Досье депутата — Степан Сариогло

Степан Сариогло, избирательный округ №26, село Кирсово

 

БИОГРАФИЯ И ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Степан Георгиевич Сариогло родился 31 мая 1974 года в селе Кирсово Комратского района. Из биографической справки, представленной в ЦИК Гагаузии, можно узнать, что Сариогло имеет средне-специальное образование, по профессии – фельдшер-нарколог. Работает в Комратской районной больнице. В качестве места жительства указано Кирсово.

В 2016 году на выборах в Народное собрание Степан Сариогло был избран депутатом от родного села. Всего на данном избирательном округе на выборах 2016 года было зарегистрировано 4611 избирателей, включая избирателей по дополнительным спискам. Сариогло завоевал свой мандат со второго тура, получив в свою поддержку голоса 1264 односельчан из 2145, принявших в голосовании.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ: НЕЗАВИСИМЫЙ СТОРОННИК ДПМ

Степан Сариогло являлся депутатом и прошлого, V созыва в 2012-2016 гг. Оба раза он побеждал на выборах как независимый кандидат. Тем не менее, некоторые его действия дают основания говорить о связях народного избранника с некоторыми политическими силами. Так, в период предвыборной кампании осенью 2012 года ОД «Единая Гагаузия», неформальным лидером которого являлся тогдашний башкан Михаил Формузал, в своей одноимённой газете называло Сариогло своим кандидатом и призывало жителей Кирсова поддержать его.

Однако, после победы на выборах Степан Сариогло вошёл во фракцию Демократической партии Молдовы в НСГ. Свою последовательность в поддержке демократов Сариогло продемонстрировал накануне выборов в парламент Молдовы 30 ноября 2014 года, когда за несколько дней до даты голосования вместе с группой депутатов НСГ призывал граждан голосовать за ДПМ.

 

ДОХОД И ИМУЩЕСТВО

В своей декларации о доходах и имуществе, поданной в ЦИК Гагаузии накануне выборов 2016 года, Сариогло сообщил, что владеет жилым домом в Кирсово площадью 110 кв. метров, а так же крестьянским хозяйством площадью 3 га. Согласно той же декларации, у Сариогло нет автомобиля, какого-либо предприятия и банковского счёта. Доход депутата по основному месту работы (ПМСУ РБ Комрат) составил 144 тыс. 256 лея.

Однако, декларация об имуществе и личных интересах за 2016, находящаяся в базе данных Национальной комиссии по неподкупности, содержит несколько иную информацию.

Так, в данной декларации Сариогло указал, что владеет шестью земельными участками общей площадью 5,66 га, приобретёнными с 2004 по 2012 гг. При этом стоимость указана только четырёх из них и составила необычно скромную для рынка сумму —  7095 леев за четыре участка общей площадью 0,84 га. Информация о стоимости самого крупного из указанных участков площадью 4,82 га в декларации отсутствует.

Накануне выборов 2016 года репортёры сайта журналистских расследований moldovacurata.md выяснили, что Степан Сариогло владеет четырьмя гектарами насаждений грецкого ореха, которые он не указал в декларации. В комментарии относительно этого обстоятельства, Сариогло пояснил, что «это молодой сад, и пока он не приносит доходов, поэтому я не указал его».

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Степан Сариогло в нынешнем созыве НСГ пока не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы.

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев.  Исходя из численности населения округа, Степан Сариогло получил в распоряжение 103 тыс. 700 леев. Из этих средств в 2017 году 66 тыс. 300 было направлено на материальную помощь жителям и ещё 36 тыс. 800 леев было выделено примарии села на решение социальных роблем. На 2018 год НСГ распределило по избирательным округам 2 млн. 316 тыс. леев, из которых 100 тыс. 100 леев предстоит распределить депутату от Кирсово.