НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ

Как в Гагаузии местные власти борются с проблемой несанкционированных мусоросвалок
На территории Гагаузии существуют десятки несанкционированных мусорных свалок, куда люди выбрасывают отходы различного спектра. В 2018 году, по данным Экологического агентства, в Гагаузии существовали 152 нелегальных мусоросвалки. В некоторых населенных пунктах местные власти их ликвидируют, а весь мусор отвозят на авторизированную свалку. Меры такого характера приносят временный результат, но полностью не решают проблему. В то же время, примары в автономии считают, что с проблемой несанкционированных мусоросвалок местные власти не могут справиться в одиночку.
Как организована система сбора и вывоза мусора в городах и селах Гагаузии?
Мусорная свалка мун. Комрат 2019
По данным экологического агенства Гагаузии, в 2018 году в автономии были зафиксированы 152 нелегальных мусоросвалки и 26 авторизированных свалок.

В городах автономии, таких как Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, на улицах и возле домовладений установлены контейнеры для сбора мусора. Разрешается выбрасывать бытовой мусор, за это житель платит налог, устанавливаемый местной мэрией. Далее собранные отходы вывозят на городскую мусорную свалку. В сельской местности со сбором и вывозом мусора ситуация сложнее. Есть гагаузские села, в которых данная система не сформирована вообще и жителям приходится своими силами вывозить мусор на свалку. В результате чего территория, куда везут отходы заполняется, мусор сжигают, появляется невыносимый запах, а при горении выделяются канцерогены, которые в разы увеличивают риск развития раковых опухолей, или фосген (COCl 2) - отравляющее вещество.

В городах и селах Гагаузии мусорные свалки находятся на окраинах населенных пунктов - вблизи дорог или зеленных насаждений, без ограждений и без санитарно-эпидемиологических заключений.
Согласно Закону об отходах производства и потребления в ст.6 указано, что органы местного публичного управления должны принимать совместно с территориальными органами охраны окружающей среды и здравоохранения решения об отводе земельных участков под размещение отходов. Проводить систематический учет образования, размещения и переработки отходов на подведомственной территории, организовывать сбор и удаление отходов потребления, а также отходов мелких производств, выделять места для их размещения, осуществлять меры по ликвидации несанкционированных и неконтролируемых свалок.

Как сообщил мэр муниципия Комрат Сергей Анастасов, в 2015 году в городе было около 20 несанкционированных мусорных свалок.

"В том году мы их ликвидировали, не оставалось ни одной. Сейчас у нас в районе больницы есть мусорная свалка, в районе ДСУ, всего до пяти свалок. Зачастую, люди выбрасывают мусор в места, которые очистить трудно. Было множество несанкционированных свалок, которые мы ликвидировали (прим.ред. ликвидация свалок была и в 2018 году), а общий мусор был вывезен на центральную свалку. Спектр отходов различный. У нас в городе установлены контейнера, люди выносят бытовой мусор, его вывозят и эта услуга стоит 8 леев. Этот налог платят все жители",- ответил в беседе с журналистом мэр мун.Комрат.
Сергей Анастасов
мэр муниципия Комрат
Мусорная свалка в мун.Комрат, 2019 год
На вопрос, в состоянии ли мэрия справиться самостоятельно с несанкционированными мусорными свалками и вывозом мусора, глава города отметил, что в состоянии будет только тогда, когда будут жесткие законы и немалые штрафы. По мнению примара, пока законодательство не сильно наказывает тех, кто нарушает закон. Анастасов считает, что утилизация мусора входит в программу государства, и оно должно заниматься этим.
Свалки горят, потому что эксплуатируются неправильно
.
Свалка в городе Комрат

Вывозя на свалку мусор, люди его намеренно поджигают или же в летний сезон свалка легко воспламеняется самостоятельно. Проблема с возгоранием появляется каждый год, а выбросы в атмосферу от горящих свалок являются опасными для здоровья, содержа такие вещества как хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжелых металлов.

В статье 20 пункт b) и d) Закона об отходах производства и потребления сообщается, что захоронение и переработка опасных отходов, отходов производства и потребления в черте городов и сельских населенных пунктов, в подземных горизонтах, курортно- санаторных зонах и зонах отдыха, а также в других местах, где может возникнуть опасность загрязнения окружающей среды и угроза здоровью людей запрещается, также запрещен и поджог отходов любого происхождения. Отметим, физические и юридические лица, виновные в нарушении законодательства о распоряжении отходами, несут материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. В то же время в городах и селах Гагаузии свалки горят практически не переставая.
В Гагаузии часто можно увидеть как пастухи загоняют стадо овец на свалки.
"Свалки находятся на балансе примэрии или же есть муниципальные предприятия, которые также относятся к мэриям. Территория мусорной свалки должна быть ограждена. Должна присутствовать спецтехника, и через каждые полметра мусора должен быть слой земли, который засыпается во избежание пожаров или возгораний. Зачастую мы видим, что свалки горят, это происходит из-за того, что эксплуатируются неправильно. При неправильной эксплуатации выделяются токсические вещества, которые попадают в атмосферный воздух и губительно сказывается на здоровье населения"
Евгений Щевченко,
и.о.начальника Экологического агенства Гагаузии
Мэрии получили предписания от Экологического агентства по ликвидации стихийных свалок. Работы будут проверены в конце июля.
По словам Шевченко, согласно распоряжения Инспекции по защите окружающей среды Республики Молдова и постановления Исполкома Гагаузии, на территории АТО Гагаузия проводится в настоящее время двухмесячник по наведению санитарного порядка и ликвидации стихийных свалок на территории автономии.
Инспекцией по защите окружающей среды Гагаузии в данный период было выявлено 116 мусорных свалок на площади 31,09 га. В настоящий момент ликвидированы 37 стихийных свалок на площади 9,5 га. Работы продолжаются.
По окончании двухмесячника комиссия совместно с администрацией района будут проводить объезды населенных пунктов и определять сколько мусорных свалок осталось и сколько ликвидированы, также будут приняты меры к тем мэриям, которые не работают в данном направлении.

Отметим, что на территории Гагаузии есть мусорная свалка, которая соответствует нормам экологической безопасности.
Находится она в селе Авдарма.
В то же время, авторизированная мусорная свалка в Авдарме имеет ограждение только с одной стороны, в результате чего собаки и стадо овец имеют свободный доступ на территорию.
Примар Вулканешт: Местные власти не в силах самостоятельно справиться с несанкционированными свалками
Виктор Петриоглу, мэр города Вулканешты, рассказал в беседе с корреспонденткой nokta, что на территории города одна зарегистрированная мусорная свалка и несколько несанкционированных.
Свалка в г. Вулканешты. фото: vulcanestimd.com, 2016 г.
"В настоящее время мы боремся с несанкционированными мусорными свалками. Мы участвуем в проекте по вывозу твердо-бытовых отходов, получили контейнера и распределили в дома жителей...Люди стали относиться с большой ответственностью к вывозу мусора, меньше бросают в нелегальных местах. Конечно, есть проблемы, но мы работаем над этим. Экономический агент заключает договор с МП ЖКХ , а частный сектор имеет решение городского совета, в котором определена сумма в 9 леев как налог за вывоз мусора...За прошлый год были ликвидированы нелегальные свалки, но есть люди, которые в ночное время выбрасывают мусор в неположенном месте. При выявлении, у нас есть административная комиссия, которая может наложить штраф. В то же время, местные власти не в состоянии справиться с несанкционированными свалками",- сказал Петриоглу.
Виктор Петриоглу
мэр города Вулканешты
Мусорная свалка село Конгаз, 2019 г.
Нужно полностью менять систему
По комментариям первого заместителя председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Вадима Чебан, на территории автономии проблему со свалками комплексно не решить. Исполнительный комитет Гагаузии реализует проекты по сбору и вывозу мусора на санкционированные свалки. Как отметил Чебан, нужно полностью менять всю систему.

Исполнительный комитет реализует проект, который касается всего региона по управлению твердо-бытовых отходов и нам в этом помогает немецкое агентство по международному развитию. Мы уже реализовали несколько проектов в рамках программы SARD в Вулканештах и в Чадыр-Лунге, закупили оборудование в примэрии. Речь идет об организованном сборе и вывозе мусора на санкционированные свалки.Пока не будет полного завода,на котором будут сортировать и перерабатывать мусор. Проблему со свалками комплексно не решить. Сколько бы мы не инвестировали на сбор мусора и так далее, этого не достаточно. Штрафовать людей, которые вывозят мусор на несанкционированные свалки, как делает это Экологическая инспекция, это не выход. Нужно полностью менять всю систему. Мы по проекту работаем,закупаем оборудование, дальше будет зависеть как будет организован завод по переработке отходов в Кагуле, потому что по проекту там должен быть этот завод и там будут все сортировать.
Вадим Чебан
первый заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия
Надежда Млечкова
Текст, фото, видео, оформление

Анна Дмитриева
Оформление