Ziarul de Garda: Самые крупные эксплуататоры детей в Молдове — это политики

1 июня отмечается Международный день детей. Главный редактор кишиневского издания Ziarul de Garda, Алина Раду в своей редакторской колонке рассказала о случаях экплуатации детей политиками. С разрешения автора статьи мы делимся ей с читателями сайта nokta. 

Сегодня отмечается Международный день детей, и некоторые из них снова будут эксплуатированы. В Молдове самыми крупными эксплуататорами детей продолжают оставаться политики, в частности находящиеся у власти.

Не было политической кампании в этом государстве без использования образов детей, как на выборах, так и в периоды между выборами. Несмотря на то, что ведущие политики предпочитают держать своих детей в европейских странах, вдали от хронической грязи и овощей с пестицидами в родной Молдове, они не стесняются использовать чужих детей, разъезжая на роскошных автомобилей по обнищавшим селам, беря чужих детей на руки, фабрикую фотосессии с коробками с подачками. Серьезнее всего то, что некоторые политики дают детям деньги, для некоторых из которых возможно это самые большие деньги, которых они когда-либо видели.

26 мая телеканалы Влада Плахотнюка показали репортаж о том, как несколько педагогов и учащихся Лицея им. Бориса Казаку из Ниспорень получили ценные денежные призы. «По 10 тыс. леев получили и пять самых способных учеников. Помимо этого, они были освобождены от бакалаврского экзамена по французскому языку», – отмечается в репортаже на Canal 2.

Таким образом, 5 учащихся, квалифицированные как «наиболее способные» получили по 10.000 леев, очень большая сумма денег, которая равняется 2-3 месячным зарплатам их учителей. Конечно, эти учащиеся смогут приобрести себе книги, технику, или даже одежду, по необходимости. Но, помимо решения некоторых проблем этих учащихся, эти деньги поднимают больше этические и правовые вопросы. Кто решил, кто является наиболее способным учеником в лицее? Как измеряется потенциал учащихся? Какие возможности имеет фонд в этом плане? А те, кто не так способен, разве это их вина? Почему фонд решил вручить по 10 000 леев только 5 детям из Ниспорень? А дети из Бричень, Вулкэнешть, Комрата, разве они менее способные? Или в Садова?

Да, способные дети из Садова тоже получили денежные призы. То есть, мы не знаем, являются ли они способными, но старательными – да. В 2017 году, 31 мая, президент Игорь Додон побывал в Садова и вручил денежные премии «14 самым старательным ученикам». Каким был стандарт старательности у Додона? Похож этот стандарт со стандартом способности у Плахотнюка? А суммы были идентичными? И если суммы отличаются, тогда, как лучше быть, способным, или старательным? А другие ученики из сотен школ Молдова, если они тоже являются «самыми старательными», почему не получили деньги от президента Игоря Додона?

Интересно, практикуются ли такие события в Швейцарии, где учатся дети Плахотнюка? Приходят ли партийные лидеры в школы, в предвыборные годы, разделяют детей на способных и не способных, на старательных или нестарательных и раздают по конверту только избранным, в зависимости от предпочтений этих политиков, и устраивают фотосессии? Или, пошли бы другие партийные лидеры в школу, где учатся дети Игоря Додона, чтобы раздать им конверты и сняться для его телеканала? Нет. С детьми политиков такое не случается. Почему тогда такое бывает с другими детьми, теми, у которых нет родителей в системе, в бизнесе, в элите?

Ранее и Константин Цуцу, чемпион по дракам, ставший депутатом, ходил с конвертами по школам. Затем ходил по селам с белыми резиновыми сапогами. Несмотря на большие размеры, он предпочел раздать их детям, с которыми устроил фотосессию. Сразу после этого неловкого фоторепортажа, Совет прессы опубликовал сообщение, в котором заявил, что эти «акты эксплуатации образов детей в целях политической рекламы представляют собой серьезные нарушения законодательства в области защиты прав ребенка». Впоследствии, адвокат народа по павам ребенка подтвердила злоупотребления, призвав «представителей партий, органов публичной власти, учреждения СМИ к корректности в подходах к темам, связанным с правами ребенка».

Было бы справедливо, чтобы после этого заявления министр образования Моника Бабук приняла бы к сведению рекомендации и запретила бы политикам, в том числе переодетым в фонды, хождение с конвертами и коробками по школам. Но, желая увидеть хоть какое-то заявление относительно равных правах детей, в том числе старательных или менее способных, я заметила в одном телерепортаже министра Бабук, весело танцующую вместе с Владом Плахотнюком.

Но, больше всего я хотела бы, чтобы Моника Бабук объяснила, как и почему, на основании каких правил были освобождены 5 детей из Ниспорень от бакалаврского экзамена в тот день, когда им вручили деньги от Плахотнюка? Почему мы должны платить министру образования зарплату, если освобождения от экзаменов на степень бакалавра объявляются тогда, когда приходит конверт от Фонда Эдельвейс?

Алина Раду для Ziarul De Garda

заглавное фото: vlah.md