Против Румынии или за Гагаузию? 10 тезисов об антиунионистском собрании Ирины Влах

В минувшую субботу почти все государственные служащие Гагаузии оставили свои семьи и личные дела, что бы посвятить день защите государственности Молдовы. Башкан, члены Исполкома и депутаты Народного собрания, а так же примары, советники и общественные активисты собрались в Доме культуры села Томай, где несколько часов боролись с унионизмом, представляющим, по их мнению, главную угрозу для Гагаузии. Правда, получилось у них не совсем то, что планировалось. Nokta в 10 тезисах рассказывает что и о чём это было.

 

Кто организовал?

 

Формальным организатором собрания можно считать башкана Ирину Влах. Именно она на своей страничке в Facebook опубликовала десять дней назад анонс мероприятия. Информацию активно распространяли близкие к Влах СМИ. При этом, что примечательно, на официальном сайте Гагаузии, который освещает деятельность башкана и Исполнительного комитета, о предстоящем мероприятии не было опубликовано ни слова.

 

Чему было посвящено собрание?

 

Сама башкан предложила обсудить на собрании три вопроса – угрозу независимости Республики Молдова на фоне подписания местными властями некоторых населённых пунктов т.н. «декларации об унире», антироссийские действия властей и участие представителей Гагаузии в правящих партиях.

В своём выступлении Ирина Влах больше всего внимания уделила именно унире. Она прокомментировала «парад деклараций», к которому присоединились около 50 сёл и выразила недоумение пассивностью правоохранительных органов и СИБа. Так же она призвала жителей Гагаузии к единству перед лицом унионистской угрозы. Близкими по содержанию были выступления спикера НСГ Владимира Кысса, депутата НСГ Александра Суходольского, председателя ВС Гагаузской Республики Михаила Кендигеляна, общественного деятеля Дмитрия Зирова.

Если коротко резюмировать все антиунионистские речи, то получится весьма сюрреалистичная картина: независимости Молдовы угрожают  унионисты –сатанисты и «румыны в овечьей шкуре», и если их не запретить, то завтра мы проснёмся в Румынии, где лесбиянки будут воспитывать наших детей.  При этом ни один из приведённых эпитетов не придуман и действительно использовался в выступлениях борцов с унирей.

 

Угроза провокации

 

Любое крупное мероприятие не обходится без провокаций или, по крайней мере, попыток их совершить. Не стало исключением и томайское собрание. Накануне мероприятия Ирина Влах сообщила на брифинге, что «около 150 сторонников Николая Дудогло намерены занять места в зале ДК села Томай с целью «испортить» заседание и провести «деструктивную работу» по срыву мероприятия в защиту государственности Молдовы». На самом собрании эта информация не подтвердилась.

Дудогло и несколько десятков его симпатизантов на общих правах присутствовали в зале, причём во время всего мероприятия стояли на ногах в проходе, поскольку свободных мест в ДК не было.

Выступление самого лидера гагаузских демократов и его единомышленников пытались освистать и заглушить люди из зала. Время от времени в ход шла даже фанатская вувузела, которую используют спортивные болельщики на стадионах.

Судя по настрою толпы, большая её часть принадлежала к сторонникам действующего башкана, однако Ирина Влах не посчитала нужным сказать им несколько слов, что бы её оппоненты могли выступить.

 

Другой приоритет

 

Изредка некоторые выступающие пытались  отклониться от заданной темы и поставить под сомнение, что все беды Гагаузии от унионистов. Намекая на то, что есть кое-что поважней борьбы с символическими декларациями, они поднимали проблему утраты автономией своих полномочий. Были и те, кто признавал реальность угрозы унири, но в качестве приоритетной задачи всё равно ставил укрепление статуса Гагаузской автономии. «Гагаузия с реальными полномочиями и Гагаузия с формальными полномочиями к любой угрозой справится по-разному», — такой посыл в своих выступлениях, в частности, продвигали экс-спикер НСГ Дмитрий Константинов, депутат парламента РМ Фёдор Гагауз, депутат НСГ Георгий Лейчу.

 

Спор не по существу

 

Собрание в Томае наглядно показало, что власть и оппозиция в Гагаузии почти не общаются друг с другом. Многие сторонники башкана, как и сторонники её оппонента Николая Дудогло начинали свои выступления с взаимных претензий и обвинений. В результате перепалка и тема взаимоотношений между политиками часто выходила на первый план. Тогда директору конефермы из Чадыр-Лунги Константину Келешу, которому доверили вести мероприятие, приходилось просить выступавших у трибуны говорить по существу. Эта фраза – «давайте по существу» — стала одной из самых частых в ДК Томая.

 

Резолюция и место Гагаузии

 

По итогам собрания была принята Резолюция, которая в точности отразила все акценты и приоритеты трёхчасового события. В итоговый документ вошло 15 пунктов, в которых члены собрания осудили проявления унионизма и потребовали от центральных властей принять соответствующие меры. Так же резолюция призывает крупные международные организации, от ОБСЕ до ООН, осудить антимолдавские поползновения Румынии, а ответственность за реализацию всех шагов возлагает на руководство Гагаузии. Первое упоминание о Гагаузии можно найти только в девятом пункте, где Россию, Турцию и ОБСЕ приглашают стать «гарантами безусловной реализации отложенного статуса гагаузского народа на внешнее самоопределение, в случае изменения Республикой Молдова своего статуса».

О Гагаузии речь идёт и в некоторых других пунктах Резолюции. В частности, башкана призвали образовать «Общественный Совет политической, экономической и экологической Безопасности Гагаузии», который должен «реагировать на возникающие угрозы полноценного функционирования Гагаузской автономии». Что делать с Рабочей группой депутатов Парламента и НСГ, которая была создана примерно для этих же целей, в Резолюции не уточняется.

 

СМИ обошли вниманием

 

Встреча антиунионистов прошла при почти полном игнорировании СМИ. Из региональных СМИ в зале присутствовали журналисты близкого башкану сайта gagauzinfo.md и общественной телерадиокампании GRT. Так же в зале можно было заметить камеру портала gagauz.md. Остальные издания автономии либо ничего не сообщило о субботней встрече, либо дали краткую информацию.

Такую же пассивность проявили национальные СМИ, которые, обычно, не пропускают такие мероприятия. Одной из редких публикаций молдавских изданий, стал вышедший уже в понедельник материал Ziarul de gardă о депутате парламента Корнеле Дуднике. Парламентарий привлёк внимание журналистов своей фразой, что он первым достанет свой автомат что бы защищать Гагаузию, если произойдёт униря. Потом, правда, он добавил, что «это всё равно никогда не произойдёт».

 

Вопросы, которых не было

 

Есть несколько вопросов, которые не озвучивались на собрании, но которые обсуждаются в гагаузском обществе и вполне заслуживали внимания. В частности, почти не уделили внимания неэффективной работе Рабочей группы гагаузских и молдавских депутатов. Никто не поставил под сомнение справедливость распределения кредита Всемирного банка, по которому отремонтируют около 80 км. дорог по Молдове, но ни одного километра на территории Гагаузии. Никто почему то не сказал о ликвидированной центральными властями налоговой службе Гагаузии. Возможно, эти вопросы оказались недостаточно важными для властей автономии, или они представляют для местных лидеров меньшую угрозу, чем пресловутая униря.

 

Противоречия

 

Некоторые заявления, прозвучавшие на встрече, несколько противоречат реальности. К примеру, многие выступающие осудили официальную политику Румынии, которая «посягает на территориальную целостность Молдовы». Осуждение этой политики вошло и в итоговую резолюцию. Однако, в официальных заявлениях румынского президента или премьер-министра подобных действий не наблюдается. Объединение с Молдовой не значится и в официальной доктрине внешней политики Румынии. Недавно президент соседней страны Клаус Йоханнес встречался с послами, аккредитованными в Бухаресте, и в своей речи о приоритетах румынского государства упомянул Молдову в самом конце, уделив нам буквально полминуты, сказав о поддержке политики сближения РМ с Евросоюзом .

Вместе с тем, Румыния реализует множество программ поддержки Республики Молдова. В частности, наша страна получила сто школьных автобусов из Румынии, многие детские сады РМ были отремонтированы на румынские деньги. Если считать это скрытой формой унири, то власти Гагаузии, по идее, должны вернуть полученные несколько автобусов и отказаться от другой помощи румынского происхождения. А что бы наверняка избавиться от румынского влияния, нужно запретить гагаузским производителям экспорт в эту страну. Звучит безумно, но это всего лишь развитие логики требований томайского собрания.

 

«Эффект болтовни»

 

Главный вопрос о прошедшем мероприятии – что будет после него, какой эффект за ним последует. Один из выступавших в Томае, врач-психиатр из Чадыр-Лунги Владимир Капанжи попытался порассуждать, что само по себе такое собрание ни к чему не приведёт. «Кто громче крикнет против унири – это сотрясать воздух и болтовня», — заявил он.

В какой степени сказанное на антиунионистском собрании воплотится в жизнь, покажет время. В Резолюции сказано, что НСГ и Исполком должны разработать план мероприятий по реализации положений документа. Конкретного механизма контроля при этом никто не предусмотрел. Показательно, что руководство автономии, на которое переполненный ДК возложил множество требований, пока даже не опубликовало информацию о съезде на официальном сайте Гагаузии. Без этого мелкого, но символического шага, всё действо можно воспринимать как политическую акцию, не обременённую ответственностью официального лица.

 

Источник фото: facebook.com/n.h.dudoglo

Вячеслав Крачун

nokta