Режим правления и общественное здоровье, какова связь?

Источник заглавного фото: mk.ru

Если отвечать коротко, то ответ был бы следующим — между правящим режимом и общественным здоровьем есть прямая и тесная связь: чем демократичнее режим, тем здоровее общество, сообщает moldstreet со ссылкой на исследование Стэнфордского университета. 

Об этом сообщили исследователи из Стэнфордского университета в США. Помимо прочего они пришли к выводу, что переход от авторитарного режима к демократическому снижает смертность от не инфекционных заболеваний почти на 10%.

Результаты исследований, проведенных этим американским академическим учреждением в 170 странах показывают, что в государствах, которые перешли от авторитарного режима к демократии, ожидаемая продолжительность жизни людей в возрасте 15 лет в момент документирования первой информации увеличилось в среднем на 3% за 10 лет.

Авторы исследования проанализировали статистические данные и медицинские отчеты за 1970-2015 годы в 21 категории заболеваний.

По данным научного журнала Lancet, улучшение демократических показателей в странах с низким и средним уровнем дохода определили снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9,64% за последние 20 лет.

В случае не инфекционных заболеваний уровень смертности снизился на 9,14%, от туберкулеза на 8,93%, дорожно-транспортных происшествий на 9,5%. Поразительные связь были также обнаружены с режимом правления и смертностью от рака и ВИЧ/СПИД.

 

Эволюция ожидаемой продолжительности жизни среди пациентов с ВИЧ / СПИДом. Источник: The Lancet

Демократия питает медицину

Авторы исследования объясняют эти изменения тем, что демократический режим привлекает больше внимания к общественному здоровью и благосостоянию населения, больше инвестиций в медицину, дорожную инфраструктуру и другие коммунальные услуги.

«В странах с демократическими режимами существует более тесная связь между различными социальными группами и правительством, что побуждает власти оперативно реагировать на нужды граждан и адаптировать медицинские программы к потребностям общества … в случае авторитарных режимов политическая конкуренция снижается, доступ к информации ограничен, что нарушает обратную связь и замедляет реакцию органов власти на нужды граждан», — считают исследователи из Стэнфорда.

По их мнению, демократические выборы и ответственность (подотчетность) властей гарантирует повышенный уровень статьям, связанным с общественным здоровьем при составлении бюджета, которые рассматриваются в приоритетном порядке.

В таких странах медицинские услуги доступны большему количеству граждан и их качество лучше по сравнению со странами с репрессивными режимами. В то же время авторитарные режимы более дружественны к коррупции, а коррупция способствует мошенничеству и растрате публичных средства. В таких условиях любая система здравоохранения ухудшается и в конечном итоге разрушается.

 

Изменения показателей смертности от болезней за 20 лет. Источник: The Lancet

Исключения из правил

Несмотря на то, что улучшения в области общественного здравоохранения и медицины типичны для демократических обществ, авторы отмечают, что есть исключения из правил — это Китай и Куба. В случае с Китаем ожидаемая продолжительность жизни и устойчивость к болезням увеличились из-за огромных инвестиций в систему здравоохранения после роста экономического развития страны за последние 20 лет. Однако, теперь и там граждане более свободны, чем 30 лет назад.

На Кубе ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая превысила ожидаемый уровень на 4-7 лет в 1970 году, сократилась до 3-5 лет в 2016 году. «Стимулирование демократических форм правления имеет эффект улучшения состояния общего здоровья население … Думать иначе, все равно что думать будто плохие дороги и развал инфраструктура зависит исключительно от инженерных решений и доступа к материалам «, — заключают авторы исследования.

Самые лучшие системы общественного здравоохранения в 2018 году были зарегистрированы в Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Канаде, Дании, Германии, Нидерландах, Австралии и Великобритания — все страны с демократическими режимами.

nokta