Молдаване из диаспоры не смогут голосовать с просроченными паспортами

На парламентских выборах от 24 февраля 2019 года за пределами страны будут открыты 125 избирательных участков в трех одномандатных избирательных округах. В отличие от других выборов, на этих выборах молдаване из диаспоры, обладающие правом голоса, не смогут голосовать на основании паспортов с истекшим сроком действия.

На парламентских выборах 2010 и 2014 годов, а также на президентских выборах 2016 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) принимала постановления, которыми разрешала гражданам Молдовы, находящимся за рубежом, голосовать на основании документов с истекшим сроком действия. Эта практика была подтверждена постановлением Высшей судебной палаты (ВСП) от 28 ноября 2014 года. Однако в нынешней избирательной кампании, ЦИК еще не приняла такого постановления, а Конституционный суд (КС) отклонил обращение народного адвоката Михаила Которобая о проверке конституционности части 3 статьи 58 Кодекса о выборах, касающейся документов, на основании которых граждане могут голосовать. Коалиция за свободные и честные выборы выступила с публичным призывом к ЦИК в самое ближайшее время принять и обнародовать постановление, которым позволит гражданам Республики Молдова, являющимся обладателями просроченных документов, удостоверяющих личность, проголосовать в ходе парламентских выборов, назначенных на 24 февраля 2019 года, независимо от места голосования, на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, коль скоро удостоверяющий личность документ позволяет установить личность его владельца. ЦИК пока не дала хода этому требованию.

Пересек 4500 км, чтобы оформить паспорт и иметь возможность проголосовать

Николай Байрактарь родом из района Леова, но уже шесть лет живет в Соединенных Штатах Америки (США), неподалеку от города Сиэтла. Молодой человек узнал о запрете голосовать по просроченному паспорту, поэтому проделал путь длиною более чем в 4500 км до Посольства Республики Молдова в США (в городе Вашингтоне, округ Колумбия), чтобы оформить документ, удостоверяющий личность, и тем самым обеспечить себе возможность проголосовать. Он говорит, что расстояние не имеет значения, когда осознаешь, что твой голос важен для страны: «Только посредством голосования можем решить свою судьбу. Я участвовал во всех выборах. Каждый раз оказывал логистическую поддержку здешним избирательным участкам. Рекомендую всем молдаванам участвовать в голосовании, а тем, у кого просроченные документы, советую оформить новые, чтобы иметь возможность голосовать».

Диана Казаку: «Прошу всех друзей с действительными паспортами участвовать в голосовании»

Диана Казаку, которая уже много лет живет в Норвегии, уже не успеет до выборов оформить новый паспорт вместо просроченного, поскольку, как говорит она, чтобы обновить документ нужно поехать в Стокгольм, столицу Швеции, а расстояние очень большое. Женщина очень сожалеет о том, что не сможет голосовать. Если бы она знала раньше о запрете голосования по паспорту с истекшим сроком действия, то оформила бы новый паспорт прошлым летом, когда ездила проведать родителей в Молдову. «У меня четверо детей и я не могу поехать в Молдову, чтобы проголосовать на основании удостоверения личности. Это довольно большие расходы для моей семьи. Я призываю всех имеющих возможность голосовать пойти на выборы. И всех друзей из диаспоры с действительными паспортами прошу пойти и проголосовать», — говорит Диана.

Бюллетени и избирательные участки за рубежом

На президентских выборах 2016 года многие молдаване из диаспоры не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней для голосования. Согласно сообщению для прессы ЦИК, для зарубежных избирательных участков будут отпечатаны, как на румынском, так и на русском языках, и отправлены около 2 миллионов бюллетеней для голосования на парламентских выборах и республиканском консультативном референдуме нынешнего года. Согласно ЦИК, бюллетени будут распределены избирательным участкам в зависимости от приблизительного числа избирателей в той или иной стране, установленного на основании информации, представленной Министерством иностранных дел и европейской интеграции и собранной ЦИК, но не более чем по 5000 бюллетеней на каждый участок.

Согласно Постановлению об организации избирательных участков за рубежом для парламентских выборов и республиканского консультативного референдума от 24 февраля 2019 года, в этом году за рубежом будут открыты 125 избирательных участков. Так, для одномандатного округа №49 на востоке от Республики Молдова будет организовано 27 избирательных участков, а для одномандатного округа №50 на западе от Республики Молдова – 83 избирательных участка. В одномандатном округе №51 США, Канада будут открыты 15 избирательных участков. Список местонахождения избирательных участков можно найти здесь.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках проекта «Кампания по информированию о парламентских выборах и электоральному просвещению в регионах», внедряемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Программой масс-медиа Фонда «Сорос-Молдова». Выраженные мнения в исключительной ответственности Ассоциации независимой прессы (API) и могут не совпадать с позицией Фонда.