ФЕЙК: Вакцина Гардасил от вируса, вызывающего рак шейки матки, является бесполезной

В Республике Молдова внедряется программа вакцинации против вируса папилломы человека, бенефициарами которой являются девочки. Вакцина называется Гардасил (Gardasil), а прививка этим препаратом предотвращает развитие рака шейки матки, заболевания, которое ежегодно уносит жизни около 170 женщин в нашей стране. На портале Noi.md периодически публикуются статьи об «опасности вакцинации препаратом Гардасил». Журналисты ссылаются на различных зарубежных экспертов, но не оперируют статистическими данными. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова, ни один человек в нашей стране, вакцинированный препаратом Гардасил, не пострадал.

Портал Noi.md опубликовал 8 августа текущего года статью, озаглавленную: ​«Берегитесь этих прививок, как огня!» — предупреждают зарубежные СМИ, в которой отмечается, что квадривалентная вакцина Гардасил фактически «…совершенно бесполезна против рака шейки матки, и даже напротив, увеличивает его вероятность в ряде случаев». Анонимный автор пишет также, что: «многие девушки и их матери рассказывают о том, как эта вакцина покалечила их, и сделала инвалидами». В этой же статье отмечается: «Независимые исследователи полагают, что прививки по сокращению численности населения земли будут двух видов. Первая рассчитана на девушек 12-20 лет. Данная прививка будет вводиться под видом профилактики якобы для предотвращения рака груди или матки. Содержание cовпадает с прививками, которыми стерилизовали девочек Мексики, Никарагуа, Ирака».

Noi.md цитирует сайт 3rim.info, религиозный портал с сомнительным контентом. Так называемые «независимые исследователи» цитируются на протяжении всей статьи, без каких-либо ссылок на исследования или официальные сайты. Хотя в заголовке содержится ссылка на зарубежные средства массовой информации, а в тексте отмечается, что речь идеть об украинской и российской прессе, не приводится ни одно конкретное медийное учреждение из названных двух стран – Украины и Российской Федерации, а лишь одно обобщенное уточнение «встревожены СМИ соседних с нами стран».

Министерство здравоохранения: От рака шейки матки в среднем умирает по одной женщине каждые два дня

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в Республике Молдова в 2010-2015 годах в среднем регистрировалось ежегодно около 300 новых случаев заболевания раком шейки матки и около 170 смертельных исходов от этой болезни. «В нашей стране от рака шейки матки в среднем умирает одна женщина каждые два дня. Вакцинация против папиломавируса человека (ВПЧ) началась 7 декабря 2017 года для девочек в возрасте 10 лет (2007 года рождения), а с мая 2018 года началась вакцинация девочек 2008 года рождения», — указывается в ответе министерства порталу Stopfals.md. В общей сложности, с декабря 2017 года по февраль 2019 года было введено 41.966 доз вакцины Гардасил, а было доложено всего об одном случае неблагоприятной реакции, проявившейся в виде шока (синкопы, то есть, обморока).

Эксперт в области вакцинации: «Антивакцинаторские движения существовали всегда, а из-за них могут погибать люди»

Эксперт в области вакцинации, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ говорит, что антивакцинаторский нарратив часто появляется в средствах массовой информаци, причем без полагающегося документирования со стороны журналистов. «Те, кто пишут эти глупости, не против вакцины Гардасил, они против вакцинации вообще, как процесса. В этом нет ничего нового, антивакцинаторское движение существует давно. Немного успокоились после увеличения количества случаев заболевания корью, и вот опять началось. Сейчас говорят о препарате Гардасил, потому что это новая вакцина, но то же самое было и в отношении других вакцин. Я думаю, что они получают деньги за это… То, что они пишут, — из разряда нелепостей».

«После вакцинации показатель заболеваемости снижается до 90%»

Эксперт уточнил также, что эта прививка не обязательная, родители решают, вакцинировать свою дочь или нет. «Никого не принуждают делать эту привику, но родителям следует понять, что их дочь может стать одной из жертв. У нас регистрируется один смертельный случай каждые два дня. Это очень серьезная проблема. Умирают молодые женщины, не вырастившие своих детей, и даже не рожавшие еще… Я подтверждаю, что в нашей стране не было неблагоприятных реакций у вакцинированных девочек, а если бы были, то их невозможно было скрыть. Средний уровень вакцинации в нашей стране составляет около 60%, у нас есть несколько территорий риска, это муниципии Кишинев и Бэлць, а также АТО Гагаузия. Эта вакцина относительно новая, она была внедрена только в 2006 году. До сих пор было введено около 270 миллионов доз по всему земному шару, а специализированные исследования показывают, что это очень эффективная вакцина. Доказано, что после вакцинации показатель заболеваемости снижается до 90%», — говорит Николай Фуртунэ.

Антивакцинаторский нарратив не подкрепляется доказательствами

Портал Noi.md публиковал и другие статьи по этой теме, такие как, например, «Чего вы не знаете о вакцине Гардасил» и «Чего вы не знаете о вакцине Гардасил. Часть 2», «Минздрав планирует делать прививки сомнительной вакциной», в которой отмечается, в частности, что  «вакцина может повлечь и бесплодие».

Ранее Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты отреагировало на статью, опубликованную порталом Sputnik.md, который также писал о неблагоприятных реакциях данной вакцины. Антивакцинационный нарратив часто продвигается сайтами религиозного профиля, такими как Aparatorul.mdOrtodox.md и др.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Республика Молдова занимает второе место среди стран Восточной Европы по смертности от этого заболевания, а первое место занимает Румыния.

Источник: Информационный центр ВПЧ (Human papillomavirus)

Рак шейки матки (цервикальный рак) – самый распространенный вид онкозаболевания, вызываемого вирусом папилломы человека (ВПЧ), и пятое по частоте раковое заболевание у женщин в европейском регионе, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Выявление на ранних стадиях и лечение предраковой патологии посредством скрининговых программ способствуют предотвращению рака шейки матки. Тем не менее, в европейском регионе от цервикального рака ежегодно умирают 28 тысяч женщин.

Родика Малик

Stopfals.md

Этот материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Фото: Коллаж