Выборы с отложенной датой. Кому нужнее перенос даты выборов Башкана — Влах или Дудогло?

18 марта, за день до начала избирательной кампании по выборам Башкана Гагаузии, Народное Собрание приняло решение о переносе даты выборов с 19 мая на 30 июня. Все это было представлено как противостояние Башкана с Народным Собранием Гагаузии, однако есть предпосылки, что новая дата выборов вполне устраивает Главу Гагаузии, а Народное Собрание помогает Башкану в этом, чтобы она могла извлечь из предстоящих выборов больше политических дивидендов, как и её сторонники на местных выборах, которые могут пройти в этот же период. Так это или нет, разбирался Михаил Сиркели.

Что произошло

13 марта, депутат Народного Собрания Гагаузии от села Томай, Сергей Чимпоеш заявил о том, что обратится к председателю НСГ с просьбой о созыве экстренного заседания Народного Собрания для устранения противоречий в избирательном законодательстве Гагаузии во избежание возможных судебных разбирательств по окончанию выборов Башкана Гагаузии. Сергей Чимпоеш обратил внимание на то, что в части, касающейся явки избирателей на выборах Башкана Гагаузии, есть противоречия между Избирательным кодексом и Уложением Гагаузии. Так, согласно избирательному кодексу, явка на выборах Башкана Гагаузии должна составлять не менее 1/3 избирателей, в то время как Уложение Гагаузии требует участия не менее половины избирателей в первом туре и 1/3 во втором.

После этого экстренное заседание Народного Собрания было созвано на 18 марта. В повестку дня был включен вопрос, предложенный Сергеем Чимпоеш о приведении в соответствие Избирательного кодекса Гагаузии с Уложением Гагаузии, в части, касающейся явки избирателей на выборах Башкана.

На этом же заседании депутат Народного Собрания Григорий Кадын предложил внести ещё одно изменение в Избирательный кодекс Гагаузии о том, что списки избирателей на выборах в Народное Собрание и выборах Башкана Гагаузии формируются ЦИК Гагаузии во взаимодействии с ЦИК Молдовы на основе данных Государственного регистра населения Молдовы.

Поправки, предложенные депутатами Чимпоеш и Кадын были приняты после двухчасовых дебатов на повышенных тонах. Примечательно то, что на заседании присутствовала Башкан Гагаузии Ирина Влах, которая, как заметили многие депутаты, не присутствовала на заседаниях Народного Собрания более 2 лет.

После принятия этих поправок заседание НСГ было закрыто и тут же открыто новое заседание с одним единственным вопросом – перенос даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня.

Предложение перенести дату выборов озвучил депутат Сергей Чернев, аргументировав это тем, что Башкану нужно время для промульгирования поправок в избирательный кодекс, принятых чуть ранее.

Во время заседания депутаты предложили Башкану компромиссный вариант, взять перерыв на 30 минут, для того, чтобы Башкан промульгировала принятые поправки, и в этом случае депутаты не будут голосовать за перенос даты выборов. Компромисс не получился, депутаты проголосовали за перенос даты выборов.

Попытка улучшить законодательство или повод для переноса даты выборов?

Самый главный вопрос, который возник в этой истории – нужны ли эти поправки и насколько они улучшат избирательное законодательство и практики в Гагаузии?

  1. Приведение избирательного кодекса в соответствие с Уложением Гагаузии во избежание правовой коллизии было заявлено как основной мотив данных поправок. Но даже если не приводить его в соответствие с Уложением, никакой правовой коллизии не будет, поскольку существует четкое правило правоприменения. Уложение Гагаузии – это основной закон гагаузской автономии. Это означает, что если какой-то местный закон Гагаузии вступает в противоречие с Уложением, то превалируют нормы Уложения.
  2. Поправки, предложенные Григорием Кадыном в части составления списков избирателей, тоже ничего не меняют, поскольку то, что он предложил, реализовать очень сложно с учётом статуса ЦИК Гагаузии и требований законодательства РМ. Дело в том, что ЦИК Гагаузии не имеет статуса оператора персональных данных, который позволил бы ему получать выдержки из Государственного регистра населения, хранить и обрабатывать их. Получить этот статус в оставшийся период до выборов ЦИК Гагаузии не сможет по ряду причин, но оставим это для другой статьи.

Формальная причина, по которой перенесли выборы — дать Башкану время на промульгирование поправок в избирательный кодекс. А что, если Башкан не промульгирует закон, тогда что, НСГ будет снова и снова переносить выборы, пока она не промульгирует поправки?

Кому и зачем нужен перенос даты выборов?

По словам Башкана Гагаузии, депутаты, предложившие и голосовавшие за перенос даты, действовали по указке Николая Дудогло. Так это или нет, сказать сложно. Дудогло пока не прокомментировал озвученные Башканом претензии, а его сторонник Сергей Чернев заявил, что Дудогло «не будет никуда баллотироваться».

Что перенос даты выборов даст Николаю Дудогло? Последние выборы в Парламент показали, что соперничать с Ириной Влах, которая периодически обновляет свой архив с фотографиями с Владимиром Путиным, Николаю Дудогло будет сложнее, чем соперничать с его оппонентом на недавних парламентских выборах социалистом Александром Суходольским.

В сухом остатке мы имеем ситуацию, в которой Николай Дудогло представлен Ириной Влах и акулами ее агитпропа как главный источник дестабилизации ситуации в Гагаузии.

Но так ли невыгоден перенос даты выборов Ирине Влах? По новой дате (30 июня) выборы Башкана могут совпасть с всеобщими местными выборами. Полномочия примаров и местных советов истекают 14 июня 2019 года. Представитель ЦИК Молдовы заявил, что очередные местные выборы парламент могут быть назначены на 16 июня 2019 года.

Если местные выборы пройдут в июне, это даёт возможность Ирине Влах совместить с ними свою башканскую кампанию и помочь своим сторонникам избраться или переизбраться в примары или советники. Тем более опыт уже есть — кандидаты на недавних парламентских выборах от ПСРМ по Гагаузии прошли в значительной степени благодаря прямой поддержке Ирины Влах.

Так это или нет, скоро узнаем. Но если это так, то заседание НГС от 18 марта в очередной раз демонстрирует то, что противостояние Башкана с НСГ — это всего лишь имитация, а Николай Дудогло – удобный «мальчик для битья», «борясь» с которым Ирина Влах создает о себе образ «Борца с засильем демократов в Гагаузии».

Михаил Сиркели

nokta