Досье депутата — Михаил Железогло

Михаил Железогло, избирательный округ №25, село Кириет-Лунга

 

БИОГРАФИЯ

Михаил Николаевич Железогло родился 15 июня 1968 года. в с.Кириет-Лунга. В 1985 году поступил в Кишиневский политехнический институт им.С.Лазо, который окончил лишь в 92 году, поскольку в 86-88 годах проходил службу в рядах Советской Армии. С 1993 года начинается его карьера в органах госбезопасности РМ. В 2003-2009 год и 2010-2014 – занимал должность начальника Управления СИБ РМ АТО Гагаузия. До выборов в 2016 году работал в НСГ в должности главного специалиста в Комиссии по юридическим вопросам.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Михаил Железогло был избран депутатом НСГ VI созыва от села Кириет-Лунга Чадыр-Лунгского района. Всего на данном округе на выборах в НСГ в 2016 году было зарегистрировано 1928 избирателей, включая избирателей, занесённых в дополнительные списки.  Железогло одержал победу во втором туре, заручившись поддержкой 526 человек из 975 принявших участие в голосовании.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И СКАНДАЛЬНАЯ ОТСТАВКА

На выборах 2016 года Железогло получил свой первый депутатский мандат, выдвигаясь в качестве независимого кандидата. До этого, в силу своей профессии, он избегал политической деятельности. Тем не менее, его уход из СИБа в 2014 году имел политический оттенок. В августе 2014 года, спустя шесть месяцев после регионального референдума о внешнеполитическом курсе и отложенном статусе Гагаузии, прошедшем вопреки запрету центральных властей, состоялась коллегия СИБ, которая признала, что Железогло, будучи руководителем подразделения СИБ в Гагаузии, «необоснованно затянул представление оперативной информации первоочередного значения, касающейся обеспечения национальной безопасности». В официальном пресс-релизе ведомства тогда отмечалось, что «коллегия СИБ постановила признать действия Михаила Железогло противоречащими положениям Закона о статусе офицера информации и безопасности, а также правилам деонтологии офицера информации и безопасности и рекомендовала руководству СИБ РМ отстранить Железогло от занимаемой должности на период проведения проверки и выяснения всех обстоятельств».

 

ИМУЩЕСТВО

Доход Михаила Железогло за 2015 год, согласно декларации для ЦИК Гагаузии, составил 154 тыс. 964 лея пенсии и пособий, а также 2 тыс. 142 лея, полученных в качестве главного специалиста юридического управления НСГ.

Михаил Железогло задекларировал один жилой дом площадью 114,5 кв. метров в мун. Чадыр-Лунга и один легковой автомобиль без указания марки. Согласно декларации об имуществе Железогло, поданной в ЦИК накануне выборов в НСГ, другой собственности, банковских счетов или акций предприятий у него не было.

В своей биографической справке для избирательной комиссии Железогло указал в качестве места жительства родное село Кириет-Лунга. По записанному им адресу, согласно данным ГП «Кадастру», расположен земельный участок площадью 0,21 га, жилой дом площадью 161,8 кв. метров, а также гараж площадью 12,8 кв. метров.

 

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

За время исполнения своего мандата Михаил Железогло стал соавтором одной законодательной инициативы – проекта закона АТО Гагаузия «О Фонде развития физической культуры и спорта». Данная инициатива была зарегистрирована в НСГ 25 апреля 2017 года, а её соавтором является депутат Александр Тарнавский.

В июне 2017 года Михаил Железогло вместе с коллегами Екатериной Жековой и Еленой Карамит выступил перед региональными СМИ с инициативой о разработке законопроекта, направленного на развитие гагаузского языка. Однако, данная идея не была оформлена в виде проекта закона.

 

РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев.  Исходя из численности населения округа, Михаил Железогло получил в распоряжение 37 тыс. 400 леев. Из этих средств в течение 2017 года, согласно отчёту, 32 тыс. 140 леев были выделены на материальную помощь жителям, и ещё 5 тыс. леев  было выделено общественным объединениям и госорганам. На 2018 год НСГ распределило по избирательным округам 2 млн. 316 тыс. леев, из которых 36 тыс. 200 леев предстоит распределить депутату от Кириет-Лунги.