(ВИДЕО) Хамская реакция властей Гагаузии в ответ на разоблачения журналистов

Чего ожидает журналист, уличивший чиновника в нарушении закона и написавший об этом материал? Ну как минимум того, что чиновник ответит на его вопросы и даст разъяснения своей позиции. Я уже не говорю о ситуациях, когда чиновник подаст в отставку, как это сделал Максим Уэрта, бывший Министр Культуры Испании после того, как журналисты уличили его в уклонении от уплаты налогов, или Министр департамета международного развития Великобритании Лорд Бэйтс, из-за того, что опоздал на заседание палаты лордов, где он должен был отвечать на вопросы.

Такое возможно, но пока не в Гагаузии. В Гагаузии, когда журналисты уличают чиновника в грубом нарушении закона, в ответ они получают угрозы и хамство. Как, например, в случае с Мариной Семёновой, Начальником Главного управления культуры и туризма Гагаузии.

Обо всём по порядку. 15 июля этого года, в социальной сети Инстаграм появилось видео с Мариной Семёновой, где Марина ведёт свадебное торжество, то есть работает тамадой. То, чем Марина Семёнова занимается долгое время. В чем проблема, возмутились многие, человек зарабытвает деньги честным трудом, а вы завидуете. Для тех, кто не понял сути проблемы из материала, написанного журналистами nokta, попытаюсь объяснить здесь. Дело в том, что услуги тамады есть ничто иное как предпринимательская деятельность, а предпринимательская деятельность несовместима с должностью госслужащего. Напомню, Марина Семёнова является Начальником Главного управления культуры и туризма и членом Исполкома Гагаузии, то есть имеет статус государственной служащей и занимает должность, которая несовместима с предпринимательской деятельностью.

Журналисты nokta собрали все материалы, позвонили Марине Семёновой за коментарием, но, не получив от нее ответа, написали об этом материал и опубликовали его, в надежде на то, что после публикации последует ответ и разъяснение чиновника по данному случаю.

Но вместо реакции, которую ожидаешь получить от Начальника Управления культуры, последовали угрозы и хамство.

Одним из первых отреагировал муж Марины Семёновой, Валерий Семёнов, который оскорбил журналистку, не имеющую отношение ни к порталу nokta, ни к этому материалу, пригрозил порвать всем рот и потребовал от нас не публиковать такие материалы. Уважаемая прокуратура, мне кажется или здесь есть повод для возбуждения уголовного дела по факту угрозы физической расправы за критику и давления на журналистов.

После таких комментариев мы думали ну всё, Марина Семёнова точно должна отреагировать и попросить прощения за поведение своего супруга. Министр культуры как ни как.

Но Марина Семёнова отреагировала в духе тамады из анекдотов, дерзко и хамовато. Вместо извинений за нарушение закона и оскорбления в адрес журналистов от членов её семьи, Марина Семёнова опубликовала в комментариях под статьёй фото с двумя бокалами вина, закуской и поздравлением с Днём Марины, намекая на то, что имела она нас всех в виду!

После этого посыпались комментарии от сотрудников Управления культуры и Исполкома Гагаузии, где каждый сначала восхищался Мариной Семёновой, а потом обвинял nokta в мелочности за такой материал, и каждого Марина Семёнова благодарила за оставленные комментарии. Господа, так ведут в себя члены секты, от работников сферы культуры мы ожидаем другого поведения.

По поводу мелочности. Извините, но это не мелочь. Сотрудник Исполкома, занимающийся предпринимательской деятельностью, это прямое нарушение закона. Чиновник высокого ранга, нарушающий закон, это плохой сигнал для своих подчинённых, и для общества в целом. А то, что Марина Семёнова хорошая тамада, кто с этим спорит? Только пусть определится, она хочет быть госслужащей или предпринимателем.

Пока мы не увидели какой-либо официальной реакции начальства Марии Семёновой в лице башкана Гагаузии Ирины Влах и её заместителей по случаю нарушения закона и угрозы журналистам. Не то, чтобы реакции не было, она была, но не та, что должна быть в демократическом обществе. Заместитель Ирины Влах, Вадим Чебан активно поддерживал лайками комментарии и посты в Фейсбуке, оправдывающие незаконные действия члена Исполкома Марии Семёновой, и клеймящие журналистов сайта nokta грантоедами.

Вопрос к Вадиму Чебану, когда вы поддерживаете язык ненависти по отношению к прессе и международным партнёрам, вас ничего не смущает? Например, то, что Исполком сегодня сам осваивает миллионные гранты от Европейского Союза.

В конце хотелось бы обратиться к Марине Семёновой. Г-жа Семёнова, когда журналисты задают чиновникам вопросы, правильно было бы на них отвечать, а не угрожать им физической расправой через своего супруга. Если вы стали госслужащей, и принесли присягу государству, то, будьте добры, уважайте законы этого государства и отвечайте за свои поступки.

Михаил Сиркели

nokta