При поддержке ЕС, Фештелица становится энергоэффективным селом

Село Фештелица района Штефан-Водэ в числе первых населенных пунктов нашей страны, где внедряется проект «Создание образцового центра путем пилотирования технологий энергоэффективности и демонстративных источников возобновляемой энергии», финансируемый Европейским союзом в рамках Программы «Соглашение мэров – демонстрационные проекты». До конца текущего года здесь будут освещены 19 улиц общей протяженностью около 18 километров. Будет построена станция с фотоэлектрическими панелями мощностью в 300 кВ, преобразующими солнечный свет в электроэнергию, продажа которой обеспечит поступление в местный бюджет около 700 тысяч леев в год. Будут установлены котельные, работающие на биомассе, в гимназии, детском саду, доме культуры и примэрии села. Помимо этого, в марте текущего года на участке, площадью в 5 гектаров, были посажены около 70 тысяч черенков энергетической ивы и тополя, которые будут обеспечивать котельные сырьем. Общая стоимость проекта, срок реализации которого предусмотрен на 3 года, до декабря 2020 года, составляет 800 тысяч евро, из которых 500 тысяч евро предоставлены Европейским союзом, а остальная сумма будет покрыта совместными усилиями местных партнеров, в том числе населением села, которое внесет около 5000 евро.

Автор и координатор проекта Дмитрий Рошкован говорит, что уже разработано технико-экономическое обоснование для фотоэлектрической станции и плантации энергетической ивы и тополя, процесс закладки которой был завершен 23 марта. В последующие десять лет местная публичная администрация сможет расширить площадь плантаций энергетического тополя и ивы до 20 га. «Мы дали селу возможность получать сырье на местном уровне, что будет способствовать снижению его зависимости от традиционных источников энергии — угля или природного газа, импортируемых из-за рубежа», — уточнил Дмитрий Рошкован.

До сих пор только центр села Фештелица освещается в ночное время, некоторые секторы села не освещаются с 90-х годов прошлого века, а в других даже в советское время не было уличного освещения. Но вскоре эта ситуация изменится, так как проект предусматривает установку 538 светодиодных ламп на 19 улицах села с использованием интеллектуальной системы управления уличным освещением лишь одним оператором из кабинета. После завершения проекта, вся инфраструктура будет передана в управление предприятию, созданному примэрией села Фештелица, на котором будут трудоустроены до 20 человек.

Примар села Николай Тудоряну уточняет, что идея проекта возникла еще в 2013 году, при подписании Соглашения мэров по климату и энергетике. Согласно этому документу, примэрия обязалась способствовать сокращению выбросов CO2 до 2020 года. В результате, Общественная организация «Фонд социальных инноваций в Молдове» в партнерстве с местной администрацией Фештелица разработали проект, который в декабре 2017 года был утвержден Делегацией Европейского союза в Молдове. «Строительство парка фотоэлектрических панелей позволит вырабатывать электроэнергию за счет солнечной энергии и продавать ее, что обеспечит стабильный доход в местный бюджет. Помимо этого, мы повысим эффективность публичных расходов посредством отопления общественных учреждений сырьем, полученным с плантаций энергетической ивы», — утверждает примар. Он уточнил, что помимо финансирования, предоставленного ЕС, свою лепту внесло и правительство — выделило 1,7 млн. леев. Свой вклад внесли также местные жители, как живущие в селе, так и уехавшие за рубеж – в США, Францию, Италию, Португалию, Испанию и другие страны. «Люди понимают его важность. Уехавшие, посредством социальных сетей, продолжают участвовать в мероприятиях по продвижению и поддержке проекта. У нас есть улицы, на которых не было освещения даже в советский период, и люди ждут с нетерпением, потому что, вы понимаете, безопасность в ночное время имеет немалое значение, особенно в зимнее время года, когда темнеет рано, — возвращаются домой родители с детьми из детского сада, дети из Центра творчества или Художественной школы. После выполнения проекта в селе будет совсем другая атмосфера», — подытоживает примар.

Европейский союз оказывает Республике Молдова существенную поддержку в области энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. Проект села Фештелица – один из трех новых проектов, запущенных Евросоюзом 26 марта 2018 года в рамках Программы «Соглашение мэров – демонстрационные проекты», направленных на повышение энергоэффективности общественных зданий, модернизацию и экономию энергии в уличном освещении, комплексные инвестиции в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Два других проекта внедряются в городах Кэлэрашь и Кантемир.

Светлана Коробчану

Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется в рамках национальной платформе «Форума гражданского общества Восточного партнерства». Проект реализует Ассоциация независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечает исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.