«Один говорящий дороже, чем сто молчащих». Георгий Лейчу ответил на вопросы редакции сайта nokta

Информационный портал nokta.md подготовил вопросы для всех кандидатов в депутаты Парламента РМ, баллотирующимися по одномандатным избирательным округам в Гагаузии.Георгий Лейчу, независимый кандидат в депутаты Парламента по одномандатному избирательному округу №46 (Чадыр-Лунга и Вулканешты) ответил на вопросы журналистов в ходе предвыборных дебатов, которые транслировались онлайн на сайте nokta.md. 

 

-Вы баллотируетесь как независимый кандидат, и, как известно, предвыборная программа требует финансовых затрат. Из каких средств вы финансируете вашу кампанию?

-Из личных финансов. Я рассчитывал на кредиты, которые были  продекларированны законом о выборах. Обратился в Министерство финансов, мне сказали, что решением ЦИКа определено, что около 10 тыс леев будет выделено. Я попытался оформить этот кредит, трижды выезжал в Кишинев, но в конечном итоге понял, что расходы за бензин и прочее превысят сумму этого кредита. Пришлось опираться на свои финансовые возможности, но я не сомневаюсь, я знаю, что найдутся люди, мои друзья, которые помогут мне финансово…Бюджет кампании составляет 50 тысяч леев. Было потрачено около 20 тыс.леев на данном этапе на предвыборную кампанию.

— Какими будут ваши первые законодательные инициативы, если вы пройдете в Парламент РМ?

-Их несколько будет. Первая все таки, внесение корректив в Кодекс о выборах, считаю его крайне унизительным и даже оскорбительным для гагаузского народа.

-Поступали ли к вам предложения баллотироваться в Парламент РМ от какой-либо политической партии. Если да, то от какой?

-Ни к одной партии не присоединюсь, останусь независимым.

— Если вы станете депутатом Парламента, рассматриваете ли вы возможность присоединения к какой-либо политической партии? Если да, то к какой и почему? Если нет, то по каким причинам?

-Один в поле тоже воин. Я всегда говорил, один говорящий, дороже стоит, чем сто молчащих. И для нас очень важно и мы неоднократно наблюдали, когда наши выходцы из Гагаузии голосовали против воли и против интересов своего народа, исходя из принципов солидарности со своими коллегами по фракции. Второе, для нас важна эта трибуна, чтобы наш голос был услышан во всем мире. И наконец третье, войду ли я в какую либо фракцию, однозначно. Только с такими буду объединяться, которые будут соответствовать тем критериям, что вы ставите передо мной.

-Деятельность межпарламентской рабочей группы  НСГ – Парламент РМ подошла к концу с довольно скромным результатом. Как вы считаете, рабочая группа – это самый эффективный механизм для продвижения интересов Гагаузии в Кишиневе или следует прибегнуть к каким-либо другим инструментам?

-Ни в коем мере не считаю. Этой группе не удалось протолкнуть эти законы…И не моя вина, что все те депутаты Парламента,  к сожалению, не приняли те законы, которые были разработаны рабочей группой, инициированные НСГ, предложены Парламенту и искажены. Президент по нашей просьбе вернул эти законы и вот уже более года эти законы находятся без движения.

Что известно о Георгие Лейчу, читайте в профиле кандидата на сайте nokta.

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РМ ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ

nokta