При поддержке Евросоюза, дети АТО Гагаузия и района Тараклия обеспечены улучшенными условиями воспитания

Благодаря поддержке, оказанной Европейским союзом, дети села Балабану района Тараклия, уже больше года посещают более привлекательный детский сад, в котором условия несравненно лучше прежних. Случайно или нет, но с тех пор как отремонтировали это дошкольное учреждение, вроде и рождаемость повысилась, говорит примар села Николай Мунтяну. В результате внедрения этого проекта, здесь создали шесть новых рабочих мест, а после капитального ремонта, в детский сад зачисляют всех детей в возрасте от 2 лет и 6 месяцев до 7 лет, что позволило многим родителям возобновить трудовую деятельность.

Начиная с девяностых годов прошлого века, единовременная пропускная способность детского сада села Балабану была ограниченной – действовала всего одна группа. Многим местным жителям приходилось ждать своей очереди для зачисления детей в детсад. Директор детсада Вера Малина говорит, что было очень трудно работать в тех условиях: котельная была старой, древесина окон была вся в трещинах и в помещения проникал холод. Санузел был в плачевном состоянии. Зимой температура воздуха в помещениях не превышала 12-13 градусов.

С 2016 года, село Балабану, наряду с остальными 39 населенными пунктами АТО Гагаузия и района Тараклия, стало бенефициаром помощи Европейского союза в рамках Программы «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), которая завершилась в 2018 году. Так, ЕС предоставил селу Балабану грант в размере свыше 35 тысяч евро. Эти деньги, вместе с вкладом местных и региональных властей в 34500 долларов США, инвестировали в капитальный ремонт детского сада. Заменили окна, обновили крышу, заменили и систему отопления. Помимо этого, установили солнечные батареи и теплоцентраль, работающую на биомассе. Сегодня у детей, посещающих детсад в Балабану, светлая раздевалка с новой мебелью, обновленные игровые комнаты и кухня. Сейчас в холодный сезон года градусники в помещениях показывают 22 градуса и даже больше.

«Мы очень признательны за помощь, предоставленную Европейским союзом. Сейчас условия очень хорошие. К услугам детей и современный санитарный блок. До 2016 года, детсад посещали 38 детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые теснились в одной комнате. Воспитательнице приходилось очень трудно, крайне сложно было уделить время всем детям. Сейчас дети распределены в несколько групп, что позволяет обеспечить более качественное воспитание и подготовку к школе», — рассказывает Любовь Дорня, мать одного ребенка.

И дети довольны условиями в детском саду. Оксана, пигалица с большими глазами, радостно говорит нам: «Сейчас в детском садике веселее и красивее».

Директор детского сада «Soare» («Солнышко») Вера Малина подтверждает, что до капитального ремонта учреждения здесь была только одна группа. «Сейчас дети распределены в старшую группу и подготовительную группу, а всего в детсаде могут действовать до четырех групп», — отмечает директор.

Изменилось не только само здание учреждения, более привлекательной стала и игровая площадка. Территорию детсада обнесли забором, а аллеи, ведущие к зданию, вымостили. Примар Николай Мунтяну уточняет, что проект, выполненный посредством программы SARD, это один из самых крупных и важных проектов, реализованных на территории примэрии за последние годы. «При скудном бюджете примэрии, мы не смогли бы собственными силами капитально отремонтировать детсад. Сейчас количество детей, посещающих местное дошкольное учреждение, почти удвоилось, и родители могут вернуться на свои рабочие места. Многие родители работают в рыбхозе, что неподалеку от города Тараклия, на других предприятиях. У нас был период с низкой рождаемостью, а сечас рождаемость несколько повысилась. Надеемся, что нам удастся выиграть гранты и на другие проекты, создать условия для того, чтобы люди оставались работать здесь, дома, рядом с детьми», — говорит примар.

Современный детский сад за счет средств ЕС для детей из села Балабану

Программа SARD, финансируемая ЕС суммой в 6,5 миллиона евро, внедрялась ПРООН в период 2016-2018 годов. Цель программы – поддержка сельского хозяйства и развития сельской местности в АТО Гагаузия и районе Тараклия. Бенефициарами помощи, предоставленной в рамках программы Европейским союзом на консолидацию способностей и развитие инфраструктуры, стали 41 населенный пункт, который улучшил свою социальную инфраструктуру: отремонтировали местные дороги, школы, детские сады, спортивные и социальные центры, дома культуры, модернизировали и расширили системы уличного освещения, создали службы санитарной очистки и управления бытовыми отходами, системы водоснабжения и канализации.

В рамках этой программы были отремонтированы также детские сады в селах Челак, Будэй, Албота де Сус, Бешалма, Авдарма и городе Тараклия. В общей сложности, улучшенными условиями воспитания обеспечены 12.730 детей.

Светлана Коробчану

Статья публикуется в рамках Проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», выполняемого в рамках Национальной платформы Молдовы Форума гражданского общества Восточного партнерства Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание статьи в исключительной ответственности авторов – Ассоциации независимой прессы (API) – и не обязательно отражает позицию Европейского союза.