Досье депутатов — Илья Узун

Илья Узун, избирательный округ №33, село Русская Киселия

 

БИОГРАФИЯ

Узун Илья Семенович родился 16 мая 1967 года в городе   Комрат. По образованию ветеринар.  В биографических  данных, поданных в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата на выборах в Народное собрание VI созыва,  указано, что на момент регистрации (21.09.2016 года) Узун И.С.  занимал должность директора АГЗС в SRL “FORTRESS”, руководителем которой является его супруга Узун Надежда.

На момент начала избирательной кампании был женат, имел двоих детей. В качестве места жительства в документах, поданных в ЦИК, указал село Русская Киселия, по ул. Победы,в доме, где, как выяснили журналисты RISE Moldova, де факто проживает примар села Георгий Господинов.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

На выборах в Народное собрание в 2016 году баллотировался от  села Русская Киселия  как независимый кандидат и одержал победу с первого тура, который прошёл 20 ноября. Из 465 избирателей, внесённых в основные и дополнительные списки в первом туре, в голосовании приняли участие 393 человека, из которых 210 отдали предпочтение Узун Илье.

Это второй  депутатский мандат Узун И. в Народном Собрании Гагаузии. Он был избран в качестве депутата от села Русская Киселия и в V созыве (2012-2016 гг). Тогда Иля Узун баллотировался и был избран в качестве кандидата от Партии социалистов, однако, уже в мае 2013 года вошел в состав фракции Демократическое партии Молдовы. Спустя почти год, в феврале 2014 года был исключен из фракции ДПМ в НСГ по требованию вице-председателя Влада Плахотнюка. Причиной для этого стала поддержка депутатом решения о проведении референдума в Гагаузии 2 февраля 2014 года.

Если в V созыве Узун И.С. был избран на должность председателя постоянной комиссии по делам молодежи, спорту и туризму, то в нынешнем созыве  является всего лишь членом данной  комиссии.

 

СОБСТВЕННОСТЬ И ДОХОДЫ

В декларации для ЦИК Гагаузии указано, что Илья Узун владеет совместно с  супругой Узун Н. двумя квартирами, расположенными  в мун. Комрат, площадью 37,8  и 76,8 квадратных метров. Так же ему принадлежит жилой дом площадью 151,1 квадратный метр  и гараж площадью  34,5 квадратных метра, расположенные в муниципии  Комрат. Кроме того, депутат задекларировал земельный участок в с. Баймаклия  площадью 0,0474 га и сельскохозяйственный земельный участок, расположенный в мун. Комрат, общей площадью 3,1073 га.

Что касается дохода, Илья Узун указал лишь доход, полученный  по основному месту работы в качестве директора АГЗС в SRL “FORTRESS”, где с 1 января по 31 декабря 2014 г. он получил 42000 леев.

По информации агентства публичных закупок в 2013 и 2014 годах компания SRL “FORTRESS”, основное место работы Ильи Узуна в 2014 году, заключила с Народным Собрание Гагаузии 3 контракта на поставку  горючего топлива на общую сумму 293 265 лей. В момент заключения договоров между компанией SRL “FORTRESS” и Народным Собранием, Илья Узун входил в состав президиума законодательного органа Гагаузии.

Другой собственности, недвижимости, счетов в коммерческих банках Узун  в декларации не указал. Официально он не является  владельцем, или учредителем каких-либо предприятий, ценных бумаг и других документов, свидетельствующих об инвестиционной деятельности.

Примечательно, что избранник в декларации для ЦИК, не указал  что его супруга Надежда владеет фирмой Conan-Petrol, открытой в 2016 году. Компания зарегистрирована в Комрате по ул. Ленина.

 

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Узун Илья за период своего депутатства в Народном Собрании Гагаузии каких либо законодательных инициатив пока не продвигал.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев. Исходя из численности населения своего округа, Илья Узун получил из этой суммы 11 тыс. 350 леев. В отчете о распределении средств резервного фонда НСГ за январь-декабрь 2017 года указано, что из предоставленной суммы  депутат распределил 11 тыс. леев в качестве материальной помощи жителям.

В 2018 году этому округу определена сумма в размере 11 тысяч  400 леев.

Общая сумма резервного фонда Народного Собрания Гагаузии на 2018 год составила 2 555 600 млн лей. К распределению по избирательным округам определено 2 милн 316 тысяч лей. Остальная часть  средств — 239 тысяч 600 лей передана в распоряжение президиума НСГ.