ФЕЙК: Секретные лаборатории и тестирование биологического оружия в Республике Молдова

Портал Bloknot-Moldova.md «констатирует» в статье, опубликованной 10 апреля, что в Республике Молдова и в Украине якобы разрабатывается и проводятся эксперименты с биологическим оружием с целью его последующего использования против России. За спиной этих действий якобы стоит Украинский научно-технологический центр (УНТЦ), осуществляющий свою деятельность и в Республике Молдова, в сотрудничестве с Академией наук (АНМ). Представители этих учреждений опровергают эти обвинения, а международные статистические данные свидетельствуют о том, что весь мир сталкивается с заболеваниями и вирусами, которые, как утверждается в статье, производятся и тестируются в лабораторных условиях в Республике Молдова и Украине.

Тональность статьи в отношении сотрудничества Республики Молдова с Западом в целом  критическая, но в основном речь идет о предполагаемых экспериментах с биологическим оружием и вирусами. В частности, приводится ссылка на УНТЦ, учреждение, аккредитованное в Республике Молдова и заключившее соглашение о сотрудничестве с Академией наук. «УНТЦ производит новые штаммыновые варианты того или иного вируса, которые оказываются более жизнестойкими, и способны сохранять свои вредоносные качества даже в нашем климате», — отмечается в статье, внушающей мысль, что эпидемия кори, вспыхнувшая в Украине в 2017 году, якобы обусловлена именно такого рода экспериментами.

Исполнительный директор УНТЦ Куртис Белаяч (Curtis Bjelajac) расценивает как «дезинформацию» изложенные обвинения в адрес центра: «Это, безусловно, дезинформация. Сейчас всякий имеет доступ к интернету, может создать свою веб-страницу и писать в ней все, что вздумается». Он полагает, что за спиной этой дезинформации стоит Российская Федерация: «У России много денег, много троллей и они могут писать все, что угодно. Нам было бы слишком сложно отвечать на всю дезинформацию, да и вряд ли это могло бы что-то изменить, поскольку тролли получают деньги за то, чтобы опорочивать, дискредитировать нас».

В заявлении для портала Stopfals.md, Куртис Белаяч опровергает обвинения в том, что УНТЦ якобы тестирует/производит биологическое оружие и имеет секретные лаборатории. «Нет никаких лабораторий по разработке биологического оружия. Это чистой воды глупость, воображение ставленников Кремля. Мы не занимаемся биологическим оружием, а вся информация о нашей деятельности открытая, ее можно найти на нашей веб-странице, в том числе решения руководящих органов, финансовые отчеты, годовые отчеты. Мы транспарентная организация», — заявил он.

УНТЦ — первая межправительственная организация, созданная в 1993 году по инициативе Украины, США, Канады и Швеции. В 1998 году, Европейский союз стал частью этого соглашения вместо Швеции, а Канада отказалась от участия в нем в 2013 году. УНТЦ обладает региональными филиалами в Кишиневе, Тбилиси, Баку и Харькове.

Авторы статьи, опубликованной Bloknot-Moldova.md, ссылаются на то, что и Республика Молдова присоединилась к УНТЦ, о чем свидетельствует заключенное соглашение о сотрудничестве между Академией наук и данным центром. Они утверждают, что в Республике Молдова якобы появилась своя лаборатория, которая неподконтрольна официальным властям государства: «Речь идёт, по сути, о базе, к которой у властей нет доступа (и говорить о которой они не любят), но зато он есть у специалистов УНТЦ и курирующих их заокеанских хозяев».

Хотя из текста вытекает, что эта «секретная лаборатория» была сформирована в 2008-2009 годах, в одном из подзаголовков статьи авторы задаются вопросом: «Секретные лаборатории США в Молдове появились благодаря Демократической партии?», обращая внимание на то, что это случилось после визитов руководства данного политформирования в США в 2017 году. В этом контексте в статье говорится о вспышках африканской чумы, зарегистрированых в 2017-2018 годах, наводя на мысль, что вирусы создаются для последующего использования в качестве оружия против России: «Стандартный штамм слишком слаб для нашего климата, он выживал только в Африке, отсюда и название. Но его модифицированный собрат способен натворить дел и при нашем климате, и при российском (а основной удар, вне всяких сомнений, будет направлен именно против РФ, в этом и смысл всех этих экспериментов — Украина, Молдова и прочие это лишь площадка для экспериментов)».

Академия наук Молдовы (АНМ) квалифицирует изложенные в статье утверждения как «абсолютную нелепость». В комментарии, предоставленном в ответ на запрос Stopfals.md, АНМ отмечает, что в рамках сотрудничества с УНТЦ в Республике Молдова не было создано ни одной лаборатории. «УНТЦ не располагает собственными лабораториями и не проводит исследования. В центре нет штатных научных сотрудников. Проекты реализуются исследователями из РМ, работающими в научных учреждениях, аккредитованных в Республике Молдова. Никакой лаборатории, помимо тех, что существуют, не было создано». Кроме того, во всех проектах, реализуемых в рамках сотрудничества с УНТЦ, фигурируют только исследователи из Республика Молдова: «Программа УНТЦ-АНМ «Совместные целевые исследования и инициативы по развитию», о которой говорится в статье, внедряется в Республике Молдова с 2009года. Она предполагает ассигнование финансовых средств в равных долях (50%/50%) со стороны национального бюджета и международных источников. В соответствующих проектах работают только исследователи из Республики Молдова, сотрудники научно-исследовательских учреждений и университетов страны. Все проекты опубликованы в «Monitorul Oficial».

В комментарии Академии наук отмечается, что США уже три года не финансирует деятельность УНТЦ, роль донора взял на себя ЕС. «До 2016 года эти проекты финансировались не только США, но также ЕС и Канадой. Однако, начиная с 2016 года, финансовые средства предоставляются только Евросоюзом, а Канада и США уже не финансируют проекты».

Республика Молдова участвует в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (BWC), подписанной 10 апреля 1972 года, и соблюдает ее положения, отмечается в ответе Министерства обороны порталу Stopfals.md: «Республика Молдова присоединилась к этой Конвенции с принятием Закона № 360 от 05.11.2004, соблюдает взятые обязательства и не производит/тестирует никакое биологическое оружие/вирусы, а также никаким образом не оказывает поддержку какому-либо государству, группе государств или международным организациям в производстве или приобретении каких-либо биологических агентов/токсин из числа вышеперечисленных». Помимо этого, Республика Молдова ежегодно отчитывается о выполнении Конвенции, а доклады публикуются на веб-странице.

Хотя из статьи, опубликованной порталом Bloknot-Moldova.md, вытекает, что вирус африканской чумы свиней якобы разрабатывается в лабораториях Республика Молдова, образованных после 2017 года, в действительности этот вирус поразил бывший СССР еще в 1977 году (источник: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Отчет о результатах изучения путей заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Одесской области в 1977 году. Покров 2014). Вопреки тому, что авторы внушают идею, что подобные вирусы якобы разрабатываются для последующего использования Соединенными Штатами/Западом против России, согласно статистическим данным, в 2018 году Румыния была наиболее пострадавшим государством от африканской чумы свиней, за которой следуют Польша и Украина, и только после них следуют Россия и Литва с одинаковым количество очагов.

И корь похоже является глобальной проблемой, а не региональной, с которой якобы сталкивается только Украина из-за того, что производит «более жизнестойкие штаммы» по заказу Запада, как внушает статья. Всемирная организация здравоохранения сообщила недавно, что за первые три месяцы текущего года количество случаев заболевания корью увеличилось на 300% на мировом уровне, и что рост количества случаев заболевания отмечается третий год подряд. Ранее и ЮНИСЕФ сделал аналогичное предупреждение, и, несмотря на то, что в Украине зарегистрировано больше всего случаев заболевания корью, проблема является глобальной, и с ней сталкиваются страны из всех регионов и континентов.

Отметим, что данная статья не единственная, внушающая идею, якобы Республика Молдова каким-то образом причастна к производству/тестированию биологического оружия для последующего использования против России. Материалы по этой теме публиковали ранее как Bloknot.Moldova.md, так и другие порталы, однако такого рода информация никогда не подкреплялась доказательствами.

Портал Bloknot-moldova.md заявлен как часть российского медиахолдинга «Рус-медиа групп». Создатель сети Олег Пахолков отмечает в презентации проекта, что его цель — «защита русского мира».

Корнел Чобану

Stopfals.md

Этот материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (APIи не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.