Кандидат в Башканы Гагаузии СЕРГЕЙ ЧИМПОЕШ

БИОГРАФИЯ

Сергей  Чимпоеш родился 18 октября 1966 года в селе Томай.

В 1983 году окончил среднюю школу в родном селе.

По специальности менеджер управления, которую получил в Московском Институте Предпринимательства и Права.

В период с 1984 года по 1987 год прошел военную службу в Военно-Морском Флоте.

С 1996 года по 2000 год  занимал должность коммерческого директора SRL “Basarabia Agroexport”.

С 2000 года по настоящее время является  директором SRL “Basarabia Agroexport”.

Женат, имеет двоих детей. В качестве места жительства в документах, поданных в ЦИК, указал село Томай.

Сергей Чимпоеш в данный момент представляет в Народном Собрании Гагаузии VI-го созыва, округ 35 села Томай.

Сергей  Чимпоеш является  депутатом НСГ от 35 округа с. Томай в третий раз,  будучи так же депутатом III и V созыва. За этот период на руководящие должности, а так же в рабочие органы НСГ не избирался.

Как и в V, так и в VI созывах, Сергей  Чимпоеш баллотировался и был избран в качестве независимого кандидата.

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

В декларации об имуществе и доходах, поданной Сергеем Чимпоеш в ЦИК Гагаузии при регистрации в качестве кандидата, указано, что в период  с 01.01.2017 года по 31.12.2018 года он получил доход в виде заработной платы и больничных с места  работы в  SRL “Basarabia Agroexport”  и “Basarabia-Agroexport-Co” SRL в сумме 261 921,43 лей.

Кроме заработной платы, в этот же период, кандидат получил от деятельности SRL “Basarabia Agroexport”  дивиденды в сумме 14 389 327,34 леев.

Так же согласно декларации поданной в ЦИК, он владеет на праве личной собственности следующим недвижимым имуществом:

жилой дом, расположенный в с. Томай- общей площадью  140 кв. метра- стоимость не указана;

50% квартиры  расположенной в мун. Комрат, общей площадью 65 кв. метра, приобретенной в 2014 года, чья стоимость оценена в  128 901 лей;

гаражом собственного построения в с. Томай, общей площадью 20 кв. метра;

квартирой площадью 96 кв. м. в Российской Федерации, приобретенной на основании договора купли продажи в 2016 году, чья стоимость определена в 7 000 000 российских рублей.

Кроме того Сергей Чимпоеш  и его супруга владеют   8- ю земельными  участками:

• В черте населенного пункта, села Томай, площадью 0,092 га, приобретен в 2003 году, стоимость не указана;
  • В черте населенного пункта, села Томай, площадью 0,0861 га, приобретен в 2007 году, стоимость 20324 лея;
  • Сельскохозяйственного назначения, площадью 0,2079 га, приобретен в 2004 году, стоимость не указана;
  • Иная категория земельного участка, площадью 0,0307 га, приобретен в 2004 году, стоимость не указана;
  • Сельскохозяйственного назначения, площадью 0,9987 га, приобретен в 2000 году, стоимость не указана;
  • Сельскохозяйственного назначения, площадью 0,602 га, приобретен в 2000 году, стоимость не указана;
  • Сельскохозяйственного назначения, площадью 0,1781 га, приобретен в 2000 году, стоимость не указана;
  • Сельскохозяйственного назначения, площадью 0,0516 га, приобретен в 2000 году, стоимость не указана;

В базе данных Государственной регистрационной палаты (ГРП), так же согласно записям в декларации поданной кандидатом в ЦИК Гагаузии, Сергей Чимпоеш фигурирует не только в качестве директора, но также и единственного  учредителя «Basarabia Agroexport» SRL.  Фирма была зарегистрирована в 1996 году и специализируется на консервировании и продаже овощей и фруктов. Покупная стоимость согласно записям в декларации составляет 400 000 леев

Так же, согласно данным Государственной регистрационной палаты (ГРП) Сергей Чимпоеш является администратором и одним из учредителей (0,029%) IM “Basarabia-Agroexport-Co” SRL зарегистрированной в ноябре  2011 года. Среди учредителей данной фирмы числится предприятие Сергея Чимпоеш «Basarabia Agroexport» SRL (0,029%- покупная стоимость 2 700 лей) и некий Шубин Иван из Российской Федерации (99,94 %).  Предприятие специализируется на оптовой  торговле картофелем, овощами и фруктами,  приготовлении фруктовых и овощных соков, выращивании фруктов,  хранении  и других видах оптовой торговли.

УПОМИНАНИЯ В ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЯХ

Deputatul-ȚEAPĂ, ziarulnational.md, 2014 г.

Так, в 2014 г. ziarulnational.md писал о том, что деловой партнер Сергея Чимпоеш, предприниматель из Казахстана Айрат Арымбаев, чья доля участия в компании «Vegfrutis» SRL  составляла 50%, выдвинул против Чимпоеша обвинение в  хищении у него более 25 млн. леев.

По данным государственной регистрационной Палаты РМ, директором этого предприятия является Елена Чимпоеш, жена Сергея Чимпоеша. Арымбаев утверждает, что, став совладельцем фабрики, он доверил последнему все права, связанные с ее управлением, заверив этот факт нотариально.

В 2011 г. казахский бизнесмен узнал о банкротстве «Vegfrutis» SRL:  оказалось, что долги этой компании, располагавшей социальным капиталом на сумму 50 млн. леев, достигли  84 млн. леев. Арбитражный управляющий процедурой несостоятельности предприятия Светлана Лейчу в процессе проверки бухгалтерских документов обнаружила, что в 2010 г. руководство «Vegfrutis» SRL заключило с фирмой «Basarabia Agroexport», принадлежащей семье Чимпоеш, договор о передаче в аренду консервной фабрики, а также 120 га фруктовых садов «Vegfrutis».  Согласно договору, аренда этих активов обходилась «Basarabia Agroexport» всего в 150 тыс. леев в год.

Дело о несостоятельности «Vegfrutis» SRL, инициированное в 2011 г.,  до сих пор находится в стадии судебного разбирательства.

Un candidat de la Tomai, aflat în vizorul procurorilor, aspiră la un nou mandat, Moldova Curată, 2016 год

Как показано в расследовании Moldova Curată от 2016 года «Un candidat de la Tomai, aflat în vizorul procurorilor, aspiră la un nou mandat», имя Сергея Чимпоеш фигурировало, по крайней мере, двух уголовных делах, открытых Прокуратурой анти-коррупции. Прокурор анти-коррупции Виорел Морарь подтвердил для Moldova Curată в 2016 году, что Сергей Чимпоеш имеет статус обвиняемого в уголовном деле, инициированном в 2014 году по ст. 252, часть 2 УК РМ за умышленное банкротство, нанесшее ущерб в особо крупном размере компании, являвшейся партнёром консервного завода в Комрате, где Сергей Чимпоеш является учредителем.

Другой дело, в котором фигурирует Сергей Чимпоеш было открыто 28 июле 2016 года, на основании ст. 190, часть 5 УК РМ (мошенничество). «Мы получили эти дела недавно, одно из Инспектората полиции Комрата, а другое из Прокуратуры Комрата. В настоящее время проводится уголовное преследование», сказала прокурор анти-коррупция. В свою очередь, Сергей Чимпоеш заявил для Moldova Curata, что дела были открыты по политическим мотивам.

nokta