Кандидат в депутаты Парламента РМ Иванна Кёксал

ИВАННА КЁКСАЛ

№6 в списке кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова от Партии Социалистов РМ

Биография

Иванна Ивановна Кексал родилась 9 февраля 1978 года в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района. Имеет высшее образование, по профессии – филолог гагаузского и молдавского языков.

Иванна Кексал является супругой гражданина Турции Рафета Кексала, который возглавляет ряд общественных организаций, в частности, Ассоциацию «AJUTOR OAMENILOR» и «Общество молдо-турецкой дружбы». В то же время, Иванна Кёксал не указала свой семейный статус биографических данных, поданных в ЦИК.

Кексал была избрана  депутатом IV созыва НСГ (2008-2012 гг.) от 24 округа с. Казаклия, как независимый кандидат. В феврале 2013 года она была назначена на должность советника экс-башкана Михаила Формузала по социальным проблемам и средствам массовой информации.

До  избрания депутатом НСГ в 2016 году Иванна Кексал занимала должность главного редактора общественной вещательной компании «Телерадио Гагаузии».

Кексал была избрана депутатом  VI созыва НСГ от  24 округа с. Казаклия, как независимый кандидат, на период 2016-2020 гг.

Доходы и имущество

Согласно декларации о доходах  и имуществе, поданной Кексал в ЦИК,  она не получала доходов в виде заработной платы в 2017 – 2018 годах. В то же время, Кёксал написала, что получила 201 314 леев от продажи собственной сельхозпродукции.

Кексал владеет участком сельхозназначения в с. Казаклия,  площадью 40 га и стоимостью 122 813 леев. В её собственности также находится квартира в м. Комрат стоимостью 117 000 леев и площадью 37,3 кв.м.

Также она указала в декларации недвижимость, полученную в дар в 2013 году, площадью 248 кв.м и стоимостью 213 865 леев.

Иванна Кёксал заявила в декларации, что владеет автомобилем Honda СRV 1999 года выпуска, который был приобретен в 2013 году.

Депутат является учредителем двух общественных организаций —  «Помощь людям» и «Союз журналистов «пресса».

Также она владеет 100%  сельхозпредприятия КХ «Кексал И.И.» в с. Казаклия.

В декларации Иванна Кёксал не указала доходы своего супруга, гражданина Турции Рафета Кёксал.

Иванна Кёксал занимает 6 место в списке кандидатов в депутаты Парламента РМ от Партии Социалистов.

Упоминание Иванны Кёксал в журналистских расследованиях

Муж Иванны Кёксал, гражданин Турции Рафет Кёксал, является президентом ряда общественных организаций, таких как Ассоциация «Помощ людям» и Ассоциация молдо турецкой дружбы. Она также была членом этой ассоциации и вместе со своим мужем пожертвовала книги для библиотек в Гагаузии, напечатанные в Турции. Кроме того, ёё муж, Рафет Коксал, участвовал в техническом оснащение общественного телерадиовещателя ГРТ через свою фирму «İdil Prodüksiyon». Это произошло в 2012 году, когда Иванна Кёксал была депутатом Народного Собрания, но и в настоящее время, когда она работала директором телевидения на ГРТ, как следует из страницы компании в Facebook. При финансовой поддержке мужа она также сняла документальный фильм о гагаузах. Бюджет фильма составил 80 000 долларов США, из которых 70 000 были выделены İdil Prodüksiyon.», писала о Иванне Кёксал Moldova Curata в 2016 году.

nokta