Досье депутата — Григорий Дюльгер

Григорий Дюльгер, избирательный округ №13, село Бешалма

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Григорий Иванович Дюльгер родился 3 ноября 1981 года в селе Бешалма Комратского района. По профессии — бухгалтер. В биографической справке для ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата на выборах в НСГ Григорий Дюльгер указал, что работает менеджером по продажам  на винодельческом предприятии «Вина Комрата» в городе Комрат.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Григорий Дюльгер представляет в Народном Собрании Гагаузии родное село Бешалма – избирательный округ №13. На прошедших выборах в законодательный орган автономии 20 ноября 2016 года Григорий Дюльгер баллотировался как независимый кандидат. Его конкурентами в предвыборной гонке были экс — депутаты Народного Собрания Гагаузии V созыва Семён Богдан и II созыва Николай Куйчогло.

Избирательная кампания в округе №13 проходила в три тура. Результаты первого тура голосования 20 ноября были признаны недействительными из-за нарушений членов избирательных бюро. В списки избирателей данного округа  всего было включено 3759 человек. Из них 6 человек были внесены в дополнительные списки. К избирательным урнам вышло 1411 человек. 808 бюллетеней признали недействительными из-за не проставленной печати на обратной стороне бюллетеней членами избирательных бюро. В результате, недействительных бюллетеней оказалось 57,26%.

4 декабря на данном округе прошли повторные выборы. В избирательных списках – основных и дополнительных,  также как и 20 ноября, значилось 3759 человек. Но число избирателей в дополнительных списках увеличилось с шести до 8.  К избирательным урнам вышли 1461 избиратель. Николай Куйчогло набрал 652 голоса. За  Григория Дюльгера проголосовало 489 избирателей. Семен Богдан набрал 318 голосов и выбыл с избирательной гонки. 2 бюллетеня в повторном первом туре были признаны недействительными. Результаты повторного первого тура доступны по ссылке.

Второй тур выборов  в селе Бешалма состоялся 18 декабря 2016 года. Общее число избирателей в списках составило 3771 человек. Количество избирателей в дополнительных списках увеличилось по сравнению с предыдущим туром с 8 до 12 человек. В голосовании приняли участие 1592 избирателя, из которых 836 оказали поддержку Григорию Дюльгеру и обеспечили ему победу на этих выборах. Николай Куйчогло  набрал 751 голос. Мандат депутата Григория Дюльгера вступил в силу после утверждения результатов 2 тура выборов апелляционным судом Комрат 28 декабря.

 

ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Депутат НСГ Григорий Дюльгер входит в состав нескольких постоянных комиссий законодательного органа автономии. Одна из них —  по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии. В комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию Григорий Дюльгер обладает правом совещательного голоса.

В то же время за прошедший период своего мандата Григорий Дюльгер пока не проявил законотворческую активность.

 

ДОХОДЫ

В поданной в ЦИК Гагаузии декларации Григорий Дюльгер указал, что в 2014-м и 2015-м году получил доход по основному месту работы в сумме 10 876 лея. В этом же документе депутат указал, что  не является собственником недвижимости и транспортных средств, не владеет банковскими счетами и другими потенциальными источниками дохода.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», Народное Собрание Гагаузии выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Деньги распределяются по округам пропорционально их численности населения.

В округе №13 проживает 4738 человек. в 2017 году Григорий Дюльгер получил из резервного фонда  71 400 лей. Данные средства народный избранник в течении года мог потратить на помощь примарии села на решение социальных проблем, общественным объединениям и государственным учреждениям, а также, на поддержку нуждающимся односельчанам.

В отчете об использовании средств резервного фонда НСГ по избирательным округам за 2017 год указано, что Григорий Дюльгер из выделенной суммы 30 300 лей передал примарии села, 40 770  лей депутат раздал односельчанам  в качестве  материальной помощи.  Таким образом, из выделенных Бешалме, как округу, 71 400 леев Григорий Дюльгер воспользовался суммой 71 070,00 леями.

В 2018 году резервный фонд Народного Собрания Гагаузии был утвержден депутатами в сумме 2 555 600,00 леев. 90%  этой суммы выделено избирательным округам Гагаузии, что составляет  2 316 000,00 леев. Депутату от Бешалмы на протяжении всего года на указанные выше цели доступны средства в размере 69 300,00 леев.