Досье депутата — Елена Карамит

Елена Карамит, избирательный округ №11, село Авдарма

 

БИОГРАФИЯ

Карамит Елена Федоровна родилась 17 января 1975 года в селе Авдарма Комратского района. Народная избранница является по профессии «менеджером в образовании». Она руководит теоретическим лицеем им. Д.Челенгира в родном селе, о чем указала в биографических данных для Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии. До избрания депутатом законодательного органа автономии Елена Карамит являлась советником сельского совета Авдармы и заместителем председателя совета.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

На выборах в Народное Собрание Гагаузии 2016 года в округе №11 села Авдарма баллотировались 4 кандидата. В списки избирателей было внесено 2870 человек. Из 1269 избирателей, получивших на руки бюллетени, 865 проголосовали за кандидатуру Елены Карамит и обеспечили ей победу в первом же туре.

Елена Карамит выдвигалась в качестве независимого кандидата. На встречах с избирателями села Авдарма за нее открыто агитировали примар этого населенного пункта Иван Касым, председатель сельского совета Пётр Гаргалык и известный уроженец села Игнат Казмалы. Об этом в канун выборов писал официальный сайт примарии села Авдарма.

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

Доход Елены Карамит в 2015 году по основному месту работы в должности директора теоретического лицея им. Д.Челенгира села Авдарма составил 93 тысячи 401 лей. На этом же посту в 2016 году она заработала 103 тысячи 395 лей. Эти данные указаны в декларациях народной избранницы для Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии и Национальной комиссии по неподкупности.  В качестве советника сельского совета Елена Карамит в 2015 году получила 2 тысячи 870 лей.  Сколько она заработала в этой должности в 2016-м году до избрания депутатом Народного Собрания Гагаузии – в декларации не указано. Еще 28 792 тыс. лей народная избранница заработала в 2015 году от деятельности по совместительству.

Наряду с управлением учебным заведением Елена Карамит руководит еще двумя учреждениями в Авдарме. Но об этом депутат не упомянула в документе, поданном в Центризбирком автономии. Одно из них — общественная организация «Знание, образование, воспитание», зарегистрированная в государственном реестре в 2004-м году. Елена Карамит возглавила её в 2014 году и этот мандат был дан ей сроком на год. Тем не менее,  в декларации  для Национальной комиссии по неподкупности народная избранница указала сумму дохода, полученного в должности председателя данной организации в 2016 году. Он составил 28 тысяч 848 лей.  В ОО «Знание, образование, воспитание» также работает  Екатерина Жекова — депутат Народного Собрания Гагаузии от 16-го избирательного округа села Чишмикиой, что указано в ее декларации для ЦИК Гагаузии.

Елена Карамит также является председателем координационного совета теннисного клуба «Авдарма». Учреждение было зарегистрировано в качестве общественной организации в 2014-м году. Деятельность клуба регулярно освещается на официальном сайте примарии села Авдарма. Согласно данным госрегистра мандат Елены Карамит в должности председателя координационного совета теннисного клуба «Авдарма» истекает в сентябре 2017 года. Однако информация о доходах, полученных от управления данной организацией, не отражена в декларациях народной избранницы  для ЦИК Гагаузии и Национальной комиссии по неподкупности.

Елена Карамит задекларировала собственный сельхозучасток площадью 1,6 га в родном селе. Ей с супругом принадлежит жилой дом площадью 108 кв.м. в Авдарме, расположенный на участке площадью  0,22 га. Семья Елены Карамит также владеет тремя участками в черте населенного пункта и за его пределами. Их общая площадь 1,283 га. Последний  — 0,983 га был приобретен в 2016 году за 10 000 лей.

В декларации об имуществе за 2016 год Елена Карамит также указала наличие грузового транспортного средства марки «Ford Tranzit», владельцем которого является супруг депутата. Автомобиль был приобретен в 2013 году без указания стоимости.

 

БИЗНЕС

В декларации  об имуществе и личных интересах за 2016 год Елена Карамит указала, что ее семье принадлежит  ООО «Agromasvin». В государственном регистре юридических лиц предприятие зарегистрировано в 2013 году. Юридический адрес фирмы совпадает с домашним адресом, указанным в биографических данных депутата для Центризбиркома Гагаузии. Учредителем и управляющим ООО «Agromasvin» является Карамит Владимир Геогриевич. Производство специализируется на выращивании и переработке сельхозпродукции, импорте и хранении этилового спирта,  оптовой продаже алкогольных напитков и импортного пива.  Уставной капитал предприятия составляет 5000 лей. Елена Карамит указала в декларации, что ее супруг и одно из лиц, находящихся на иждивении, на данном предприятии в 2016 году заработали 37 тысяч 628 лей.

На имя Карамит Владимира Геогриевича зарегистрирована еще одна фирма — «CARAMIT» Î.I.. Индивидуальное предприятие зарегистрировано в октябре 2003 года, тоже в Авдарме, но по другому адресу. Род деятельности фирмы предполагает выращивание винограда, производство масел и жиров, розничную торговлю в неспециализированных магазинах с преобладанием продовольствия, напитков и табачных изделий. Также предприятие может заниматься грузовыми автоперевозками.

По домашнему адресу депутата Елены Карамит с марта 2017 года числится еще одна фирма — индивидуальное предприятие «I.I. CARAMIT IVAN». Его администрирует Карамит Иван Владимирович. В числе видов деятельности предприятия — выращивание винограда, производство масел и жиров, оптовая торговля фруктами, овощами и другими продуктами питания, а также розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно основными продовольственными товарами, напитками и табачными изделиями.

Депутат задекларировала информацию о кредитах, полученных в одном из коммерческих банков Молдовы. В 2015 году Елена Карамит заняла 80 тысяч лей под 14,5 процентов сроком на 3 года. В 2016 году кредит на сумму 100 тысяч лей с аналогичной процентной ставкой получил один из членов ее семьи. Этот займ должен быть погашен в 2017 году.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Депутат от села Авдарма Елена Карамит в Народном Собрании Гагаузии является членом 2-х постоянных комиссий:

За прошедший период исполнения своего мандата Елена Карамит выступила соавтором нескольких законодательных инициатив. Это Программа «Освещенное село», и  «О фонде – здоровое поколение».

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде»,  НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Деньги были распределены пропорционально численности населения в каждом округе.

В 11-м округе села Авдарма проживает 3548 избирателей. Соответственно,  депутату Елене Карамит  в распоряжение было передано 53 тысячи 500 леев.

В отчете  об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2017 года указано, что 53 000 лей Елена Карамит раздала жителям своего округа в виде материальной помощи.

В 2018 году 11 округу села Авдарма из резервного фонда Народного Собрания выделено 50 700 лей. Для распределения по всем округам заложена сумма в размере 2 316 000,0 млн лей. Общий объем резервного фонда в этом году утвержден Народным Собранием в сумме 2 555 600,0 млн лей.