Как будут голосовать институционализированные лица?

На выборах от 24 февраля 2019 года граждане, обладающие правом голоса, смогут выразить свой выбор на избирательном участке, к которому приписаны, в населенном пункте, в котором имеют регистрацию по месту проживания или нахождения. Институционализированные лица, как то находящиеся в приютах, больницах, в армии и в пенитенциарных учреждениях, смогут голосовать на парламентских выборах без ограничений, за кандидатов по общенациональному избирательному округу, то есть, за депутатов по партийным спискам, и на республиканском консультативном референдуме. А на выборах по одномандатным избирательным округам, эти граждане смогут голосовать только при условии, что учреждение, в котором они институционализированы, находится в черте избирательного округа, в котором они имеют регистрацию по месту жительства/месту нахождения.

В Кишиневском центре размещения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями имеют регистрацию по месту нахождения 123 человека. В центре оборудовано специальное помещение для голосования во время выборов. Лидии Туляковой 88 лет и она проживает в этом центре 16 лет. Она рассказывает, что участвовала во многих выборах и настроена голосовать и в этом году: «С тех пор как нахожусь в центре, всегда иду голосовать в оборудованном у нас зале, в котором красиво, на выборах играет музыка, атмосфера праздничная. Уже посмотрим, как все будет на февральских выборах…». Она не знает, что нынешние выборы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы, но думает, что придет кто-то и все разъяснит. Валерию Зубко 39 лет и он вспоминает, что голосовал здесь и на местных выборах, состоявшихся прошлым летом, и на президентских выборах 2016 года, и на парламентских выборах 2014 года. «У нас есть телевизоры и интернет, мы имеем доступ к любой информации. Я слышал кое-что о новой системе голосования, но подробностей не знаю», — говорит мужчина. Директор Центра размещения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями Георгий Беженарь впервые будет заниматься организацией процесса голосования, поскольку на должность директора назначен недавно. Он заверяет, что все размещенные в центре люди смогут свободно голосовать в расположении учреждения, а для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата будет запрошено предоставление передвижной урны для голосования.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла 15 января 2019 года Постановление об особенностях голосования отдельных категорий избирателей на выборах от 24 февраля 2019 года, которым установила условия голосования для институционализированных лиц. Согласно постановлению ЦИК, «обладающие избирательным правом избиратели, которые в день выборов будут находиться в больницах, на курортах, в домах отдыха, расположенных в другом населенном пункте, а не по месту их постоянного проживания, могут голосовать на парламентских выборах лишь за кандидатов по общенациональному округу и на республиканском консультативном референдуме, а если у них имеется регистрация по месту жительства/месту нахождения в том же одномандатном округе, в котором находятся данные учреждения, они могут также проголосовать и за кандидата по одномандатному округу, где будут включены в дополнительные списки избирателей или, по обстоятельствам, в списки для голосования по месту нахождения». Аналогичные положения будут применяться и к лицам, проходящим срочную военную службу, содержащимся под стражей или находящимся в пенитенциарных учреждениях. Специальные условия для осуществления права голоса установлены также для обладающих правом голоса студентов и учащихся, обучающихся в учебных заведениях в населенном пункте, в котором у них нет регистрации по месту жительства или нахождения.

Кодекс о выборах Республики Молдова устанавливает, что избиратель может быть включен только в один список избирателей и только по одному избирательному участку. Центральная избирательная комиссия передает органам местного публичного управления/дипломатическим представительствам или консульствам основные списки избирателей не позднее чем за 22 дня до дня выборов. Избиратели могут запрашивать изменения в списках избирателей в ЦИК или в избирательном бюро не позднее дня, предшествующего дню выборов. Избирательное бюро незамедлительно сообщает о них ЦИК с приложением подтверждающих документов: заявления и декларации избирателя, копии документов, удостоверяющих личность.

Родика Малик

Статья публикуется в рамках проекта «Кампания по информированию о парламентских выборах и электоральному просвещению в регионах», внедряемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Программой масс-медиа Фонда «Сорос-Молдова». Выраженные мнения в исключительной ответственности Ассоциации независимой прессы (API) и могут не совпадать с позицией Фонда.