Досье депутата — Наталья Шошева

Наталья Шошева, избирательный округ №19, село Джолтай

 

БИОГРАФИЯ

Наталья Дмитриевна Шошева родилась 3 июня 1964 года в селе Джолтай Чадыр-Лунгского района. По профессии фармацевт. Замужем, имеет двух детей. В 2016 году избрана депутатом VI созыва Народного собрания.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

На выборах в Народное собрание Гагаузии VI созыва Наталья Шошева принимала участие как независимый кандидат. Она баллотировалась от родного села Джолтай, конкурируя за депутатский мандат с двумя соперниками, и одержала победу с первого тура, который состоялся 20 ноября 2016 года. В основные списки избирателей Джолтайского избирательного округа было внесено 1805 человек, ещё 29 были включены в дополнительные списки. В голосовании приняло участие 822 человека, из которых 502 отдали голос за кандидата Шошеву.

 

ИМУЩЕСТВО И БИЗНЕС

В декларации об имуществе, поданной ЦИК Гагаузии, Наталья Шошева указала, что за 2014-2015 гг. получила доходы от заработной платы по основному месту работы в размере 70 919 леев, а также из даренных и унаследованных источников на общую сумму 121 500 леев. Ещё 517 364 леев указаны как доход от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества.

В декларации для Национального ведомства по неподкупности, Шошева указала внушительное количество объектов недвижимости, которыми она владеет совместно с супругом. Так, семье Шошевых принадлежат 9 земельных участков общей площадью 0,36 га и стоимостью 166 804 леев, 2 квартиры площадью 38,4 и 96,6 кв. метров и стоимостью 43 186 леев и 71 682 у.е., соответственно, 1 жилой дом площадью 113,7 кв. метров и стоимостью 20 706 леев, 10 торговых площадей общей площадью 1474,6 кв. метров и общей стоимостью 2 107 087 леев, 1 гараж площадью 32,2 кв. метра и стоимостью 21 135 леев, а так же 4 объекта иного недвижимого имущества.

В собственности семьи Шошевых также находятся два автомобиля: Ford Transit и Mazda 3.

В декаларации указано, что супруг Шошевой владеет 100% акций ООО «Фармакон» — предприятием, имеющим лицензии на следующие виды деятельности: оказание медицинской помощи частными санитарными учреждениями, фармацевтическая деятельность, розничная торговля алкогольными напитками и (или) пивом и розничная торговля табачными изделиями. Ранее в число соучредителей предприятия входила и сама Наталья Шошева, но после избрания в НСГ она вышла из состава собственников.

Супруг Шошевой является так же учредителем и руководителем ещё одной фирмы – Taraxacum. Данное предприятие зарегистрировано в марте 2017 года, а юридический адрес находится в Чадыр-Лунге (данные регпалаты). Taraxacum занимается нелицензированной деятельностью в области выращивания растений и изготовления препаратов, необходимых для производства лекарственных препаратов, а также розничной торговли фармацевтической и другой продукцией.

В фармацевтическом бизнесе занят не только супруг Шошевой, но и её сын Дмитрий, являющийся директором предприятия Илач-50. Деятельность этой фирмы стала предметом журналистского расследования RISE Moldova. В частности, репортёры рассказали, что фирма располагает сетью аптек в автономии, а главным её акционером является государство в лице Исполкома Гагаузии.

 

 

ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Шошева избиралась депутатом так же III, IV и V созывов НСГ. В V созыве возглавляла Комиссию по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труда.. 31 июля 2015 была избрана вице-спикером НСГ.

В VI созыве НСГ непродолжительное время — с 20 января по 10 ноября 2017 года – занимала пост вице-спикера. Была отстранена от должности по инициативе 13 коллег-депутатов.

За период текущего мандата Наталья Шошева пока не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Наталья Шошева  получила из этой суммы 32 тыс. 200 леев. Согласно Постановлению об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2017 года,  Шошева направила эти средства в пользу примэрии для решения социальных проблем.

В 2018 году на Джолтайский округ предусмотрена сумма в размере 32 тыс. 700 леев.