При поддержке ЕС, развивает бизнес по производству сушеной сливы

Проработал 18 лет за рубежом, а часть заработанных денег инвестировал в сливовый сад площадью в 27 гектаров и в сушильню для фруктов. Речь о Василии Некула из села Долна района Стрэшень. Вместе с супругой Валентиной, они трудятся от зари до поздней ночи, чтобы поставить на ноги свой бизнес. В 2015 году, семья Некула стала бенефициаром Программы «PARE 1+1», в рамках которой получили финансирование от ЕС в размере 10 тысяч евро, которое позволило им купить трактор. В прошлом году, приобрели вторую печь для обезвоживания фруктов, благодаря поддержке, оказанной в рамках проекта Фонда малых грантов, внедряемого представительством польского Фонда международной солидарности («Solidarity Fund») в Республике Молдова, посредством Местной инициативной группы (МИГ) «Plaiul Codrilor».

Первые восемь гектаров земли приобрели в 2005 году. Предприниматель Василий Некула мечтал посадить сливовый сад и купить печи для сушки фруктов, таким образом, продолжить семейную традицию: и его родители, и деды занимались сушкой фруктов на лознице (плоскодонная корзина из лозы – прим. ред.). Со временем, расширил свой сад до 27 гектаров, купил первую печь для обезвоживания сливы, а в 2018 году, благодаря полученной поддержке посредством МИГ «Plaiul Codrilor», обзавелся еще одной печью.

Труд не из легких, признается Василий Некула. Вместе с женой Валентиной и сыном Дмитрием, работают от зари до поздней ночи и очень редко могут позволить себе каникулы, особенно при нынешнем дефиците рабочих рук в селе. Как утверждает примар села Долна Ромео Чекинэ, около 40% населения села — на заработках за границей.

Работу по закладке сада и уходу за ним семье Некула облегчил проект «PARE 1+1», который позволил им обзавестись собственным трактором. «Мы очень обрадовались, когда выиграли этот проект. Сейчас на сезонные работы нанимаем 30-70 человек. Планируем закупить еще одну печь для обезвоживания фруктов, подключить ее к газу метан и создать шесть постоянных рабочих мест», — рассказывает Василий Некула.

Сушильня фруктов Василия Некула, бизнес, развитый при поддержке ЕС

В прошлом году предприниматели насушили 50 тонн фруктов. Покупка третьей печи обеспечила бы им возможность удвоить производительность. «Печи, которые мы имеем сейчас, позволяют перерабатывать на сухофрукты урожай нашего сада. Но я хочу приобрести еще одну печь и подключить ее к природному газу. Таким образом, мы могли бы закупать сливу и от других производителей, сушить ее и экспортировать», — говорит предприниматель. Он планирует закупить оборудование для линии по фасовке и упаковке сухофруктов, чтобы можно было поставлять их и в столичные сети магазинов. До сих пор, экспортировал часть сухофруктов в Украину, а остальное продает на рынках. «Самая большая проблема, с которой сталкиваемся уже второй год, это дожди с градом, от которых страдает качество фруктов. В прошлом году попытались экспортировать нашу продукцию в Румынию и Польшу, но из-за качества фруктов предложенная цена оказалась ниже ожидаемой. Надеемся, что этот год будет лучше и удастся избежать подобных проблем».

Семья Некула побуждает и других предпринимателей воспользоваться благами проектов, предоставляемых посредством тех тридцати с лишним Местных инициативных групп (МИГ), действующих в Республике Молдова, а также других организаций гражданского общества. «Проекты, которые мы выиграли, нам очень помогли. Те, кто хотят инвестировать в бизнес, особенно в отрасли сельского хозяйства, должны знать, что могут получить поддержку со стороны европейских структур. Эти проекты способствуют не только развитию местных сообществ, но в некоторой мере и прекращению трудовой миграции», — подытоживает предприниматель Василий Некула.

Сейчас в Республике Молдова насчитывается более тридцати групп МИГ, деятельность которых основывается на европейской практике LEADER (согласованные действия в целях развития сельской экономики). МИГ объединяют в своих рядах представителей государственного, частного секторов и гражданского общества, обладающих бизнес-идеями по развитию местных сообществ. МИГ образуется из минимум трёх населенных пунктов, общее население которых должно быть не меньше 10 тысяч жителей. В нашей стране подход LEADER внедряется с 2016 года, при участии разных партнеров и финансовой поддержке ряда доноров (ЕС, Польша, USAID, HEKS, Эстония). Первые МИГ были образованы в Молдове в 2017 году, а сейчас они покрывают около 30% сельских зон страны. Сейчас LEADER реализуется в Молдове Государственным фондом Польши «Solidarity Fund PL» (до недавнего времени – и Программой ЕС SARD). В 2018 году, на инициативу сельского развития в Республике Молдова откликнулись 11 Местных инициативных групп, которые реализовали 160 местных проектов.

Менеджер МИГ «Plaiul Codrilor» Виорика Мэмэлигэ сообщила нам, что данная МИГ объединяет четыре населенных пункта: Ворничень, Лозова, Миклеушень и Долна и была сформирована в конце 2016 года. До сих пор было выполнено 14 проектов, которые способствовали созданию 25 постоянных рабочих мест и более 90 сезонных рабочих мест. Следующий планируемый к внедрению проект предусматривает открытие туристического маршрута, включающего самые привлекательные туристические объекты зоны, такие как старинная деревянная церковь в селе Ворничень, «Дом меда», КХ «Валентина Некула» и всех бенефициаров проектов, выполненных в рамках этой Местной инициативной группы.

Светлана Коробчану

Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется Национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства. Проект реализует Ассоциация независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.