(НЕ) АКТИВНЫЕ. Молодежь против гнилых яблок в молдавской политике

Вот и прошел еще один раунд выборов, в которых большинство молодых людей в возрасте 18-23 лет предпочли не участвовать. И в новостях не замедлили назвать молодых жителей Молдовы пассивными, ленивыми и равнодушными к собственному будущему.

Но дело обстоит не совсем так.

Ирина Якобан, молодая столичная активистка, не ходила на выборы, потому что, по ее словам, выбирать было не из кого. «Если на столе лежит груда гнилых яблок, ты какое из них выберешь? Как правило, именно так и ставится вопрос, но мне не хочется выбирать ни одного яблока. Зачем мне вредить своему здоровью?”, задается вопросом девушка.

Инфографика – Портрет молодого избирателя

«Невозможно ничего изменить изнутри, не замаравшись самому», считает большинство молодых людей, опрошенных в ходе исследования. А значит, с помощью политики невозможно что-то изменить. Разумеется, формированию этого мнения способствовали и методы, используемые политическими партиями.  Но отказ от участия в политической жизни –решение не в пользу демократии, поскольку оно ведет к отказу от демократии, утверждают авторы исследования.

„Государственные институты сводят на нет активность”

Многие высказывают мнение, что низкая явка молодежи на выборах является следствием того, что молодые люди безразличны либо плохо информированы, или, что еще хуже, – слишком ленивы, чтобы сходить в воскресенье на избирательный участок. Однако юная активистка Ирина Якобан, участвующая в социальной жизни страны, опровергает эти утверждения. Ее волосы выкрашены в изумрудно-зеленый цвет, светлеющими к кончикам, у нее ярко-зеленые глаза, она наблюдает в окно за проезжающими машинами и готовится к встрече с тремя англичанами, приехавшими ознакомиться с тем, как живется в Молдове. До 12 часов осталось 20 минут. Она делает глубокий вдох и старается упорядочить свои мысли. Еще одно воскресенье, которое она посвятит проведению очередной бесплатной экскурсии по центру Кишинева.

Ирины Якобан

Ирина работает в одной из кишиневских IT-компаний. Она отвечает за связи с общественностью. Работа занимает большую часть ее дня, а по вечерам она встречается с друзьями или посвящает свое время чтению. «Когда у меня выпадает немного свободного времени, я рассылаю сообщения и переписываюсь с туристами, с которыми мне предстоит встретиться на выходные», рассказывает девушка. Вот уже два года, как она, вместе с несколькими друзьями, решила организовывать бесплатные туры для посещающих Молдову туристов. Таким образом, она помогает иностранцам открывать для себя немногочисленные достопримечательности нашей страны. Помимо этого, девушка сотрудничает с одной из неправительственных организаций, которая вовлекает женщин-ромов в политические процессы и дает им возможность быть услышанными.

Ирина признается, что деятельность молодого активиста трудна и изнурительна. Ты не остаешься в стороне, посвящаешь этой работе свое свободное время, мечтаешь изменить к лучшему жизнь своих сограждан, и зачастую, в благодарность, удостаиваешься слов, что ты странный, или же вопроса: «Тебе что, больше нечем заняться?» «Количество молодых активистов с каждым годом снижается. Многие уже покинули страну, а большинство оставшихся устроились на работу в госучреждения, где их активность была сведена на нет», – утверждает Ирина.

«Иллюзия выбора»

Всеми своими действиями Ирина пытается убедить окружающих в том, как прекрасен этот «лоскуток земли». И все же она разочарована тем, что все то прекрасное, что могло бы здесь произойти, омрачается действиями политиков. И это заставляет уезжать отсюда все больше молодых людей, которые не намерены возвращаться даже при условии создания дома большего количества высокооплачиваемых рабочих мест, говорит она. «Политики отдаляют потенциал нашего будущего».

 

TimelineJS Embed

TimelineJS Embed

 

На вопрос, задумывалась ли она сама о том, чтобы покинуть страну, Ирина Якобан на секунду отворачивается и улыбается уголком рта. «Я часто думала о том, чтобы уехать, и даже уезжала, хотя и не надолго. Но каждый раз я возвращаюсь», говорит она. И это несмотря на тот факт, что ей ежедневно приходится сталкиваться с негативными реалиями нашей страны. Она переступает через ямы с дождевой водой и грязью, которые образуются в результате бесконечных строительств и ремонтов. Проходит мимо нищих, просящих подаяния, и стариков, вынужденных распродавать последнее добро из дому, чтобы купить булку хлеба.

«Мы будто попали в бескрайнюю дыру», добавляет она. Люди, живущие в селах, прозябают в крайней нищете, а политически аффилированные каналы крутят идиллические кадры, как «все эти красавцы (политики) позируют перед камерой, как они рубят дрова или несут ведро с водой. Это такой цирк, что плакать от жалости хочется»,  сглатывает она комок в горле, стараясь подавить недовольство.

Ирина рассказывает туристам из Великобритании о политической ситуации в стране

Она с грустью говорит, что «демократия» –  это нечто эфемерное  и неопределенное в Молдове, и не только. Самое свежее тому доказательство, приводит пример Ирина, – выборы 2018 года, когда результаты местных выборов в Кишиневе не были утверждены, и «заинтересованные лица поступили так, как им хотелось, вытерев ноги о выбор народа. Думаю, что этот процесс показал, какого рода демократия существует в нашей стране, и насколько коррумпированы институты, которые должны занимать нейтральную позицию по отношению к политическим силам», говорит она.  Это заставляет ее думать, что тезис о том, что мы выбираем свое будущее, на данный момент не более, чем иллюзия.

«Что могло бы заставить меня пойти на выборы? Думаю, что это произойдет в том случае, когда наша политическая арена станет чище, пусть не девственно чистой, но хотя бы немного очистится; когда перестанут тратить миллионы леев на избирательные кампании …», так отвечает Ирина Якобан на вопрос, намерена ли она хотя бы когда-то в будущем голосовать. Она спешит уточнить, что не ходит на выборы не потому, что ей все равно или она плохо информирована, а потому, что ей не нравится «копаться в политической грязи» и выбирать «меньшее зло».

«На протяжении этого времени я пришла к выводу, что существует общее разочарование по отношению к правящим политикам, которые в большинстве случаев уклоняются от реализации молодежных программ или вообще не уделяют им внимания. О молодежи вспоминают лишь во время избирательных кампаний или в их преддверии… Всем понятно: чтобы молодые люди не покидали страну и проявляли желание участвовать, им нужно создать условия, начиная с учебы и заканчивая трудоустройством, что, как известно, является проблемой в Республике Молдова. Не видя каких-либо скорых результатов, они не верят, что их голос имеет значение. Существуют и причины, порожденные, к сожалению, феноменом миграции, потому что у многих из них часть семьи или же вся семья уже находится за границей, они себя уже не находят здесь и косвенно не видят никакой связи между своим участием в голосовании с будущим, которое они хотят строить в другой стране. Они не понимают, каким образом отданный ими голос повлияет на улучшение их жизни.

Я бы вообще не стала бы характеризовать их, как ленивых. Потому что, по моему мнению, быть ленивым и быть незаинтересованным – это абсолютно разные вещи. Они могут быть отлично информированы, но не принимать участие в выборах и поступать так в желании подать тревожный сигнал для властей. Или же они могут быть отлично информированы, но не могут выбрать формулу, которую сочли бы для себя приемлемой, что опять приводит к тому, что они не хотят делать над собой усилие и не идут ставить штамп на избирательном бюллетене. Думаю, что существует еще много других причин, объясняющих это безразличие. Было бы слишком просто осуждать их и называть ленивыми», утверждает Ирина Горобченко, менеджер образовательных программ в Ассоциации PromoLEX.

15 февраля текущего года, за девять дней до выборов 21 молодой человек был удостоен звания Супергероя Молдовы в рамках церемонии, организованной Международным центром AntiDrog и Национальным молодежным центром iYoung. Сотрудники Moldova.org воспользовались случаем и задали нескольким лауреатам вопрос о том, какова, на их взгляд, роль молодежи в жизни страны, и пойдут ли они 24 февраля на выборы.

 

Начиная с 2014, не было ни единого года, когда бы молдаван не звали принять участие то в местных выборах, то в общенациональных. До конца 2019 года граждан Республики Молдова снова подвергнут испытанию выборами, на этот раз – выборами примаров. Им придется решать, каким обещаниям на этот раз поверить и за какое из политических «яблок» отдать свой голос.  Посмотрим, удастся ли мобилизовать молодежь на местных выборах …

 

Автор: Татьяна Бегю, Moldova.org