Досье депутата — Григорий Кадын

Григорий Кадын, избирательный округ №12, село Баурчи

 

БИОГРАФИЯ

Кадын Григорий Георгиевич  родился 7 декабря 1970 года в селе Баурчи Чадыр-Лунгского района АТО Гагаузия. По образованию — юрист. Эти данные народный избранник указал в  биографической справке для Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии, поданной при регистрации в качестве кандидата в депутаты.

В декларации о доходах и личных интересах за 2016 год для национальной комиссии по неподкупности указано, что Григорий Кадын является начальником Чадыр-Лунгского районного регистрационно-экзаменационного отдела транспортных средств и квалификации водителей (РЭО) государственного предприятия Registru. На эту должность Кадын был назначен в 2005-м году.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

На прошедших в 2016-м году выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии Григорий Кадын был избран в первом же туре. Его кандидатуру поддержали 1164 избирателя из 2156, получивших на руки бюллетени и принявших участие в голосовании. В  основные и дополнительные списки избирателей 12-го округа села Баурчи было включено 5146 человек.

Мандат депутата НСГ VI созыва – третий подряд, доверенный баурчинцами односельчанину Григорию Кадыну. В избирательной кампании 2016 года Кадын участвовал как независимый кандидат. При этом народный избранник входит в руководящий состав Чадыр-Лунгской территориальной организации ДПМ.

 

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

В поданной в ЦИК Гагаузии декларации Григорий Кадын указал, что за два года — в период с 1.01.2014 по 31.12.2015 — заработал в должности начальника РЭО Чадыр-Лунги 200 тысяч леев. А в 2016 году доход народного избранника на этом же посту составил 84 тысячи 967 лей.

Из собственности Григорий Кадын, будучи кандидатом в депутаты, задекларировал 2 жилых дома площадью  180 кв.м и 250 кв.м. Первый находится в родном населенном пункте народного избранника, второй — в Чадыр-Лунге. А в декларации за 2016 год, поданной в национальную комиссию по  неподкупности,  депутат указал лишь один объект недвижимости. Это тоже жилой дом площадью 283,6 кв. м. Информация о наличии какого-либо движимого имущества у Григория Кадына в его декларациях отсутствует.

 

 

БИЗНЕС

В декларации для ЦИК депутат Кадын  поставил прочерк в пункте о владении, учреждении, или участии в качестве акционера, или пайщика какого-либо общества. Тем не менее, в базах данных государственной регистрационной палаты числятся несколько фирм, в учреждении и управлении которых фигурирует фамилия и имя Григорий Кадын.

Так, имя Григория Кадына значится среди учредителей  общества с ограниченной ответственностью «IUGOR S.R.L.». Его доля активов в этом предприятии составляет  30%.  Фирма была учреждена  в 1994 году в селе Баурчи. Ею руководит некий Василий Кадын,  который также является соучредителем предприятия и имеет в нем 40%-ю долю.  Предприятие занимается оптовой торговлей зерновых культур, семян и кормов для животных. В числе видов деятельности также значится розничная торговля продуктов питания, напитков и табачных изделий в неспециализированных магазинах.

В 2010 году,  в период своего первого мандата депутата Народного Собрания Гагаузии от села Баурчи Григорий Кадын в Чадыр-Лунге основал футбольный клуб «FC SAXAN» и является его президентом. Учреждение  зарегистрировано в государственном реестре некоммерческих организаций в качестве общественного объединения. Целью деятельности клуба указано «развитие футбола в Гагаузии». На официальном сайте клуба есть информация, что он действует на базе стадиона города Чадыр-Лунга. В результате реконструкции футбольного поля и строений стадиона в 2012-м и 2014 – м годах объект был приведен в соответствие со всеми правилами Федерации Футбола Молдовы «и является лучшим на юге Республики». При этом, однако, информация об источниках финансирования ремонтных работ в тексте не приводится.

В 2014 году Григорий Кадын зарегистрировал уже коммерческую фирму «FC SAXAN SRL» в селе Баурчи. Помимо деятельности в сфере спорта, предприятие занимается розничной торговлей продовольствия, напитков и табачных изделий в неспециализированных магазинах.

С 2015 года Григорий Кадын  является администратором еще одного предприятия в городе Чадыр-Лунга. Это компания «SAXANVIN» SRL. Ее учредил некий Николай Кадын.  Фирма имеет лицензию на производство, продажу, импорт и хранение этилового спирта, оптовую торговлю алкогольных напитков, специализируется на выращивании винограда и изготовлении виноградных вин.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Григорий Кадын второй мандат подряд был избран депутатами на пост председателя постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Народного Собрания Гагаузии. В V созыве народный избранник от села Баурчи инициировал 2 законопроекта. Это принятые Народным Собранием дополнения в положение «О флаге Гагаузии (Гагауз Ери)», а также изменения и дополнения в Закон АТО Гагаузия «О статусе депутата НСГ» и в Регламент Народного Собрания. В VI созыве Григорий Кадын на момент января 2018 года не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде» Народного Собрания Гагаузии депутатам  в 2017 году были выделены средства из резервного фонда законодательного органа автономии в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Эти деньги распределяются на пропорциональной основе согласно коэффициенту численности населения в каждом округе.

В 12-м округе села Баурчи, который представляет Григорий Кадын, проживает 8544 человека. Соответственно, народному избраннику на протяжении года были доступны средства  в сумме 128 800 лей.

В отчете  о распределении средств резервного фонда НСГ за 2017 год указано, что из предоставленной суммы  депутат передал примарии 10 тысяч леев,  а также 118 720 лей на поддержку общественным объединениям, либо государственным учреждениям. Оставшиеся неиспользованные 80 лей по Закону “О резервном фонде” должны были вернуться в центральный бюджет Гагаузии.