Досье депутата — Николай Узун

Николай Узун, избирательный округ №22, село Гайдары

 

БИОГРАФИЯ И ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Николай Ильич Узун родился в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района, однако постоянно проживает в городе Каушаны. В интервью порталу Moldova Curata.md он признался, что занимается в Каушанах бизнесом в сфере сельского хозяйства, не утрачивая при этом связи и с родным селом.

Узун участвовал в выборах в НСГ VI созыва как независимый кандидат и одержал победу с первого тура. Всего в его округе по основным спискам было зарегистрировано 3376 избирателей и ещё 24 – по дополнительным. В голосовании 20 ноября 2016 года приняли участие 1367 человек, из которых 710 отдали предпочтение Николаю Узун. Его единственный соперник, однофамилец Георгий Узун набрал 643 голоса. Полученный депутатский мандат – первый в биографии Николая Узун.

ДОХОДЫ И СОБСТВЕННОСТЬ

Николай Узун является директором предприятия Uzvig-com. В декларации о доходах, поданной в ЦИК Гагаузии он указал, что с 1 января 2014 по 31 декабря 2015 года заработал в этой должности 98 тыс. 442 лея. Он же является и одним из учредителей данной фирмы с пакетом 99,97% акций. Данная информация, однако, не была им указана в декларации для ЦИК.

В той же декларации указано, что Узун Николай имеет в собственности семь земельных участков в селе Гайдары, общей площадью 11,34 га и один жилой дом площадью 150 кв. метров, расположенный в том же селе. Так же ему принадлежат 200 кв. метров торговых/производственных площадей, без указания места их расположения.

Николай Узун является владельцем четырёх автомобилей: «Лексуса», «Ауди» и двух «Фиатов».

 

 

 

 

 

ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В VI созыве НСГ Николай Узун является членом постоянной комиссии НСГ по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике. Так же он имеет право совещательного голоса в постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию.

Согласно данным НСГ, Николай Узун за время исполнения мандата не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы (информация по состоянию на март 2018 г.)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев.  Исходя из численности населения округа, Николай Узун получил в распоряжение 67 тыс. 200 леев. Из этих средств в течение 2017 года, согласно отчёту, 25 тыс. леев были выделены примэрии села на решение социальных проблем и ещё 41 тыс. 860 леев были потрачены на материальную помощь жителям округа. На 2018 год НСГ распределило по избирательным округам 2 млн. 316 тыс. леев, из которых 63 тыс. 700 леев предстоит распределить депутату от Гайдар.