На выборах от 24 февраля 2019 года, избиратели получат по четыре бюллетеня для голосования

На очередных парламентских выборах, которые состоятся 24 февраля 2019 года, граждане Республики Молдова с правом голоса впервые будут голосовать по новой избирательной системе. Если до сих пор парламентские выборы проводились на основе пропорциональной системы по партийным спискам, то сейчас будет применяться смешанная избирательная система, то есть, сочетание пропорциональной и мажоритарной избирательных систем. В тот же день будет проведен и национальный консультативный референдум.

Избирательная система в Республике Молдова была изменена 20 июля 2017 года, после принятия Закона №154 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Так, на парламентских выборах по-прежнему будут избираться 101 депутат, с той лишь разницей, что 50 из них будут избираться по партийным спискам в одном общенациональном округе, с распределением мандатов в зависимости от процентов поданных голосов, набранных соответствующей партией, а остальные 51 депутат будут избираться по одномандатным округам.

Одновременно с парламентскими выборами, 24 февраля 2019 года будет проведен и консультативный референдум с двумя вопросами: «Вы поддерживаете сокращение числа депутатов парламента с 101 до 61?» и «Вы поддерживаете то, чтобы народ имел право отзывать депутатов с должности (отправлять в отставку), если они не исполняют должным образом свои обязанности?».

СМИ должны информировать, но и гражданам следует документироваться

Большинство граждан слишком мало знают или совсем ничего не знают о смешанной избирательной системе, некоторые не понимают электоральные процедуры. Преподаватель истории из села Селемет района Чимишлия Алексей Згеря знает, каковы особенности новой избирательной системы, однако считает, что нужно больше информации. «Я историк по профессии, поэтому привык документироваться, чтобы знать как можно больше. Однако в целом люди из села не очень-то понимают, как голосовать в новых условиях. Вот почему необходимо как можно больше информации по этой теме. Безусловно, роль средств массовой информации – просвещать избирателя, но не следует забывать, что и гражданин должен искать информацию и входить в кабину для голосования хорошо информированным, поскольку голос каждого очень важен», — говорит А. Згеря.

Жительница села Реча района Рышкань Инна Бумбак слышала что-то по телевизору об изменении избирательной системы, но подробности ей неизвестны. «Да, я слышала, что мы уже не будем голосовать как раньше, что нам будут выдавать по два бюллетеня для голосования. Но больше ничего не знаю. Следовало бы более подробно разъяснять эту систему», — утверждает она.

Внимание: на парламентских выборах 24 февраля 2019 года избиратели получат по ЧЕТЫРЕ бюллетеня для голосования. В одном из них будут конкуренты на выборах (партии) по общенациональному округу, в другом кандидаты по одномандатным округам. Остальные два бюллетеня для голосования будут с вопросами национального консультативного референдума: каждый из двух вынесенных на референдум вопросов будет на отдельном бюллетене.

Избирательные округи: сколько и где

В общенациональном округе, охватывающем всю территорию Республики Молдова и зарубежные избирательные участки, избираются 50 депутатов по правилам системы пропорционального представительства. В этом случае, избиратели будут голосовать за партию или избирательный блок по закрытым партийным спискам. Одновременно, по одномандатным округам избирается еще 51 депутат, по одному народному избраннику от каждого округа, включая округа, образованные для избирателей из населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) и проживающих за пределами страны. Так, на этих выборах было сформировано 51 одномандатный округ: 48 на территории Республики Молдова (в том числе: 35 округов, в состав которых включены населенные пункты из районов, 11 округов на территории муниципия Кишинева и 2 округа для жителей левобережья Днестра), а для молдавских избирателей, проживающих за пределами страны, сформированы 3 округа: один один на востоке, второй – на западе и третий – на территории Северной Америки (для Соединенных Штатов Америки и Канады).

Кто может баллотироваться?

Согласно законодательству о выборах и Положению об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова, утвержденному Центральной избирательной комиссией, кандидатами в депутаты парламента могут быть лица, обладающие избирательным правом, достигшие, в том числе на день выборов, 18 лет и имеющие гражданство Республики Молдова. Кандидаты, выдвинутые коллективными заявителями, а также независимые кандидаты могут баллотироваться только в одном одномандатном округе. Если один и тот же кандидат избирается как по общенациональному, так и по одномандатному округу, приоритет отдается результату, полученному по одномандатному округу. 

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках проекта «Кампания по информированию о парламентских выборах и электоральному просвещению в регионах», внедряемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Программой масс-медиа Фонда «Сорос-Молдова». Выраженные мнения в исключительной ответственности Ассоциации независимой прессы (API) и могут не совпадать с позицией Фонда.