Mold-Street: Литовская компания из «черного списка» выиграла многомиллионный тендер на поставку детского питания в Страшенах

Литовская компания UAB Pontem, имеющая сомнительную репутацию, выиграла первый по величине контракт этом году за предоставление питания в 66 учреждениях раннего, начального, гимназического и лицейского образования в Страшенском районе. UAB Pontem получит 180 миллионов леев из бюджета Республики Молдова для этой цели.

Литовская компания UAB Pontem была единственным участником аукциона, организованного молдавским правительством. Она не новичок в этой области и занимается такой деятельностью в Литве, Латвии и Украине, а оборот бизнеса только в Литве достигает 20 миллионов евро в год.

Фирма принадлежит акционерной компании Maistas-LT, которая, в свою очередь, имеет в качестве основного акционера компания Baltijos Paslaugų Grupė UAB (26,42%), принадлежащая 100% бизнесмену Ирмантасу Норкусу,который также является одним из менеджеров UAB Pontem.

Отметим, что в Украине власти были обвинены в предпочтении литовской компании. Государственные агентства, в том числе антимонопольное ведомство, проигнорировали тот факт, что фирмы внутри группы Pontem не всегда соответствуют требованиям: от количества сотрудников, до владения складами и опытом и необходимой инфраструктуры. Тем не менее, она продолжает выигрывать аукционы, в то время как местные компании были дисквалифицированы.

В 2016 году UAB Pontem вышла на рынок Украины и сумела создать жесткую конкуренцию местным компаниям, успех на этом рынке стал возможен, в том числе благодаря открытой поддержке со стороны президента Петра Порошенко.

Примерно такой же сценарий применяется и в Республике Молдова. В октябре 2018 года премьер-министр Павел Филип принял Ирмантаса Норкуса, который занимается инвестиционными проектами UAB Pontem, чтобы обсудить модель организации питания в учебных заведениях, которая внедряется соответствующей компанией в Литве.

В сообщении о встрече главы правительства с литовским бизнесменом говорилось, что «нынешняя система питания в школах и детских садах нашей страны устарела» и перегружена проблемами.В результате переговоров премьер-министр распорядился создать рабочую группу с участием представителей Министерства просвещения, Министерства финансов и литовской компании, чтобы провести подробный анализ затрат и разработать проект по пилотированию новой организационной модели продовольствия в учебных заведениях в одном из районов страны.

Результаты анализа не были обнародованы, а обстоятельства вступления на молдавский рынок компании UAB Pontem-а также отсутствие дискуссий по этому вопросу с другими экономическими агентами, свидетельствуют о том, что это было прямо или косвенно поддержано премьер-министром Павлом Филипом.

В Литве компания UAB Pontem достигла подлинной монополии в этой области, контролируя почти 40% рынка, но в прошлом году была включена в черный список, потому что поставляла молоко, которое не соответствует правилам питания.

Глава Службы госзакупок Диана Вилите выразила возмущение тому, что UAB Pontem выиграла тендеры на поставку некоторых продуктов, которые не производит. «У Pontem  нет связи с молоком и коровами. В их бизнес-империи есть хлебобулочные изделия, но они выигрывают тендеры по доставке молока. Возникает вопрос, почему покупатель не обращается непосредственно к тем, кто занимается обработкой молока», — задавалась вопросом Вилите.

Издание Delfi напоминает, что нынешнее название фирмы-Pontem (до 2013 года было Smulkus urmas) — появилось после скандала, связанного с уклонением от уплаты налогов.

Компания поверглась процедуре «очистки», и должна была быть допущена в этом году к участию в аукционах для приобретения услуг детского питания в Литве.

nokta

 

Читайте также Читайте также