Досье депутата — Виталий Чебану

Виталий Чебану, избирательный округ №20, село Ферапонтьевка

 

БИОГРАФИЯ И ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Виталий Иванович Чебану родился в 1970 г. в селе Верхняя Албота Тараклийского района. По профессии финансист. Согласно декларации, поданной 20 ноября 2016 г. в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата в депутаты НСГ, на момент вступления в избирательную кампанию являлся безработным.

Чебану был избран депутатом НСГ VI созыва от села Ферапонтьевка Комратского района,  где, как он утверждал в интервью «КП в Молдове», он прописался накануне выборов в НСГ. На данном округе на выборах 2016-го года был зарегистрирован 927 избиратель, из которых приняли участие в голосовании 616 человек. Чебану получил в свою поддержку 337 голосов и одержал победу над двумя соперниками уже в первом туре. Был избран председателем Комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию НСГ.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Виталий Чебану участвовал на выборах в НСГ как независимый кандидат. Вместе с тем, в период башканской кампании 2015 года он открыто позиционировал себя в СМИ, как активный сторонник кандидата в башканы, члена команды Демократической партии Николая Дудогло.

 

 

СОБСТВЕННОСТЬ И ДОХОДЫ

По адресу, указанному Виталием Чебану в биографической справке для ЦИК Гагаузии в качестве места жительства, согласно данным ГП «Кадастру», находятся два земельных участка площадью 3,18 и 0,01 га, а также пять построек сельхозназначения общей площадью около 3 тыс. 805 кв. метров.

 

Согласно декларации для ЦИК, у Чебану нет в собственности ни своего жилого дома, ни квартиры, ни автомобиля. А единственный его задекларированный доход за 2014-2015 гг. – это сумма в 52 тыс.800 леев, полученная в должности менеджера в фирме Vestcom Inc. В той же декларации есть информация, что Чебану владеет банковским счётом в национальной валюте, сумма которого не указана.

 

 

 

БИЗНЕС

Несмотря на отсутствие в декларации информации о бизнесе, в государственных базах данных есть сведения сразу о нескольких предприятиях, к которым имеет отношение депутат. В частности, по данным Регистрационной палаты Молдовы, Чебану являлся учредителем и администратором фирмы Adaf Grup SRL, и одним из руководителей фирмы Aniconix-Grup, которые в настоящее время прошли процедуру ликвидации. Кроме того, Чебану владеет 25% акций SRL Sud Nobil. Стоит добавить, что Adaf Grup в свою очередь выступал в качестве учредителя компании CALITATE CONSTRUCT S.R.L., которая на сегодняшний день так же ликвидирована.

Сфера деятельности названных предприятий – торговля, консалтинг, строительство, туристические и гостиничные услуги.

По информации крупнейшей в мире базы данных компаний Open Corporates, Виталий Чебану связан ещё c одной фирмой – зарегистрированным на Кипре офшором Diarstamia Management Limited, в котором он является директором и секретарём.

Наконец, имя Виталия Чебану упоминается в контексте сделки по приобретению одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Румынии RAFO Onesti. В июне 2016 года бизнес-портал mold-street.com сообщил, что завод решила приобрести австрийская компания Andres Capital GmbH за которой, как пишет источник, стоит группа молдавских бизнесменов во главе с Виталием Чебану. В своём комментарии для  mold-street.com, Чебану не стал отрицать эту информацию, а, напротив, поделился планами по развитию приобретённого завода.

Многие из указанных предприятий, в том числе, ликвидированные, отметились участием в и неоднозначных с точки зрения закона схемах.

Журналисты RISE Moldova написали в своём расследовании, что в феврале 2006 года компания Aniconix-Grup выкупила расположенный в пригороде Кишинёва оздоровительный комплекс «Нистру». Он был куплен за $270 тыс., а в скором времени фирма Aniconix-Grup приобрела и прилегающий к комплексу земельный участок площадью около 15 га за 2,7 млн леев. Как отмечалось в журналистском расследовании, опубликованным порталом RISE.md, впоследствии владельцем земельного участка и комплекса стала другая фирма — Vitran-Exped, входившая в состав возглавляемого Чебану холдинга Adaf-Grup. Холдинг планировал построить вместо базы отдыха «Нистру» комплекс роскошных коттеджей Villagio для состоятельных клиентов. Согласно данным экономического журнала Business Class, для строительства был взят крупный кредит в Victoriabank, но, учитывая, что поселок так и не был построен, банк забрал участок в счет погашения кредита и выставил его на продажу.

Другим нашумевшим проектом, в котором фигурировало имя Виталие Чебану, была станция по производству биогаза и электроэнергии из бытовых отходов и мусора на месте самой крупной свалки Молдовы у села Цынцэрены Новоаненского района. После открытия в 2008 году станции появились трудности с развитием проекта.

Согласно годовому отчету о деятельности Национального антикоррупционного центра, среди особо тяжких преступлений в Молдове, связанных с коррупцией, в 2012 году отмечено «незаконное получение имущества SA Banca de Economii администратором SRL Aniconix-Grup (принадлежавшей Чебану) на сумму 7 млн леев». Дело было закрыто прокуратурой «за отсутствием состава преступления».

Кроме того, Чебану был акционером Moldova Agroindbank. Как пишет RISE.md, его кипрская компания Diarstamia Management Limited выкупила 4,99% акций банка в 2013 году. В том же году компании пришлось продать акции из-за решения Нацбанка, который обвинил компанию Чебану в сговоре с пятью акционерами, выкупившими за короткий срок 17,2% акций банка.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Виталий Чебану является автором пока лишь одной инициативы. 14 февраля 2017 года он зарегистрировал проект Постановления «О назначении даты повторных выборов по Комратскому избирательному округу №1». На этом округе, напомним, выборы не состоялись из-за недостаточной явки избирателей, вследствие чего несколько месяцев мандат депутата оставался вакантным. Повторное голосование состоялось лишь 5 марта 2017 года.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Виталий Чебану получил из этой суммы 12 тыс. 663 лея. В отчете о распределении средств резервного фонда НСГ за январь-сентябрь 2017 года указано, что из предоставленной суммы  депутат распределил 5 789 леев, из которых 1289 было выделено примарии Ферапонтьевки для решения социальных проблем и ещё 4 500 леев в качестве материальной помощи жителям.