Досье депутатов — Иван Арнаут

Иван Арнаут, избирательный округ №20, село Этулия

 

БИОГРАФИЯ

Иван Николаевич Арнаут родился 16 июля 1958 года в селе Этулия. Имеет высшее образование, по профессии – инженер-механик. Женат, отец троих детей. В декларации для ЦИК Гагаузии сообщил, что является директором ООО «Бурун агро». Проживает в родном селе.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Иван Арнаут баллотировался в НСГ VI созыва как независимый кандидат и одержал победу уже в первом туре голосования. На его округе в основных и дополнительных списках избирателей было зарегистрировано 2778 человек. В выборах 20 ноября 2016 года приняли участие 1462 человека, из которых 930 отдали свой голос за Ивана Арнаут.
В прошлом Арнаут являлся депутатом НСГ I, III, IV, V созывов. В 1995 году он участвовал в выборах от региональной Народной партии «Ватан», а в 2008 году – от Партии коммунистов. В 2012 году он одержал победу как независимый кандидат, но после избрания сначала оказался во фракции ПКРМ, а в марте 2013 года объявил о присоединении к команде ДПМ.

ИМУЩЕСТВО И ДОХОДЫ

В декларации для ЦИК Гагаузии Иван Арнаут сообщил, что владеет  тремя земельными участками площадью по 6,27 га. каждый. Так же ему принадлежит расположенный в Этулии жилой дом площадью 152 кв. метров. Других объектов недвижимости он не указал.

Арнаут сообщил, что с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года его доход в должности директора «Бурун-агро» составил 153 тыс. 364 лея. Официально в указанный период он не имел других источников дохода.

Помимо того, что Арнаут занимает должность директора «Бурун-агро», от так же является главным собственником этого предприятия.  Это не нашло отражения в декларации для ЦИКа, но имеется в базе данных Государственной регистрационной палаты. Так, ему принадлежит 51% акций «Бурун-агро», а оставшаяся часть разделена между 24 акционерами, владеющими долями от 1 до 10%. Предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, в том числе производством и продажей семян, выращиванием табака, а также плодово-ягодных и ореховых культур.

Согласно официальному реестру юридических лиц, на имя Ивана Николаевича Арнаут записано ещё одно предприятие — «ARVANICOM» S.R.L. Предприятие зарегистрировано в Комрате и занимается продажей алкогольной продукции. Арнаут выступает в нём как единственный учредитель и директор.

Имя Ивана Арнаут можно найти так же в списке учредителей «GIGANT-AGRO» S.R.L., где, по данным регпалаты, ему принадлежит 1% акций.

 

ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Депутат от 20-го избирательного округа Иван Арнаут входит в состав Постоянной комиссии по делам молодёжи, спорта и туризма Народного собрания Гагаузии.

За период своего нынешнего мандата, как и за время предыдущих четырех, народный избранник не выдвигал каких-либо законодательных инициатив.

 

РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев.  Исходя из численности населения округа, Иван Арнаут получил в распоряжение 48 тыс. 400 леев. Из этих средств в течение 2017 года, согласно отчёту, 20 тыс. леев были выделены примэрии села на решение социальных проблем и ещё 28 тыс. 400 леев — выделено общественным объединениям и госорганам. На 2018 год НСГ распределило по избирательным округам 2 млн. 316 тыс. леев, из которых 47 тыс. 100 леев предстоит распределить депутату от Этулии.