как сказала, Лучия Куку, "придя в детский сад, если по плану сегодня день гагаузского языка, то с ребенком весь день говорят на гагаузском, так же применяется и с румынским языком. Обычно такой механизм проводится два дня в детсаду, или же три дня на гагаузском и два дня на румынском в неделю, а после наоборот".
"Мы анализировали модели изучения языков различных зарубежный стран и пришли к выводу, что ребенок в 5 лет не сможет выучить 600 слов, но он будет учить 300 слов и они будут на двух языках: румынский и гагаузский. Далее наша команда стала обдумывать как то что ребята учат в детском саду не оставалась только там, а развивалось и в семье. И тогда мы стали вовлекать и родителей, тем более, что язык изучается по уровням. Уровень A1-A2 учат все, как дети так и родители".
Лучия Куку, директор АНТЕМ
Второй этап программы
Согласно Отчёту о деятельности Национальной ассоциации европейских тренеров в Молдове в период 2018 года, АНТЕМ организовал традиционные курсы параллельного изучения румынского и гагаузского языков для 239 ребят 10 детских садов и 218 родителя.
В программу внедрились дошкольные учреждения из населенных пунктов АТО Гагаузии: Чадыр-Лунга, Комрат, Томай, Гайдары,Кирсово, Чишмикиой и Вулканешты.
В Чадыр-Лунге, Комрате, Кирсове, Авдарме и в Гайдарах проводились дистанционные курсы уровней A1-A2(элементарный) и B1- пороговый уровень. Бенефициарами стали молодые люди, желающие изучить румынский язык.
Фото: Надежда Млечкова (финальная конференция по итогам реализации второго этапа программы по параллельному изучению румынского и гагаузского языков в детских садах на территории Гагаузии, 2018 год).
АНТЕМ организовал в период прошлого года 3 семинара для 20-ти учителей румынского и гагаузского языков детсадов Гагаузии с целью улучшения качество преподавания параллельного изучения двух языков по программе «Интеграция с уважением разнообразия — параллельное изучение румынского и гагаузского языков в Гагаузии».

Также, в 2018 году было реализовано 10 сессий мониторинга в АТО Гагаузии, 2 оценочные дискуссии и 2 информационные встречи для родителей в рамках программы по параллельному изучению гагаузского и румынского языков.
Третий этап или что ждать нового от программы АНТЕМ
«Третий этап мы разрабатываем. В нем мы работаем над дидактическими материалами для подготовительной группы, на первом этапе мы издали материал для старшей группы детям с 4 до 5 лет. Сейчас мы работаем над другим уровнем с 6 до 7 лет и обучаем преподавателей, специалистов. В этом третьем этапе хотели бы, чтобы Департамент образования самостоятельно мог дальше развивать эту программу. Мы уже начали над этим работать и до декабря текущего года планируем завершить весь материал. Конечно же, это зависит от поддержки. Эту программу мы начали с помощью финансовой поддержки Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ в Гааге, после нас финансировало Швейцарское агентства по развитию и сотрудничеству, и в этом году опять Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ в Гааге, но мы ждем софинансирования от Гагаузии и не только»,- рассказала журналистке nokta Лучия Куку.
АНТЕМ издал аудиозаписи гагаузских и румынских детских стихов и песен.
Фото: facebook/antem/
По информации АНТЕМ, в Гагаузии по программе работают 20 детских садом, но
и то не весь сад, лишь 20 групп, потому что нуждаемся в финансирование.
Директор НПО надеется, что в дальнейшем Гагаузия будет развиваться самостоятельно. Что касается поддержки властей Гагаузии, следует отметить, что они высоко оценили программу и отметили, что эта программа приносит результат и хотят развивать её. Лучия Куку в беседе с журналисткой отметила, что организация надеется на то, что в этом году получит ту финансовую поддержку, для того, чтобы разработанные материалы на гагаузском языке были напечатаны.

«Мы отправили письмо в Народное Собрание Гагаузии, в Исполнительный комитет и в Управление образования Гагаузии с просьбой поддержать печатания куррикулума и гида на гагаузском языке + все остальные материалы, которые мы разрабатываем. Надеемся на положительный результат. В прошлом году в печатание нам помогло МИД Турции. Для изучения языка один год недостаточен. Это нужно каждый год что-то менять, добавлять и улучшать уровень языка»,- подчеркивает руководитель.
Исполнительный комитет Гагаузии (фото: Надежда Млечкова)
Следует заметить, что программа АНТЕМ проводит курсы румынского языка в Комратском госуниверситете как традиционно, так и дистанционно. Лучия Куку сообщила, что с помощью проекта ЕС организация может позволить проводить курсы для госслужащих и юристов Гагаузии. В ближайшее время эти группы пройдут финальный тест, а по итогам написания получат сертификат на знание языка.
Информация для тех, кто предпочитает дистанционные курсы изучения языка
Период обучения: Элементарный уровень A1-A2- 6 месяцев + преподаватель в помощь, Пороговый уровень B1 и Продвинутый уровень B2 -3 месяца, уровень C1 для соцработников, для преподавателей, для госслужащих, а также журналистов и PR менеджеров 3 месяца.
«Что касается дистанционных курсов, программа называется «Изучаем румынский язык дистанционно» в ней могут принять участие любой человек, находившись в различной точке мира. На сегодняшнее время в ней обучаются 2000 людей из разных страны, в том числе из Молдовы и Гагаузии. Отмечу, что дистанционное обучение не так развито в нашей стране и не популярна. Из Гагаузии были вовлечены дети из Вулканешт, Чадыр-Лунги и Комрата и уже молодые специалисты другой местности. В этом году благодаря Делегации ЕС мы создадим две группы, куда вовлечем ребят из Гагаузии участвовать в этой программе. Программа хороша тем, что организаторы предлагают определенный уровень, который хочет пройти ученик. Хочу сказать, что люди больше привыкли к традиционным курсам, сесть за парту и делать то, что говорит преподаватель, к дистанционному обучения нет такое отношение.Мы следим за каждым учеником, в случае, когда человек не активный мы даем ему еще одну возможность, но, а если он не справился и в сей раз, то удаляем его из платформы».

Лучия Куку
директор АНТЕМ
Следует отметить, что изучение языка по уровням есть как на платной, так и на бесплатной основе.
Более подробную информацию о стоимости обучения и времени можно узнать в НПО АНТЕМ.
Автор
Надежда Млечкова
корреспондент nokta.md

E-mail: nadejdamlecicova2017@gmail.com
Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования nokta.md в качестве источника и указания активной гиперссылки.