Обязательства перед прошлым

Как и кем выплачиваются компенсации жертвам политических репрессий и Холокоста

Многие из получивших компенсации за отобранное во время депортаций имущество недовольны суммой, которую им выплатило государство. Несмотря на это, процесс реабилитации жертв тоталитарного советского режима, начатый в 1992 году, не прекращается. У некоторых семей уходят годы на восстановление документов, поэтому в кабинетах профильных районных комиссий еще можно изредка встретить пожилых людей,  пришедших сюда, чтобы им возместили ущерб.

Другая категория людей, подвергшихся репрессиям в тот же период времени — жертвы еврейских погромов и рома, выжившие во время Холокоста, — не получили никаких компенсаций от государства. Далее вы познакомитесь с историями жизни двух людей, переживших два самых трагических периода в истории — сталинские репрессии и Холокост.

 

Константину Николаеску из села Лозова Страшенского района потребовалось три года, чтобы собрать все необходимые документы для получения компенсации. Он считается жертвой политических репрессий советского режима, хотя и не был депортирован. Но в Сибирь были высланы его близкие родственники. Он нанял адвоката, однако утверждает, что процесс был сложным, и сейчас сам уже не помнит, что именно из утраченного имущества его семьи было внесено в документы и оценено на предмет выплаты ущерба.

 

Согласно решению соответствующей комиссии, принятому в прошлом году, Константин Николаеску должен получить в общей сложности 538 590 леев из государственного бюджета. По закону, сумма будет выплачиваться частями в течение пяти лет. «Мне должны выплачивать ежегодно по 108 тысяч леев. Я должен ждать пять лет, но не сегодня-завтра я помру, потому что у меня больное сердце. Тогда моей жене придется обивать пороги, чтобы доказать, что мне положены деньги …», — говорит Константин. Ему не хочется рассказывать все подробности по телефону, а к нему домой мы съездить не можем, потому что сейчас он в больнице, а когда его выпишут – неизвестно.

Семья тети по линии матери Константина Николаеску была депортирована в Сибирь. По его словам, молодую семью и их трехдневного ребенка выслали, а их имущество конфисковали. «Они вернулись. Родители умерли, а дочь осталась. Она немощна, и  некому ходить собирать бумаги », — говорит старик.

«Моего дедушку тоже депортировали, но ничего не отобрали, потому что хозяйство у него было небольшое. Не стоит обивать пороги, чтобы что-то получить. Что мне дадут? 100-200 леев, а ходить придется четыре года? Нет смысла », — заключает Константин Николаеску, уже знающий, какую компенсацию он мог бы получить за небольшое утраченное имущество своего деда.

За дом тети ему выплатили 360 тысяч леев. Также было оценено имущество, находившееся в доме и в прилегающем к дому хозяйстве, такое как: кровати, стулья, домашний скот, немецкая фарфоровая посуда, иконы, механические часы, дрель, сверло, тёс, пила и другие инструменты для столярных работ. Их стоимость подсчитали и включили в общую сумму убытков.

ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску
ДОСЬЕ Константина Николаеску

В 2018 году в Особую комиссию по рассмотрению заявлений о возврате имущества или возмещении его стоимости реабилитированным жертвам политических репрессий Страшенского районного совета (да, это официальное название данной комиссии) было подано всего лишь три заявления. Единственным принятым к рассмотрению было заявление Константина Николаеску. Как сообщила нам секретарь комиссии Раиса Делимарски, в этом году не было подано ни единого заявления. По словам Александру Постикэ, директора Программы по правам человека в ассоциации «Promo-LEX», процесс сбора документов очень трудоемкий, поэтому заявлений так мало.

7 миллионов леев

были заложены в госбюджет (2019) на реабилитацию жертв политических репрессий

500 леев

получают в виде ежемесячных пособий около 8400 жертв политических репрессий

По словам секретаря, в деле Константина Николаеску отсутствовали документы о конфискации, в которых было бы указано имущество депортированной семьи. Чтобы получить возмещение ущерба, он обратился в суд, и тогда с помощью свидетелей было установлено, какое движимое имущество имелось у депортированной семьи и какова была площадь дома.

В суд приходится обращаться тем, у кого нет всех документов. Те же, у кого нет такой проблемы и у кого имеются на руках все документы о конфискации, должны пройти следующие шаги:

Шаг I

Получение справки о реабилитации от МВД. Для получения  справки вам понадобится удостоверение личности, свидетельство о рождении и свидетельство о браке.

Шаг II

Получение у нотариуса справки о праве на наследство. Этот документ доказывает, что человек является потомком депортированных и имеет право требовать возмещения убытков.

Шаг III

Получение справок о конфискации. Эти документы можно получить в районном или республиканском архиве.

Шаг IV

Если справки о конфискации не найдены, идентификация конфискованного имущества может быть проведена в судебной инстанции.

Шаг V

После получения справок, подтверждающих конфискацию имущества, следует обратиться в компании по оценке движимого имущества.

Шаг VI

Недвижимость оценивается в кадастровом бюро.

Шаг VII

После сбора всех документов следует обратиться в Особую комиссию по рассмотрению заявлений о возврате имущества или возмещении его стоимости реабилитированным жертвам политических репрессий  в районном совете населенного пункта, где проживает депортированный.

Шаг VIII

Если документы в порядке, пакет принимается к рассмотрению на срок до 6 месяцев. Если обнаружена какая-то проблема с документами, заявление отклоняется, а податель должен собрать все необходимые справки для повторной подачи.

Шаг IX

После того как пакет документов принимается к рассмотрению, его одобряют на следующем заседании районного совета и обращаются в министерство финансов с просьбой выплатить стоимость имущества.

Шаг X

Если стоимость имущества не превышает 200 тысяч леев, компенсацию выплачивают частями в течение срока до 3-х лет, а если стоимость товара превышает 200 тысяч леев – в течение срока до 5 лет.

Согласно Закону № 1225 в отношении реабилитации жертв политических репрессий, недвижимость оценивается на основе расчетов, сделанных территориальным кадастровым управлением.

Стоимость домашнего скота, птицы, сельскохозяйственной продукции и другого имущества устанавливается согласно рыночным ценам на момент рассмотрения заявления. Стоимость движимого имущества определяется компаниями, имеющими лицензию на проведение оценки. Раиса Делимарски говорит, что бывали случаи, когда им отказывали в сумме, требуемой наследниками, но большинству заявителей конфискованный товар оценивали с точностью.

В противоположность этому утверждению, Александру Постикэ, неоднократно участвовавший в процессах по возмещению ущерба, отметил, что он не встречал ни одного человека, который был бы удовлетворен полученными компенсациями, и лишь в очень редких случаях заявитель получал ту сумму, которую требовал. По словам специалиста, суммы ущерба сильно занижаются, особенно в случае недвижимости.

Оценщики недвижимости заявили, что нет никакой разницы между оценкой недвижимого имущества, конфискованного в прошлом, и того, что имеется в настоящий момент. По мнению экспертов, существует три метода определения цены объекта недвижимости: метод стоимости, метод дохода и рыночный метод. Сотрудники Территориального кадастрового управления используют метод стоимости: сколько может стоить хороший объект, который вы строите с нуля до нынешнего состояния, с учетом степени износа. Цена, установленная Территориальным кадастровым управлением, отличается от рыночной цены, поскольку последняя устанавливается по меньшей мере двумя из вышеуказанных способов.

Российская Федерация не взяла на себя реабилитацию жертв советского режима

Ранее Польша, Украина, Эстония, Латвия и Литва осудили депортации в Сибирь. Политические лидеры этих стран потребовали у Российской Федерации, как преемника СССР, выплатить компенсации. Однако российские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что эти требования  являются необоснованными.

 

 

Из всех бывших советских республик только Литва взяла на себя ответственность за компенсацию жертвам Холокоста. В период с 2011 по 2023 год пострадавшие получат 37 миллионов евро. Ежегодно еврейская община в Литве получает 3,6 миллиона евро на организацию мероприятий.

 

Также 869 тысяч евро было выделено литовским евреям, проживающим за пределами страны. Однако лишь 60% жертвам Холокоста в Литве вернули их недвижимое имущество, а в 10% случаев им была выплачена стоимость имущества или был возмещен ущерб. Соседка Литвы попыталась сделать шаг к решению этой проблемы. В конце июня 2019 года латвийские депутаты выдвинули законодательную инициативу о выделении 40 миллионов евро евреям, ставшим жертвами Холокоста. Законодательная инициатива не получила одобрения.

Что касается Республики Молдова, то в декабре 1992 года парламент уполномочил правительство обратиться к правительству Российской Федерации, считающейся страной-правопреемницей СССР, с просьбой о выделении средств на выплату ущерба гражданам Республики Молдова, подвергшимся политическим репрессиям. По словам Александру Постикэ, такого никогда не было.

Закон № 1225 г. о реабилитации жертв политических репрессий регулирует процесс реабилитации и возмещения ущерба только жертвам тоталитарного режима. Это потому, что Республика Молдова является правопреемницей Советской Социалистической Республики Молдова. В законе нет ни слова о реабилитации жертв Холокоста — еще одного акта массового уничтожения, совершенного в тот же исторический период, — в годы Второй мировой войны. На этот раз целью были евреи и рома.

С другой стороны, Германия выплатила компенсацию жертвам Второй мировой войны и продолжает это делать.

18 июня 2019 года мы попросили посольство Российской Федерации и посольство Германии в Кишиневе рассказать нам, какие организации или учреждения в этих странах выплатили компенсацию жертвам Второй мировой войны. Посольство Германии прислало ответ в течение восьми дней, а посольство России в Кишиневе до сих пор не подтвердило получение и регистрацию запроса.
76 миллиардов евро

 

были выплачены до 2018 года министерством финансов Германии в качестве компенсаций по статье «Последствия войны и их исправление».

 

Также Посольство Германии в Кишиневе доводит до сведения, что существует целый ряд льгот для жертв национал-социалистического режима. К ним относятся специальная процедура интеграции еврейских иммигрантов, предоставление пенсий и пособий бывшим подневольным работникам, узникам гетто и другим.

Евгения Стоянов по национальности рома, ей 92 года. Она очень хорошо помнит, как ее и ее родственников обманули, что их отвезут в Косэуцкий лес, а на самом деле привезли на берег реки Буг, в приднестровский уезд Голта, в 1941-1944 годах находивший под румынскими властями. Евгения Стоянов вместе с еще 7000 жителями Бессарабии попали в концлагерь Богдановка.

Сегодня двое детей Евгении покоятся на кладбище и еще двое находятся за границей. За ней ухаживает ее 17-летняя внучка Славянка. Однако боль разлуки с детьми не может сравниться с той болью, которую она испытала много лет назад. Она говорит, что простила тех, кто выслал ее и подвергал пыткам.

Сегодня, кроме Евгении Стоянов, в Сороках до сих пор проживают 79 жертв Холокоста национальности рома. Они уже во второй раз получают материальную помощь от немецкого фонда «Erinnerung, Verantwortung und Zukunft» при посредничестве  Ассоциации молодежи рома «Tărnă Rom». Председатель ассоциации Марин Алла говорит, что соглашение с немецким фондом заключалось в том, чтобы оказать жертвам материальную, а не финансовую помощь. Ими было выделено:

По словам Марин Аллы,  продовольственные продукты и предметы гигиены делятся поровну на всех бенефициаров. Остальная помощь распределяется в соответствии с потребностями каждого человека. Проект продлится 18 месяцев.

Некоторые рома, жертвы Холокоста, говорят, что для них эта историческая трагедия послужила уроком, научившим их… скрывать свою этническую принадлежность. Они советуют своим детям и родственникам не указывать свою национальность, опасаясь, что в случае нового конфликта «их могут депортировать и убить, потому что они рома».

По данным переписи населения 2014 года, только 0,3% граждан Республики Молдовы, т.е. 9323 человека, назвали своей национальностью «рома». Тем не менее, Марин Алла говорит, что члены ассоциации подсчитали количество людей национальности рома в стране, и по их сведениям, оно составляет 102 256 человек.

Georgeta Carasiucenco

для Moldova.org