Досье депутата — Николай Иванчук

Николай Иванчук, избирательный округ №5, муниципий Чадыр-Лунга

 

БИОГРАФИЯ

Иванчук Николай Иванович родился 8 сентября 1962 года в Чадыр-Лунге. По образованию агроном, руководит винзаводом «Жемчужина» в городе Чадыр-Лунга.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Николай Иванчук выдвигался на выборах в VI созыв НСГ в качестве независимого кандидата. Однако, за 2 дня до выборов проживающий в России бизнесмен молдавского происхождения Юрий Якубов,  спонсировавший референдум 2014 г., в открытом письме выступил в поддержку Иванчука, отметив, при этом, что он «не относится к его кругу общения».

Иванчук одержал победу на выборах в НСГ со второго повторного тура. В первом туре в округе номер №5 выборы были признаны несостоявшимися, поскольку на избирательные участки вышло менее одной трети избирателей. В повторном первом туре ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов избирателей, поэтому был объявлен второй тур. В него прошел независимый кандидат Николай Иванчук и представитель «Нашей Партии» Андрей Михайлов. Во  втором туре с существенным отрывом победил Иванчук. За него проголосовали 1261 избиратель, в то время как за его оппонента отдали голоса 589 избирателей.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

В 2015 году он баллотировался в местный совет города Чадыр-Лунга как независимый кандидат. Его поддержало 5,31% горожан. После победы на выборах в НСГ он сложил свой мандат советника.

 

 

ИМУЩЕСТВО

В своей декларации о доходах, поданной в ЦИК Гагаузии, Николай Иванчук указал, что он владеет домом площадью 180 кв. метров, нежилой недвижимостью в Чадыр-Лунге и легковым автомобилем марки LEXUX. Согласно декларации, в 2014 и 2015 году на посту директора винзавода Иванчук заработал 48 610 леев.

БИЗНЕС

Николай Иванчук является директором  винзавода «Жемчужина» в Чадыр-Лунге.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

За период своего мандата Иванчук не выходил с законодательной инициативой.

 

 

РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 миллиона 295 000 леев. Средства были распределены по округам на пропорциональной основе согласно количеству жителей.  Николай Иванчук получил в 2017 году 98 000 лей. В 2017 году он выделил  из данной суммы 96 700 лей на материальную помощь жителям.