«У нас была задача кормить людей, а до русского языка мы так и не дошли». Кандидат от ПКРМ Иван Кыльчик ответил на вопросы журналистов сайта nokta

Информационный портал nokta.md подготовил вопросы для всех кандидатов в депутаты Парламента РМ, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам в Гагаузии. Иван Кыльчик, кандидат от ПКРМ в депутаты Парламента по одномандатному избирательному округу №45  (Комратский район)  ответил на вопросы журналистов в ходе предвыборных дебатов, которые транслировались онлайн на сайте nokta.md. 

 

-Вы возглавляли территориальный офис Государственной канцелярии в Гагаузии. Этот офис считали главным «убийцей» компетенций Гагаузии. Скажите пожалуйста, что вы будете делать для того, чтобы каким-то образом ограничить компетенции Госканцелярии или пересмотреть взаимоотношения между Госканцелярией и Гагаузией? Не считаете ли вы, что своей деятельностью каким-то образом подрывали статус Гагаузии, когда были начальником территориального офиса?

-Территориальный офис канцелярии появился после того, как демократы убрали всех руководителей офисов Управления административного контроля.  Когда я возглавлял Госканцелярию, я пытался не входить в споры между НСГ и Исполкомом, и больше внимание обращал на решения местного органа власти. Но больше всего я не хотел входить в конфликтную ситуацию с Народным Собранием Гагаузии.

— Как вы относитесь к уходу из партии коммунистов многих депутатов Парламента ине опасаетесь такой же ситуации и в этом созыве?

-Выход из партии коммунистов произошел в 30 декабря 2015 году нашим нынешнем Башканом, который заявил о том, что выходит из фракции, а потом через некоторое время она ушла из партии. 14 депутатов, которые ушли к демократов они ушли и ясно уже было, что они ушли за определенную сумму денег. И сегодня это доказывается их декларациями, квартирами, зарплатами…Поэтому продажа своих мандатов это, конечно же, на их совести…

— С какой программой вы идете на выборы?

-Программа, с которой я выхожу на предстоящие выборы она связана с программой Партией коммунистов, которая воплощает все те чаяния и заботы, которые сегодня существуют в Республике Молдова. В 2001 году партия коммунистов руководила страной и делала все возможное для того, чтобы наши жители имели возможность почувствовать достойную жизнь, которую должны иметь. К сожалению,  7 апреля произошел государственный переворот и партия коммунистов ушла в оппозицию, но за это время, находясь  в парламенте, наша фракция делала тоже что-то, выходила с законодательными инициативами, делали все возможное, чтобы в стране навести порядок.

-Партия коммунистов известна своими громкими, но так и не исполненными обещаниями, тот же вопрос о статусе русского языка, однако, будучи у власти, она их так и не исполнила. Как вы расцениваете этот шаг вашего партийного руководства?

-Наши оппоненты об этом козыряют и показывают ту программу, где говоитсяо том, чтобы придать русскому языку статус государственного. Мы, приходя в Парламент, период 2001-2002 гг., мы ставили одну цель, кормить людей,чтобы у людей появилось что-то в холодильнике…До русского языка мы тоже дошли…За эти годы, чтобы сохранить русский язык у нас в Республике Молдова мы приняли 5 законодательных актов, за защиту русского языка.  Эти акты сегодня действуют, и сегодня никто не отменял закон о русском  языке, о межнациональном меньшинстве.

О том, что известно об Иване Кыльчик,  читайте в профиле кандидата на сайте nokta. 

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РМ ИВАН КЫЛЬЧИК

nokta