Досье депутата — Николай Орманжи

Николай Орманжи, избирательный округ №32, село Котовское

 

БИОГРАФИЯ

Николай Орманжи  родился 06 октября  мая 1973 года в селе Конгаз  Комратского района. Получил образование по специальности бухгалтерский учет и аудит, является магистром публичного управления.  В биографических  данных , поданных Николаем Орманжи в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата на выборах в Народное собрание VI созыва,  указано что на момент регистрации (21.09.2016 года) он занимал должность директора CSRPPCT cu HIV “Împreună pentru viață” .

На момент начала избирательной кампании был женат, имел троих детей. В качестве места жительства указал село Котовское.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

На выборах в Народное собрание в 2016 году баллотировался от  села Котовское как независимый кандидат (32-й избирательный округ) и одержал победу с первого тура, который прошёл 20 ноября. Из 709 избирателей, внесённых в основные и дополнительные списки в первом туре, в голосовании приняли участие 435 человека, из которых 250 отдали предпочтение Николаю Орманжи.

После прохождения в Народное собрание вошел в состав постоянной  комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, а так же в состав постоянной комиссии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду  с правом совещательного голоса.

Это не первый депутатский мандат Орманжи Н. в Народном Собрании Гагаузии. Он был избран в качестве депутата от села Котовское  в III, IV, V созывах. Политическая история у Орманжи Н. довольна разнообразна. Если в VI созыве оп проходит как независимый  кандидат, то в IV созыве Орманжи Н. баллотировался и прошел в состав НСГ от Демократической партии Молдовы, а уже в  V созыве Орманжи Н. проходит  в состав НСГ от Либерал -Демократической партии Молдовы.

 

 

СОБСТВЕННОСТЬ И ДОХОДЫ

В декларации об имуществе и доходах, поданной Орманжи. в ЦИК Гагаузии, указано что его семья владеет жилым домом, расположенным в мун. Комрат общей площадью 89,8 квадратных метра. Так же указано, что в собственности народного избранника имеется земельный участок в Комрате  площадью 0,112 га и 3  сельскохозяйственных земельных участка, расположенных в с. Котовское, общей площадью 5,1339 га.

Относительно адреса, который избранник указал в декларации поданной в ЦИК,  как свое место жительства, в открытой базе данных  Кадастра  информация отсутствует.

Что касается дохода, Орманжи декларирует лишь сумму, полученную  от основного места работы в качестве директора Публичного Учреждения CSRPPCT cu HIV “Împreună pentru viață”. Таким образом, за 2014-2015 гг. он получил доход от основного места работы в размере 250592,79 леев.

Другой собственности, недвижимости, счетов в коммерческих банках Орманжи в декларации не указал. Не является  владельцем, или учредителем каких-либо инвестиционных фондов, ценных бумаг и других документов, свидетельствующих об инвестиционной деятельности.

 

 

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

За всю свою депутатскую деятельность лишь в нынешнем созыве Орманжи Николай  выступил соавтором  проекта Закона АТО Гагаузия «Об общественном телевидении и радио» совместно с депутатами с  Жековой Е., Тарнавским А. и Ефтени Г.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Николай Орманжи  получил из этой суммы 13 тыс. 700 леев. В отчете о распределении средств резервного фонда НСГ за январь-декабрь 2017 года указано, что из предоставленной суммы  депутат распределил 13 тыс. 590 леев в качестве материальной помощи жителям.

В 2018 году этому округу определена сумма в размере 13 тысяч 700 лей.

Общая сумма резервного фонда Народного Собрания Гагаузии на 2018 год составила 2 555 600 млн лей. К распределению по избирательным округам определено 2 316 000 млн лей. Остальная часть  средств — 239 600 тысяч лей передана в распоряжение президиума НСГ.