Досье депутата — Екатерина Жекова

Екатерина Жекова депутат НСГ, избирательный округ № 16, село Чишмикиой 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Екатерина Фёдоровна Жекова родилась 7 ноября 1971 года в селе  Чишмикиой Вулканештского района АТО Гагаузия.

По профессии режиссер театра Екатерина Жекова последние десять лет работала в сфере журналистики и аудиовизуала.

С 2007 по 2013 год она возглавляла сначала государственную компанию “Телерадио Гагаузии”, а после ее ликвидации и учреждения общественной компании “Gagauziya radio televizionu” была избрана её председателем.

С 2014 по 2016 год Екатерина Жекова вела авторские программы   «Свободный взгляд»  и «Freedom LIVE» на информационном интернет портале Gagauzmedia.md. Данное он-лайн издание администрирует ООО «SRL Studio Triumf». Владеют и руководят этим предприятием экс-сотрудники ОК «GRT» в период руководства компанией Екатерины Жековой Светлана Драганова (учредитель) и Вероника Сырбу (администратор). Вероника Сырбу также возглавляет совет общественного объединения “Центр гражданских инициатив FREEDOM” в Комрате, на имя которого зарегистрирован сайт cesma.md о селе Чишмикиой.

С началом избирательной кампании в Народное Собрание Гагаузии портал Gagauzmedia.md. писал, что Екатерина Жекова  приостановила свою журналистскую деятельность на данном интернет ресурсе на период депутатского мандата.

В биографической справке для Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии Екатерина Жекова указала, что работает директором медиа – центра «ZAMAN» при общественной организации «Знание, Образование, Воспитание» в селе Авдарма. Председателем  этой организации является ее коллега по законодательному органу автономии — депутат от 11-го избирательного округа села Авдарма Елена Карамит. В реестре неправительственных организаций министерства юстиции РМ также есть данные об общественной организации “Центр гражданских инициатив «ZAMAN». Объединение было зарегистрировано в 2015 году в Авдарме и его председателем тоже является Екатерина Жекова. Деятельность этого общественного объединения направлена на защиту прав человека.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ В 2016 ГОДУ

Екатерина Жекова в Народном Собрании Гагаузии VI созыва представляет 16-й округ  — село  Чишмикиой Вулканештского района. Всего в списки избирателей по данному округу на выборах в законодательный орган автономии в 2016 году было внесено 3989 человек. Из их числа в дополнительных списках значилось в первом туре 16, а во втором 18 избирателей.  Екатерина Жекова была избрана депутатом по результатам второго тура.  Ее кандидатуру поддержали 993 избирателя из 1958 – ми, принявших участие в голосовании.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Екатерина Жекова на выборах в Народное Собрание Гагаузии баллотировалась как независимый кандидат. Но в преддверии второго тура она воспользовалась поддержкой Башкана Гагаузии Ирина Влах. В своем письменном обращении к жителям села Чишмикиой глава автономии призывала их  голосовать за кандидата Екатерину Жекову.

 

 

 

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

В декларации об имуществе для ЦИК Гагаузии Екатерина Жекова указала, что за два года — с 1.01.2014 по 31.12.2015 по основному месту работы  в ОО «Знание, Образование, Воспитание» в должности директора медиа центра «Zaman» она  заработала 164 720 тысяч леев. Таким образом, ее среднемесячный доход в данной организации составлял около 7000 тысяч лей. Еще 3462 лея депутат получила в указанный период от деятельности по совместительству.

Из недвижимого имущества Екатерина Жекова  задекларировала 2 участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 2,53 га в селе Чишмикиой, зарегистрированных на имя ее супруга.

Депутат владеет автомобилем марки «Тoyota Аuris».

По информации из той же декларации другой собственности,  счетов в коммерческих банках у Екатерины Жековой нет. Она не являлась владельцем, или учредителем каких-либо инвестиционных фондов, ценных бумаг и других документов, свидетельствующих об инвестиционной деятельности.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Депутат от села Чишмикой Екатерина Жекова в Народном Собрании Гагаузии возглавляет постоянную комиссию по внешним связям и местной публичной власти.

За прошедший период своего мандата Екатерина Жекова выступила соавтором пяти законодательных инициатив.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде»,  НСГ выделило депутатам в 2017 году средства в сумме 2,295 миллионов леев. Средства были распределены по округам на пропорциональной основе, согласно количеству жителей в них. Округу №16 села Чишмикиой, где проживают 4761 избиратель и который представляет Екатерина Жекова, была выделена 71 тысяча 800 леев. В отчете об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2017 год указано, что  депутат Екатерина Жекова из этих средств оказала материальную помощь жителям своего округа на сумму 70 500 лей. А неиспользованные 1300 лей вернулись в госказну.