КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РМ ФЁДОР ГАГАУЗ

ФЁДОР ГАГАУЗ

Кандидат от ПСРМ по одномандатному избирательному округу №46 (Чадыр-Лунгский и Вулканештский район).

№29 в избирательном списке ПСРМ на выборах в Парламент Молдовы.

 

Биография

Федор  Гагауз родился 23 октября 1958 года в селе Гайдары, Чадыр –Лунгского района.

Он окончил  Киевскую высшую школу МВД СССР и Академию государственного управления при Президенте РМ. По образованию юрист, специалист в области публичного управления.

В период 1982-2002 гг. занимал различные  руководящие должности в рядах МВД РМ. Находится в звании полковника полиции.

С октября 1999 г. по  февраль 2002  занимал  должность начальника Управления Внутренних Дел  Гагаузии, а также являлся преподавателем юридического факультета в Комратском Государственном Университете.

Гагауз также с декабря 2013 года является председателем Общественной Ассоциации «Gagauzia Unita», а с апреля 2011 года является учредителем православного фонда поддержки строительства собора «Преображение господа Бога».

В 2012 году Федор Гагауз был избран депутатом от 22 округа (с. Гайдары) V созыва Народного Собрания Гагаузии. Гагауз баллотировался  как независимый кандидат.

В 2012 году он также выдвинул свою кандидатуру в председатели  Народного Собрания Гагаузии. Кроме него за должность боролись двое депутатов – Дмитрий Константинов, которого поддерживало близкое к ДПМ общественное движение «Новая Гагаузия» и депутат из Чадыр-Лунги Георгий Лейчу. По итогам трех туров голосования 20 депутатов законодательного органа проголосовали за Дмитрия Константинова, в результате чего он был избран председателем  Народного Собрания Гагаузии.

Гагауз был одним из тех, кто поддержал референдум в Гагаузии от 2 февраля 2014 года, организованный по инициативе башкана Михаила Формузала на основании решения  Народного Собрания Гагаузии. Референдум впоследствии был признан незаконным центральными властями Республики Молдова.

На парламентских выборах от 30 ноября 2014 года Федор Гагауз занимал 6-е место в избирательном списке ПСРМ, не будучи членом партии. В результате выборов он стал депутатом Парламента Республики Молдова в XX созыве. В это же время Гагауз был и членом Национального политического совета Партии регионов, которую возглавлял экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал. В контексте выборов Федор Гагауз заявил, что приостановил свою деятельность в Партии регионов.

С января 2015 года Федор Гагауз является членом Парламентской комиссии «Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям».

23 мая 2017 года он был награжден  высшей наградой автономии — Орденом Гагаузии.

Женат, воспитывает двоих детей.

Доходы и имущество

Как следует из декларации, по основному месту работы в качестве  депутата парламента РМ Федор Гагауз за два года —  2017 и 2018 гг,  заработал 312 тыс. 95  леев. За этот же период  получил пособия на основном месте работы в сумме 133 337 леев, а его супруга получила доход в виде пенсии в сумме  40 847 леев.

В  этот же период Гагауз  получил доход в сумме 110 тысяч леев от продажи автомобиля Toyota Land Cruiser Prado.

Кандидат  обладает 3-мя квартирами,  приобретенными в период  с 2006 по 2008 год. Первая квартира была приобретена в 2006 году на основании договора долевого участия в строительстве, и имеет площадь 101,2 кв. метра общей стоимостью 565 933 леев.  Вторая квартира площадью 45,31 кв. метра,  приобретена на основании договора купли продажи в 2007 году и оценена в 22665 евро. Третья квартира, 133,3 кв.метра,  так же куплена на основании договора на долевое участие в строительстве в 2008 году и ее стоимость оценена в  819 678 леев.

Так же в собственности у Федора Гагауза имеется жилой дом площадью 136,9 кв.метра,  стоимость которого оценена в 17 280 леев, и два гаража. Один гараж приобретен в 2007 году на основании договора об участии, его площадь 18 кв. метров, а стоимость составляет 120 224 леев. Второй гараж приобретен в 2010 году на основании инвестиционного договора, с такой же площадью, но стоимостью в  37 677 леев.

Также, согласно декларации,  Федор Гагауз владеет и тремя земельными участками. Два участка, 0,2201 га и 0,1831 га расположены в черте  населенного пункта и их стоимость оценена в 2215 леев и 2217 леев соответственно. Владеет он ими с 1993 года.  Третий земельный участок,  сельскохозяйственного назначения, его площадь 0,519 га и стоимость оценена в 5222 леев, в его собственности с 2001 года.

Гагауз также является единоличным владельцем периодического издания «Единая Гагаузия», его доля оценивается в 5400 леев.

Упоминание Фёдора Гагауза в журналистских расследованиях

Anticorupţie: «Уже более года братья депутата парламента РМ от партии социалистов используют озеро на юге страны для ловли и продажи рыбы несмотря на то, что срок действия договора аренды, заключенного в начале 2000 года с местными властями, истек в июне 2016. Десятки обращений, направленных в региональные и центральные органы юстиции, звонки, дискуссии и, в последнее время, коллективная петиция, подписанная более 600 сельскими жителями во главе с мэром, — пока не дали результатов, и везде куда мы обращались, предлагают обратиться в суд. Обратились в том числе и в суд, но делу хода не дают. «Мы остались без какой-либо поддержки, все они оставили нас лицом к лицу с этой проблемой, и мы не знаем, что делать дальше. Последняя надежда на журналистов …», — разводит руками примар Федор Топчу, борющийся за возвращение публичной собственности. В свою очередь, депутат социалист (Фёдор Гагауз — примечание nokta), и его братья, использующие пруд, отказались комментировать ситуацию», — писала о Фёдоре Гагаузе anticoruptie.md в 2017 году.

Фёдор Гагауз также фигурирует в материале, написанном Moldova Curată под заголовком «Богатеи на 6м месте в списке кандидатов»: «Через возглавляемое им Движение он всегда требовал в федерализацию Республики Молдова, в которой одним из субъектов был бы Приднестровский регион, а вторым — АТО Гагаузия. Он был одним из тех, кто поддержал референдум в Гагаузской автономии 2 февраля 2014 года, организованный по инициативе Башкана, Михаила Формузала и по решению Народного Собрания Гагаузии. Жителей тогда спросили, что они предпочитают: вступление в Европейский Союз или в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан, а также согласны ли они с тем, чтобы их регион отделился от Молдовы, в случае если изменится её суверенный статус. Референдум был объявлен незаконным властями Кишинева, а генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за самоуправство. Организаторов референдума допрашивала прокуратура летом этого года. Дело еще не завершено.» Писала о Фёдоре Гагаузе Moldova Curată в 2014 году.

Ziarul de Gardă : «На шестом месте в списке Додона значится Федор Гагауз, депутат Народного Собрания и один из активных сторонников референдума в феврале 2014 года, который предлагал разделение Молдовы путем провозглашения независимости гагаузского региона. О Гагаузе пресса писала, что он также был причастен к организации незаконного военного формирования, направленного против государственной безопасности и территориальной целостности Молдовы…», писала о Фёдоре Гагаузе Ziarul de Gardă в 2014 году.

nokta