Досье депутатов — Фёдор Яниогло

Фёдор Яниогло, избирательный округ №17, село Чок-Майдан

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Яниогло Фёдор Петрович  родился 8 мая 1959 года в селе Чок-Майдан Комратского района  АТО Гагаузия РМ. По профессии он инженер – механик, имеет  степень  доктора наук. Фёдор Яниогло руководит в родном селе сельскохозяйственным предприятием ООО «Maidan-grup» со дня его основания в 2000-м году.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

Мандат депутата Народного Собрания Гагаузии VI созыва от 17-го избирательного округа села Чок — Майдан у Фёдора Яниогло — по счету пятый подряд. Он представляет свой округ в законодательном органе автономии на протяжении 18 лет: с 1999 года по настоящее время.

На выборах в 2008 — м и 2012 -м годах народный избранник баллотировался от Партии Коммунистов РМ.  А в последней избирательной кампании в 2016 году участвовал как независимый кандидат.

Конкурентами Фёдора Яниогло на этих выборах были экс первый замбашкана Валерий Яниогло и Виктор Томайлы. Но мандат депутата жители Чок-Майдана в очередной раз доверили действующему депутату Фёдору Яниогло. Он был избран с первого тура, набрав 718 голосов. Это 50,4% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Бюллетени для голосования на руки получили 1425 избирателей.  4 бюллетеня были признаны недействительными.  В избирательные списки 17 округа всего было внесено 3012 человек. 43 избирателя голосовали по дополнительным спискам.

 

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

В поданной в ЦИК Гагаузии декларации Фёдор Яниогло в качестве основного источника дохода указал агорхозяйство «Maidan-grup». В должности его руководителя  за два года: в 2014-м и 2015-м депутат заработал 396 000 лей. Еще 87 512 лей, полученных за указанный период, депутат указал в графе «Пенсии, стипендии, пособия, премии и т.п.»

У чиновника  есть дом в Чок-Майдане, квартира и гараж в Кишинёве, а также 33 земельных участка в родном селе и городе Комрат.  В декларации нет данных о наличии движимого имущества у народного избранника, его банковских счетов и других форм сбережения.

 

БИЗНЕС

В декларации ЦИК Гагаузии о доходах и имуществе  Фёдор Яниогло указал лишь одно предприятие — ООО «Maidan-grup», в котором является соучредителем. Его доля в уставном капитале предприятия — основная — 90,43%. Агрохозяйство специализируется на выращивании и реализации сельхозпродукции.

Стоит отметить, что ООО «Maidan-grup» ежегодно номинируется на конкурс «Лучший предприниматель года» в Гагаузии, проводимый управлением экономики автономии с 2008 года. В положении о конкурсе говорится, что победители, занявшие 1 места в соответствующей номинации и «Гран-при» конкурса, освобождаются от налоговых проверок сроком на 1 год. Ранее, в 2006 году Фёдор Яниогло  был награжден орденом “Gloria Muncii”президентом страны, коммунистом Владимиром Ворониным.

В государственных базах данных коммерческих предприятий есть еще несколько фирм, в которых фигурирует имя Фёдора Яниогло.

Одна из них – компания FPG-GRUP S.R.L. Производство зарегистрировано в Кишиневе в 1997 году и занимается переработкой и консервированием фруктов и овощей, оптовой торговлей, в том числе, зерном, семенами и кормами для животных. Совместно с Фёдором Яниогло предприятием в равной степени владеет некий Пётр Узун. Он же администрирует данное производство.

Годом позже Фёдор Яниогло и Пётр Узун еще с тремя партнерами основали тоже в Кишиневе фирму — «ARTORIX» SRL. Предприятие  также специализируется на переработке и консервировании фруктов и овощей. В числе других видов деятельности оптовая торговля алкогольными и прочими напитками, пищевыми продуктами, и табачными изделиями.

Еще одно коммерческое предприятие, среди учредителей которого значится имя Фёдора Яниогло основана в родном селе депутата в 1997 году. Это индивидуальное предприятие «IANIOGLO-CUVET». Оно занимается розничной торговлей одеждой и изделиями из текстиля и кожи, обувью. Соучредитель и руководитель фирмы – Яниогло Елена Петровна.

 

ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ

Фёдор Яниогло во II, III и IV созывах Народного Собрания Гагаузии возглавлял постоянную комиссию по бюджету, экономике и финансам. В  нынешнем созыве депутат состоит в постоянной комиссии НСГ по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду.

За 19 лет депутатской деятельности Фёдор Яниогло выступил автором и соавтором лишь 2 законодательных  инициатив. В V созыве народный избранник вместе с группой коллег по корпусу выступал с инициативой «О проведении референдума о вступлении РМ в Таможенный Союз». Однако это предложение не нашло достаточной поддержки среди законотворцев и было отклонено. Другой авторский законопроект Яниогло предусматривал «внесение изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия о бюджете на соответствующий год». В нынешнем созыве Фёдор Яниогло пока не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НСГ

В соответствии с  Законом АТО Гагаузия «О резервном фонде» НСГ выделило депутатам в 2017 году 2 миллиона 295 тысяч леев из своего резервного фонда. Эта сумма была распределена пропорционально по округам  согласно  численности населения в каждом из них.  В 17-м округе села Чок-Майдан в 2017 году числилось 3412 жителей.

До конца года Фёдор Яниогло мог воспользоваться суммой в размере 51 400 леев и направить ее на помощь примарии своего села, общественным объединениям и государственным учреждениям, а также на поддержку социально-уязвимых слоёв населения. В отчете о распределении Резервного Фонда НСГ за 2017 год  указано, что Фёдор Яниогло на сумму 50 800 тыс оказал материальную помощь односельчанам.

Согласно данным в приложении к постановлению НСГ о распределении средств резервного фонда НСГ на 2018 год, количество жителей в 17 округе села Чок-Майдан сократилось  на 97 человек и составляет 3 509 человек. Соответственно, депутату данного округа на 2018 год из резервного фонда НСГ было выделено 50 100 тыс лей.

Общая сумма резервного фонда НСГ в 2018 году была утверждена депутатами в размере 2 555 600 млн лей. По округам распределено 2 316 000 мл лей. Резервный фонд президиума НСГ составил 239 600 тыс лей.