Досье депутата — Сергей Чимпоеш

Сергей Чимпоеш, избирательный округ №35, село Томай

 

БИОГРАФИЯ

Чимпоеш Сергей родился 18 октября 1966 года в городе Чадыр-Лунга. По образованию менеджер. В биографических данных, поданных в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата на выборах в Народное собрание VI созыва, указано, что на момент регистрации (10.10.2016 года) Чимпоеш С. занимал должность директора SRL “Basarabia Agroexport”.

На момент начала избирательной кампании был женат, имел двоих детей. В качестве места жительства в документах, поданных в ЦИК, указал село Томай.

 

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Сергей Чимпоеш  представляет в Народном Собрании Гагаузии округ номер 35, села Томай. На прошедших выборах в законодательный орган автономии Чимпоеш  был избран депутатом НСГ по итогам второго тура, проведенного 04.12.2016 года.

Всего по 35 округу баллотировались 5 кандидатов: Топчу Илья, Топчу Виктор, Янак Игорь, Ялама Майя и Чимпоеш Сергей. По итогам первого тура, во второй тур прошли два кандидата Чимпоеш Сергей и Ялама Майя.

В основных и дополнительных списках избирателей данного округа  всего значилось 3266 человек в первом туре и 3246 человек во втором туре. В голосовании в первом туре приняли участие 1924 избирателей, из которых 888 отдали свой голос за Чимпоеш Сергея. Во втором туре приняли участие 2007 избирателей, из них за Чимпоеш отдали свой голос 1073 человек.

Сергей Чимпоеш избран депутатом НСГ от 35 округа с. Томай в третий раз, будучи так же депутатом III и V созыва. За этот период на руководящие должности, а так же в рабочие органы НСГ, не избирался.

 Как и в V так и в VI созыве, Чимпоеш баллотировался и был избран в качестве независимого кандидата.

СОБСТВЕННОСТЬ И ДОХОДЫ

В декларации об имуществе и доходах, поданной Чимпоеш С. в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата в депутаты, указано, что он владеет на праве личной собственности следующим недвижимым имуществом: жилым дом, расположенный в с. Томай- общей площадью 142 кв. м.; земельным участком в черте села Томай площадью 0,2 га; квартирой, расположенной в мун. Комрат, общей площадью 65 кв. метра и гаражом в с. Томай, общей площадью 20 кв. метра.

Что касается дохода, народный избранник в декларации для ЦИК декларирует доход, полученный  от основного места работы в качестве директора в SRL “Basarabia Agroexport” за 2014-2015 гг. в размере 150000 леев и доход от деятельности по совместительству в размере 42789,19 леев, за тот же период.

В базе данных Государственной регистрационной палаты (ГРП) Сергей Чимпоеш фигурирует не только в качестве директора, но также и единственного  учредителя «Basarabia Agroexport» SRL. Фирма была зарегистрирована в 1996 году и специализируется на консервировании и продаже овощей и фруктов. Уставный капитал предприятия равняется 2 421 274 леям.  Как следует из последнего финансового отчета, представленного Национальному бюро статистики, компания функционирует вполне успешно: в 2012 г. доходы «Basarabia Agroexport» достигали 77,5 млн. леев.

Также, согласно данным  Государственной регистрационной палаты (ГРП), Сергей Чимпоеш является администратором и одним из учредителей (0,02%) IM “Basarabia-Agroexport-Co” SRL зарегистрированной в ноябре  2011 года. Среди учредителей данной фирмы числится предприятие Сергея Чимпоеш «Basarabia Agroexport» SRL (0,02%) и некий Шубин Иван из Российской Федерации (99,94 %). Предприятие специализируется на оптовой  торговле картофелем, овощами и фруктами,  приготовление фруктовых и овощных соков, выращивание фруктов,  хранение и другие виды оптовой торговли.

Имя депутата Сергея Чимпоеша появлялось в средствах массовой информации в связи с рядом скандалов. Так, в 2014 г. ziarulnational.md писала о том, что его деловой партнер, предприниматель из Казахстана Айрат Арымбаев, чья доля участия в компании «Vegfrutis» SRL  составляла 50%, выдвинул против Чимпоеша обвинение в  хищении у него более 25 млн. леев.

По данным государственной регистрационной Палаты РМ, директором этого предприятия является Елена Чимпоеш, жена Сергея Чимпоеша. Арымбаев утверждает, что, став совладельцем фабрики, он доверил последнему все права, связанные с ее управлением, заверив этот факт нотариально.

В 2011 г. казахский бизнесмен узнал о банкротстве «Vegfrutis» SRL:  оказалось, что долги этой компании, располагавшей социальным капиталом на сумму 50 млн. леев, достигли  84 млн. леев. Арбитражный управляющий процедурой несостоятельности предприятия Светлана Лейчу в процессе проверки бухгалтерских документов обнаружила, что в 2010 г. руководство «Vegfrutis» SRL заключило с фирмой «Basarabia Agroexport», принадлежащей семье Чимпоеш, договор о передаче в аренду консервной фабрики, а также 120 га фруктовых садов «Vegfrutis».  Согласно договору, аренда этих активов обходилась «Basarabia Agroexport» всего в 150 тыс. леев в год.

Дело о несостоятельности «Vegfrutis» SRL, инициированное в 2011 г.,  до сих пор находится в стадии судебного разбирательства. Один из кредиторов компании, председатель Общественной палаты Гагаузии Иван Терзи публично обвинил Чимпоеша в том, что тот злоупотребляет своим депутатским статусом ради собственной выгоды. Выступая перед журналистами, Терзи уточнил, что затягивание процедуры признания банкротства «Vegfrutis» SRL позволяет Чимпоешу пользоваться активами инвесторов и при этом не выплачивать им долги.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Чимпоеш Сергей  за период своего депутатства в Народном Собрании Гагаузии принимал активное участие в подготовке законодательных инициатив, предложенных постоянной комиссией по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, членом которой он являлся.

В нынешнем VI  созыве Чимпоеш Сергей Константинович является членом постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Чимпоеш С.   получил из этой суммы 75 тыс. 400 леев. В отчете о распределении средств резервного фонда НСГ за январь-декабрь 2017 года указано, что из предоставленной суммы  депутат распределил 73 тыс. 600 леев в качестве материальной помощи жителям.

В 2018 году этому округу определена сумма в размере 75 тысяч 700 леев.

Общая сумма резервного фонда Народного Собрания Гагаузии на 2018 год составила 2 555 600 млн лей. К распределению по избирательным округам определено 2 млн. 316 тысяч лей. Остальная часть  средств — 239 тысяч 600 лей передана в распоряжение президиума НСГ.