Досье депутата — Николай Рая

Николай Рая, избирательный округ №18, село Дезгинжа

 

БИОГРАФИЯ

Николай Ильич Рая родился 19 мая 1970 года в селе Дезгинжа Комратского района. Имеет средне-специальное образование, по профессии – преподаватель физического воспитания.  В биографической справке, поданной Николаем Рая в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата на выборах в Народное собрание VI созыва, в графах «должность» и «место работы» поставлены прочерки. На момент начала избирательной кампании был не женат, имел одного ребёнка. В качестве места жительства в документах, поданных в ЦИК, указал село Дезгинжа.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

На выборах в Народное собрание в 2016 году баллотировался от Дезгинжи (18-й избирательный округ) и одержал победу со второго тура, который прошёл 4 декабря. Из 4393 избирателей, внесённых в основные и дополнительные списки во втором туре, в голосовании приняли участие 2073 человека, из которых 1100 отдали предпочтение Николаю Рая.

На выборах в НСГ Рая участвовал как независимый кандидат. Ранее, в июне 2015 года будущий депутат  участвовал в выборах примара села Дезгинжа, тоже в качестве независимого кандидата. Тогда Николай Рая был лидером в первом туре, но уступил оппоненту во втором.

 

СОБСТВЕННОСТЬ И ДОХОДЫ

Декларация об имуществе и доходах, поданная Николаем Рая в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата в депутаты, не изобилует информацией. Так, согласно документу, у Рая нет в собственности ни жилого дома, ни земельных участков, ни автомобилей.

Согласно данным госпредприятия Кадстру, по адресу, указанному Николаем Рая в декларации для ЦИК в качестве места жительства, находятся земельный участок площадью 0,24 га и расположенный на нём жилой дом, площадь которого не указана.

Собственных фирм или банковских счетов, согласно информации, предоставленной для ЦИК, у Рая так же нет, а единственным источником дохода в 2014-2015 гг. являлась фирма PRIMA-FICHIR (адрес регистрации: Комрат, ул.Ялпугская, 31; учредитель – Иван Чобаника), работающая в сфере строительства. На данном предприятии Рая заработал в должности механика в указанный период 22 тыс. 190 леев.

Дополнительные сведения о Николае Рая можно найти в его декларации об имуществе за 2016 год, поданной в Национальную комиссию по неподкупности после избрания депутатом НСГ. В этом документе Рая указал в качестве источников дохода в 2016 году две фирмы — PRIMA-FICHIR, в которой он получил в виде зарплаты 37 тыс. 247 лея и страховую компанию EUROLIFE, работа в которой принесла 2 тыс. 208 леев. Юридический адрес последней находится в Кишинёве, а её учредителем, согласно государственному реестру предприятий, является фирма Occident Holding Limited. Поиск по международной базе предприятий opencorporates.com показал, что данная фирма зарегистрирована на Кипре.

Так же в декларации за 2016 год Николай Рая указал, что ему принадлежит 1% акций S.A. C D C.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

За время своей работы депутатом НСГ Николай Рая не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Николай Рая получил из этой суммы 75 тыс. 700 леев. В отчете о распределении средств резервного фонда НСГ за январь-сентябрь 2017 года указано, что из предоставленной суммы  депутат распределил 6 тыс. леев в качестве материальной помощи жителям.