Mold-street: Почему самая дешевая энергия в Молдове оказалась в руках компании с украинскими владельцами

Самая дешевая электроэнергия в Молдове сегодня закупается частной компанией с украинским капиталом. Цена дешевого электричества выросла почти в четыре раза за два года.

В середине марта 2019 года в рамках тендера, организованного в соответствии с внутренним регламентом, государственное предприятие Nodul Hidroenergetic Costeşti (Костештский гидроэнергетический узел) решило продавать частной украинской компании всю производимую энергию по цене 86 банов за кВт⋅ч, сообщает mold-street.com.

Цена костештской электроэнергии почти на 12% (10 банов) ниже, чем электроэнергии, приобретенной на Кучурганской ГРЭС, почти на 35% (30 банов) ниже украинской энергии и в два раза дешевле, чем энергия, поставляемая Кишиневскими и Бельцкой теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Следует отметить, что цена за кВт⋅ч, произведенный в Костешть, увеличилась с 23,2 бана в 2016–2017 годах до 56 банов в мае 2018 года и до 86 банов в апреле 2019 года.

Таким образом, самая дешевая электроэнергия в Молдове сегодня закупается частной компанией с украинским капиталом. Речь идет об объеме около 50 млн. кВт⋅ч в год или чуть более 1,1% всей электроэнергии, потребляемой в Молдове. На первый взгляд, это совсем мизерный объем для энергетического рынка, однако в действительности мы говорим о транзакции стоимостью порядка 40 млн. леев.

В начале 2019 года администрация Костештского гидроэнергетического узла обратилась к молдавским компаниям с просьбой представить ценовые предложения на закупку электроэнергии, произведенной на электростанции. Свои предложения на тендер подали семь компаний, цены колебались от 64 банов/кВт⋅ч – от Energocom SA, 70 банов — FEE Nord SA, до 85,5 бана — Gas Natural Fenosa, 86 банов — Furnizare Energie SRL и 92 бана/кВт⋅ч от Pan Construct SRL.

21 марта 2019 года рабочая группа назначила победителем компанию Furnizare Energie SRL, предложившую не самую высокую цену.

Виталий Гончарюк сообщил, что компания Pan Construct SRL, предложившая самую высокую цену, позже отказалась от предложения и прислала соответствующее письмо по этому поводу. Директор утверждает, что благодаря более высокой цене, порядка 30 банов за кВт⋅ч, электростанция сможет накопить достаточно средств для проведения работ по техническому обслуживанию и модернизации установок, которым уже около 40 лет.

Выигравшая тендер фирма Furnizare Energie SRL была основана год назад, имеет уставной капитал в тысячу леев и одного-единственного учредителя — компанию Ensi Trade SRL из Украины.

Последняя, согласно данным торгового реестра Украины, имеет акционерный капитал в размере 5000 украинских гривен (более 3000 молдавских леев) и одного учредителя — Виктора Канаева. Он также выступает в качестве участника и в других украинских компаниях в сфере энергоресурсов, в том числе в компании ООО «Славянский нефтепродукт».

Несмотря на то, что компания Furnizare Energie SRL была основана всего год назад, она уже стала третьим поставщиком энергии на рынке, после GNF Furnizare и FEE Nord SA.

Согласно ответу, предоставленному Mold-Street в 2018 году Министерством экономики и инфраструктуры, свои предложения подали пять компаний (успели в срок — четыре), из которых победителем была признана компания FEE Nord, с которым «предприятие заключило договор на поставку электроэнергии сроком на один год». Причиной отклонения ценового предложения GNF Furnizare Energie стал тот факт, что оно было прислано с опозданием — только 3 мая.

Отметим, что ранее регулированием деятельности Костештской гидроэлектростанции занималось Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), однако с вступлением в силу в 2016 году Закона об электроэнергии НАРЭ больше не является ответственным за утверждение тарифа на энергию, произведенную гидроэлектростанциями, в том числе и Костештским гидроэнергетическим узлом.

Таким образом, согласно положениям этого закона, цена на электроэнергию, производимую Костештской гидроэлектростанцией, не регулируется, и энергия «продается по договорным ценам, обусловленным спросом и предложением на рынках электроэнергии», объясняло в прошлом году Министерство экономики. Тем временем компания перешла в ведение Агентства публичной собственности.

Подробнее на mold-street.com.

nokta

Читайте также Читайте также