Досье депутата — Пётр Чавдарь

Пётр Чавдарь, избирательный округ №34, коммуна Светлый

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Петр Чавдарь родился 15 июня 1950 года в селе Копчак Чадыр – Лунгского района. По образованию является инженером-гидротехником. Семейное положение – женат, имеет 2 детей. Эти данные Чавдарь указал в своей декларации для ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата на выборах в НСГ.

На момент подачи декларации (20 сентября 2016) занимал должность инженера электрика в ООО «Мекагрономия плюс».

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ В 2016 ГОДУ

Пётр Чавдарь представляет в Народном Собрании Гагаузии 34-й избирательный округ коммуны Светлое Комратского района, и возглавляет постоянную комиссию НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. На последних выборах был избран депутатом НСГ по итогам второго тура голосования, прошедшего 4 декабря 2016 года.

Всего по 34 округу на выборах баллотировались 4 кандидата в депутаты: Торлак В.А. — независимый кандидат, Униловский Р.П. – независимый кандидат, Пономарь В.П. – независимый кандидат и Чавдарь П. от Партии Социалистов Республики Молдова.

В основных и дополнительных списках избирателей данного округа всего значилось 1431 человек. В голосовании в первом туре приняли участие 664 избирателей, в результате которого во второй тур вышли два кандидата — Чавдарь (312 голосов) и Униловский (159 голосов). Во втором туре голосования приняли участие 753 избирателя, из которых 485 отдали свой голос за Чавдаря.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

В 2016 году избиратели 34-го округа оказали доверие Петру Чавдарь в четвертый раз — до этого он уже избирался в НСГ от Светлого в 2003 (III созыв), 2008 (IV созыв) и в 2012 году (V созыв). В 2008 году Чавдарь баллотировался и был избран как кандидат от Партии Коммунистов Республики Молдова. В 2012 году он уже баллотируется и избирается как независимый кандидат. А на выборах в 2016 году баллотировался и был избран от Партии Социалистов Республики Молдова.

На выборах Башкана Гагаузии  в 2015 году  Чавдарь Петр был сторонником и числился среди членов команды Ирины Влах.

 

ИМУЩЕСТВО и ДОХОДЫ

В декларации, поданной Петром Чавдарь в ЦИК Гагаузии, место жительство указано коммуна Светлый, Комратский район.

Относительно собственности, Чавдарь указывает, что владеет на праве собственности “1,5” сельскохозяйственным земельным участками площадью “2,1” (при этом не указана единица измерения) и автотранспортом марки Ford Focus.

В той же декларации народный избранник указал, что в период с 01 января 2014 года по 31 декабря 2015 года получил доход по основному месту работы в должности инженера электрика в размере 56 481 леев, доход от деятельности по совместительству – 87 031 леев и доход от иных законных источников в размере 37 284, 72 леев.

Другой собственности, недвижимости, счетов в коммерческих банках Чавдарь в декларации не указал. Так же он не является владельцем или учредителем каких-либо инвестиционных фондов, ценных бумаг и других документов, свидетельствующих об инвестиционной деятельности.

Однако, согласно данным Регистрационной Палаты РМ фамилия Чавдарь Петра значится  в числе учредителей ООО «Мекагрономия плюс» с долей участия в размере 2,4 %.

 

 

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Пётр Чавдарь является одним из авторов проекта закона «Об общественной палате НСГ и Исполнительного комитета». Данная инициатива была написана в соавторстве с депутатом Александром Суходольским и зарегистрирована в НСГ 3 июля 2017 года. Информация о других законотворческих инициативах депутата Чавдаря отсутствует.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Чавдарь П. из этой суммы  было выделено 26 600 леев. Данные средства народный избранник должен потратить на помощь примэрии села, общественным объединениям и государственным учреждениям, а также, на поддержку социально-уязвимых слоёв населения. Согласно Постановления об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2017 года,  депутат 34 округа к. Светлый, пока использовал из средств резервного фонда 1500 леев на материальную помощь жителям.